Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Официальный сайт органов местного самоуправления Арзамасского муниципального района Нижегородской области

607223, г. Арзамас, ул. Советская, д. 10а

Телефон:8 (83147) 7-09-04,8 (83147) 7-14-41 8 (83147) 7-00-01

E-mail: official@adm.arz.nnov.ru

Ссылки

    

    

    

    

   

    

Официальный интернет-портал правовой информации

Статистика посещений

Яндекс.Метрика

Новости

14.06.2016Закон о неиспользованных сельхозземлях дорабатывался при участии аграриев

Проект документа прошел через публичные слушания в регионах, обсуждение в отраслевых союзах и ведомствах, экспертную дискуссию, его положения анализировались на Аграрном форуме Партии

«Единая Россия» при обсуждении закона, согласно которому изъятый земельный участок в случае его ненадлежащего использования может быть продан на публичных торгах, приняла правильный вектор и провела большие публичные слушания, посоветовавшись с аграрным сообществом. Об этом во вторник, 10 июня, в ходе выступления на «пятиминутке» в рамках утреннего пленарного заседания Госдумы заявил председатель комитета палаты парламента по аграрным вопросам Николай Панков. 

Он сообщил, что были проведены встречи в отраслевых союзах, в профильных департаментах и министерстве, состоялись «круглые столы». «Для нас было очень важно выслушать мнение большинства людей по данному законопроекту», - отметил депутат.

По его словам, более 300 поправок только ко второму чтению получено комитетом Госдумы по аграрным вопросам. «Эти актуальные вопросы рассматривались на аграрном Форуме в Саратове, где Партия специально провела столь большое мероприятие», - указал Панков.

«Главный вопрос на сегодня - не изъятие земель сельхозназначения, а вовлечение в оборот тех земель, которые более 10-15 лет не использовались. Сегодня проблема восполнения земельного фонда - одна из главных», - сказал глава комитета.

Панков подчеркнул, что на данный момент более 115 млн гектаров земли не находятся в обороте по производству сельскохозяйственной продукции. «Для «Единой России» было важно (и в законопроекте это отражено), что этот законопроект не касается дачных земель, земель садоводческих товариществ, паевой земли, а касается только земель сельхозназначения, которые не используются. Мы прописали норму: если собственник не использует эту землю, то она продается на публичных торгах. Причем если первые торги не состоялись, то предусмотрен дисконт - сначала 20%, а при третьих торгах этот дисконт не должен составлять менее 50%. Тем самым мы отразили позицию собственников земли, которые имеют этот неиспользуемый надел», - рассказал Панков.

«Уверен, что этот законопроект поможет ввести в оборот земли сельскохозяйственного назначения, которые сегодня не используются. Для Партии было важно реализовать этот механизм», - добавил он.

По его словам, немаловажно, что земля будет на торгах рассматриваться как по кадастровой, так и по рыночной цене. «В законопроекте учтены и случаи, когда земля имеет большую непригодность для производства сельскохозяйственных работ – заросла лесом, кустарниками, то это тоже отразится на стоимости земли в сторону ее уменьшения. Мы специально усилили норму относительно того, что следующий собственник земли, который приобрел ее на торгах, должен в течение одного года начать ее обрабатывать и использовать только для производства сельскохозяйственной продукции», - сообщил парламентарий.

«Эти все требования были выявлены Партией при обсуждении с жителями регионов, с аграрным сообществом. Для нас это крайне важно. И я призываю всех депутатов Госдумы сегодня принять данный законопроект во втором чтении. Уверен, что эти нормы будут способствовать укреплению продовольственной безопасности нашей страны. Такую задачу и ставил перед нами президент страны Владимир Путин», - заключил депутат.

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
 
Расскажите о проблеме
Написать сообщение

Карта пожароопасности Нижегородской области

 

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»