Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Официальный сайт органов местного самоуправления Арзамасского муниципального района Нижегородской области

607223, г. Арзамас, ул. Советская, д. 10а

Телефон:8 (83147) 7-09-04,8 (83147) 7-14-41 8 (83147) 7-00-01

E-mail: official@adm.arz.nnov.ru

Ссылки

    

    

    

    

   

    

Официальный интернет-портал правовой информации

Статистика посещений

Яндекс.Метрика

Новости

10.08.2016«Никто не забыт, ничто не забыто» . Часть 8-я – р.п.Выездное

Продолжаем  рассказ  о памятных сооружениях, посвященных Защитникам Отечества на территории Арзамасского района .

Часть 8-я – р.п.Выездное

 Для размещения информации о истории населенных пунктов Арзамасского района    на страницах сайта администрации Арзамасского района   приглашаем   по адресу :  607220  Нижегородская область г. Арзамас, ул. Советская, д .10А,  кабинет № 7 .  

 

поселок Выездное

пл.Куликова

 мемориальный комплекс

Памятник «Скорбящая мать» .На постаменте установлена скульптура  женщины в длинной одежде и платке. Голова  женщины слегка наклонена вниз, левая рука прижата к сердцу, пальцы правой руки сжаты в кулак. С права и лева  от постамента  установлены «Стены»  у подножья которых закреплено пять памятных плит: первая посвящена Герою Советского Союза Алексею Александровичу Куликову, пятая – летчикам 1-го запасного истребительного авиационного полка (1 -ЗИАП),  средние - погибшим в годы ВОВ жителям р.п.Выездное.

Мемориал открыт в ноябре 1985 года.

Проект скульптурной композиции разработал заслуженный деятель искусств РСФСР скульптор Павел Иванович  Гусев. Мемориал создавался постепенно. Отдельные блоки были  изготовлены в г.Кстово.

В 2014 - 2015 годах проведены реставрационные работы (глава администрации р.п.Выездное Александр Николаевич Садовников), заменены мраморные плиты, вокруг памятника выложена брусчатка.  На отдельном постаменте установлена пушка- гаубица.

D:\Мои документы\2016\Победа\Герои\памятные места Арзамасского района\Выездное.jpg

D:\Мои документы\2015\ПОБЕДА\Фото было до ремонта\р.п.Выездное\SAM_3237.JPG

D:\Мои документы\Памятники района\Памятные сооружения (фото)\28 памятник (общий план)  Выездное.JPG

D:\Мои документы\2016\Победа\9 Мая\фото 2016\Выездное\гаубица.JPG

D:\Мои документы\2016\Победа\Герои\Куликов Алексей Александрович\Выездное Куликов.JPG

Куликов Алексей Александрович

(17.03.1917 – 21.09.1943)

Герой Советского Союза

D:\Мои документы\2016\Победа\Герои\Куликов Алексей Александрович\Куликов А.А. (фото).jpg

Куликов Алексей Александрович - заместитель командира отделения роты противотанковых ружей (ПТР) 69-го стрелкового полка (97-я стрелковая дивизия, 39-я армия, Калининский фронт), ефрейтор.

Родился в 1917 году в селе Выездное, ныне посёлок городского типа Арзамасского района Нижегородской области, в семье крестьянина. Русский. Рано лишился отца. Окончил четыре класса. Работал чесальщиком в войлочном цехе, рабочим на ликеро-водочном заводе в городе Арзамас.

В 1939 году был призван в Красную Армию Арзамасским райвоенкоматом. Службу проходил на Дальнем Востоке. В боях Великой Отечественной войны с мая 1943 года. Воевал на Калининском фронте.

14 июля 1943 года полк, в котором ефрейтор Куликов был заместителем командира отделения роты противотанковых ружей, вступил в бой. В первых же боях из своего ПТР Куликов уничтожил противотанковую пушку и два вражеских пулемета. Освобождал город Духовщину и десятки сел и деревень Смоленщины.

