Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Официальный сайт органов местного самоуправления Арзамасского муниципального района Нижегородской области

607223, г. Арзамас, ул. Советская, д. 10а

Телефон:8 (83147) 7-09-04,8 (83147) 7-14-41 8 (83147) 7-00-01

E-mail: official@adm.arz.nnov.ru

Ссылки

    

    

    

    

   

    

Официальный интернет-портал правовой информации

Статистика посещений

Яндекс.Метрика

Новости

26.08.2016Внимание!!! Африканская чума свиней!

1. Что такое АЧС?

АЧС - это высоко заразная инфекционная болезнь домаш­них свиней и диких кабанов. Возбудитель АЧС - вирус, кото­рый очень устойчив во внешней среде и способен сохранятся до 100 и более дней в почве, навозе или охлажденном мясе, 300 дней - в ветчине и солонине. В замороженном мясе ви­рус остается жизнеспособным 15 лет. На досках, кирпиче и других материалах вирус может сохраняться до 180 дней.

Зараженные свиньи выделяют вирус АЧС с мочой, калом, выделениями из носа, глаз и другими выделениями. Здоро­вые животные заражаются при контакте с больными свинья­ми или их трупами, а также через корма (особенно через пи­щевые отходы, содержащие остатки продуктов убоя от зара­женных свиней), воду, предметы ухода, транспортные сред­ства, загрязненные выделениями больных животных.

2. Симптомы

От заражения до появления первых клинических признаков болезни может пройти от 3 до 15 суток. При остром течении болезни возможна внезапная гибель животных либо в тече­ние 1-5дней после появления симптомов: повышенная температура тела (до 42 0С), учащенное дыхание и покраснение кожи различных участков тела, чаще ушей, подгрудка, живо­та и конечностей. Также могут наблюдаться понос с примесью крови, кашель, кровянистые истечения из носа, судороги и паралич конечностей.

3. Знайте!

К вспышкам АЧС (до 45% от общего количества небла­гополучных пунктов по стране) привело скармливание сви­ньям непроверенных пищевых отходов.

В этой связи, несмотря на их доступность и дешевизну, не скармливайте пищевые отходы свиньям, тем более по­лученные из сомнительных с точки зрения обеспечения биологической безопасности пунктов общественного пита­ния (придорожные кафе, шашлычные и т.д.).

Особенную опасность в этом плане представляют пункты общепита, расположенные на автодорогах, прохо­дящих через неблагополучные по АЧС субъекты Россий­ской Федерации.

Используя в качестве корма для свиней пищевые отхо­ды в целях снижения себестоимости конечной продукции, Вы рискуете на продолжительное время остаться без единственного источника доходов для себя и членов сво­ей семьи.

Другим источником заражения свиней АЧС являются боенские отходы, остатки сырого мясосырья от диких ка­банов.

Комбикорма