21 сентября шел ожесточенный бой за небольшую укрепленную немцами высоту у деревни Солошино (недалеко от села Сыр-Липки, тогда Касплянского района Смоленской области). Пехота залегла на склоне: огонь вражеского пулемета мешал продвижению наших бойцов. Куликов передал противотанковое ружье своему помощнику, взял у убитого бойца винтовку со штыком и поднял роту в атаку. Был ранен, но снова поднялся и бросился по направлению к вражескому пулемету. Штыком он заколол пулеметчика и, теряя сознание, рухнул на пулемет.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, ефрейтору Куликову Алексею Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награжден орденом Ленина (4.06.1944; посмертно), медалью.

Похоронен в братской могиле в селе Каспля Смоленского района Смоленской области.

Именем Героя названы улицы в городе Арзамас, селе Сыр-Липки Смоленской области, улица и площадь в р.п.Выездное. Его имя вписано на стелах у Вечного огня в Нижнем Новгороде и памятника «Скорбящей Матери» в р.п.Выездное. Восьмого мая 1968 года решением  Выездновского сельсовета  Алексею Александровичу Куликову было  присвоено звание «Почётный гражданин села Выездное».  В р.п.Выездное  имя  Алексея Куликова носит  школьный музей боевой славы, открытие которого состоялось 09.05.1975 года.    В г.Арзамас у «Вечного огня» на мемориальном комплексе Памяти и Славы 9 мая 1995 года установлен бронзовый бюст Героя. 

Место захоронения Куликова А.А. в селе Каспля Смоленской области

D:\Мои документы\2016\Победа\Герои\Куликов Алексей Александрович\плита  у памятника в с.Каспля.png D:\Мои документы\2016\Победа\Герои\Куликов Алексей Александрович\пямятник в с.Каспля.jpg

село Васильев Враг

ул. Советская

памятник

На постаменте установлена скульптура  солдата с ребенком на руках.  На постаменте  закреплены пластины с фамилиями погибших  в годы ВОВ жителей села Вас.Враг и деревни Охлопково.

Памятник открыт в 1965 году.

D:\Мои документы\2016\Победа\ФОТО памятники 2016\Вас.Враг.JPG

D:\Мои документы\Памятники района\Памятники\Памятники и мемориалы\Выездновский поссовет\Вас.Враг 2010 (воин).JPG

сельское кладбище

село Васильев Враг

обелиск на братской могиле

 Братская могила летчиков, погибших в годы Великой Отечественной войны. 

Обелиск выполнен в виде плиты из черного мрамора.  За плитой установлен кованный крест.

Обелиск установлен  в 1960 году,

новый в 2000 году.

Новый обелиск установлен на средства сельчан.   Старожилы села рассказывали, что в могиле захоронено три летчика из разбившего  неподалеку от села , самолета.

Предположительно  могут быть захоронены летчики, погибшие при катастрофе  самолета ПЕ-2 при перелете из г. Казань на Волховский фронт.

D:\Мои документы\2016\Победа\ФОТО памятники 2016\Братские могилы\Братская могила с.Вас.Враг.JPG

D:\Мои документы\Памятники района\Памятники\Памятники и мемориалы\Выездновский поссовет\Вас.Враг 2010 (брат.могила плита).JPG

сельское кладбище

поселок Выездное

ул. Советская

обелиск на братской могиле

Братская могила летчиков 1-го запасного истребительного  авиационного полка.

Обелиск выполнен в виде четырехгранного конуса, установленного на постамента.  На вершине конуса закреплен  «летящий» самолет. На фасаде закреплены красная пятиконечная звезда и   пластина с фамилиями   летчиков, погибших во время  полетов.

Обелиск установлен  в 1965 году,

новый 09.05.2015.года.

В 2015 году (глава администрации р.п.Выездное Александр Николаевич Садовников) проведена полная замена аварийного памятного обелиска на новый, вокруг  выложена брусчатка.

D:\Мои документы\2016\Победа\ФОТО памятники 2016\Братские могилы\Братская могила р.п. Выездное.JPG

D:\Мои документы\2016\Победа\ФОТО памятники 2016\Общий вид\Самоле т  брат. могила Выездное.JPG

D:\Мои документы\2016\Победа\9 Мая\фото 2016\Выездное\SAM_3947.JPG

D:\Мои документы\2015\ПОБЕДА\ПОБЕДА\Памятные сооружения (фото)\25 братская могила Выездное.JPG

Фотография неустановленного летчика на  старом обелиске 

D:\Мои документы\2015\ПОБЕДА\Победа -Розыск\Фото неиз.летчика.JPG

История 1-го запасного истребительного  авиационного полка.

В период с июня 1942 года по 1946 год (информации о точных датах не найдено) на территории г. Арзамаса (Арзамасского района) дважды базировался 1-й запасной истребительный авиационный полк (ЗИАП).

Полк был сформирован для быстрейшего освоения новых по тем времена самолетов-истребителей Ла-5, Ла-5ФН, Ла-7, Ла-9 , их выпускал Горьковский завод. 

1-й запасной истребительный авиационный полк вначале формировался в Торжке, затем его перебросили в Арзамас.  Пробыл полк в Арзамасе совсем недолго и перелетел в Чебоксары. Но в 1942 году вновь  вернулся в Арзамас и базировался здесь до конца войны. Аэродромы находились на землях поселений Арзамасского района: Васильев Врага, Охлопкова, Шатовки, Выездного, но полку на нем было тесно, поэтому некоторые эскадрильи базировались рядом с Саваслейкой Кулебакского района и Лопатиным Вадского района. Базовым аэродромом оставался Арзамасский.

Командиром полка был назначен майор Ф.Д.Иванов. Позже, до расформирования, полком командовал полковник П.И.Анохов. Командирами эскадрильи были в то время майор И.А.Литвинов, капитан Мирошниченко, капитан Шевченко, позднее – старший лейтенант Шамрин;  командирами звеньев и инструкторами – лейтенанты и старшины Бондаренко С.Ф., Гаранин Я., Алтухов В.Г., Хаморин, Костюкович, Меньшутин В.А., Прошин В.А., Зеленкин М.М., Васильев Е.В., Яковлев В., Дорофеев А.И., Повар П.М., Артюшенко Н.Н., Петров А.Н., Шандр Д.

Почти все командиры звеньев и инструкторы проходили боевую стажировку на фронте, возвращаясь в полк, докладывали, сколько совершили вылетов, сбили самолетов противника. В полк направлялись из госпиталей длительное время не летавшие летчики. Они нуждались в переучивании на новую технику.

Война есть вона, и летчики 1-й запасного истребительного авиационного полка на фронтах несли боевые потери. Погибли командир звена старший лейтенант Я.Гаранин, инструктор А.Ересько. Порой летный состав не мог принять участие даже в похоронах, каждый час использовался для подготовки. Летчиков обычно хоронил технический и летно-переменный состав на Выездновском кладбище

  Информация о   летчиках 1 Запасного истребительного авиационного полка,

погибших  в период с 1941 по 1945 годы, в катастрофах при испытательных и учебных полетах на самолетах ЛА-5, Ла-7

младший лейтенант Коптин  Федор Алексеевич 1922-21.01.1941

сержант Соловьев Анатолий Иосифович пилот 1 резерв.авиабригады  23.02.1921- 08.07.1942

сержант Стрельницкий Григорий Иванович погиб 27.10.1942

воентехник 2 ранга Маглич Кирилл Саввич механик авиац.старший 121 ближне-бомбардир. пикирующего авиаполка  13.10.1916 -19.12.1942

сержант Герасимов Иван Петрович 1922-06.01.1943  

сержант Ившин Владимир Иосифович 1922-28.01.1943   

сержант Ивлин Владимир Иосифович 1922-28.01.1943   

лейтенант Судаков Виктор Дмитриевич командир эскадрильи 13авиполка  1920-21.04.1943 

старший лейтенант Злыгарев Виктор Николаевич погиб 26.04.1943 

младший лейтенант Лабасов Георгий Михайлович 1922 – 17.06.1943

младший лейтенант Гулин Виктор Александрович 21.02.1923- 17.06.1943

младший лейтенант Глотов Григорий Евсеевич 1918-01.07.1943

старший лейтенант Костюкович Александр Михайлович командир звена  1918-09.09.1943

младший лейтенант Шашкин Александр Федорович 1921 - 09.09.1943

воентехник 2 ранга Заплава Михаил Лукич 1916-21.11.1943

старший лейтенант Маницкий Василий Григорьевич 1918 - 03.01.1944

младший лейтенант Алексеев Алексей Алексеевич 1922-03.01.1944 (у д. Охлопково)

рядовой Шадрин Илья Михайлович погиб 02.02.1944

старший сержант Смолин Анатолий  Яковлевич 1916- 04.04.1944

лейтенант Самойлов Георгий Родионович командир звена резерва  1910 -04.04.1944

младший лейтенант Кузнецов Руслан Иванович летчик резерва 1923 - 30.05.1944

младший лейтенант Селянский Леонид Григорьевич 1922-14.06.1944

младший лейтенант Пеньков Виктор Алексеевич 1924 - 22.10.1944

младший лейтенант Савичев Борис Петрович летчик резерва 2 зап.авиабригады

1922-19.11.1944

младший лейтенант Яковлев Валентин Савельевич ком.звена 2 зап.авиабригады

1922-21.11.1944 

лейтенант Лазарчев Иван Иванович летчик 2 запасной авибригады 1919-15.12.1944

младший лейтенант Белый Иван Федорович 1918-17.02.1945

старшина Бельков Иван Анатольевич 1922 – 14.03.1945

младший лейтенант Емельянов Иван Трофимович 1918-04.05.1945

сержант Портнов Николай Петрович 1923-31.12.1945

старший сержант Чаленко Григорий Иосифович 1923-дата гибели неизвестна

Пупков П.С. – информация  не установлена

сельское кладбище

село Васильев Враг

памятная  на могиле участника локального конфликта в Чечне

 Тюрин

Евгений Владимирович

(04.04.1981-30.01.2000)

    D:\Мои документы\Памятники района\Памятники\Памятники и мемориалы\Выездновский поссовет\Вас.Враг 2010 (Тюрин плита).JPG

Тюрин Е.В. родился   4 апреля 1981    года   в  селе  Охлопково Арзамасского района  в многодетной       семье рабочего.    В 1988 - 1997 г.г. успешно   учился    в Вас.Вражской  школе. После ее завершения 30 апреля 1999 года окончил Арзамасскую автошколу и получил права водителя.

           21 июня 1999 года был призван на службу и направлен в подмосковную Таманскую дивизию.  В декабре 1999 года в составе своей воинской части Евгений Тюрин был переброшен в Чечню, под г.Грозный, и буквально с первых дней принимал участие в боевых операциях. В одном из ожесточенных боев, разгромив противника, подразделение, в котором служил Е.Тюрин, овладело площадью Минутка.

        Находясь  в Чечне, Евгений Тюрин с  бойцами и   командирами неоднократно  ходил в атаки и выбивал находящихся в засадах вооруженных до  зубов бандитов.

        30 января 2000 года  в результате огнестрельного  пулевого  ранения головы и повреждения головного мозга Евгений, несмотря на старания медиков, скончался.

  За  проявленные в боевых операциях отвагу, храбрость и стойкость Указом Президента Российской Федерации от 03 апреля 2000 года рядовой  Тюрин Евгений Владимирович был посмертно награжден орденом  Мужества.   

 

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»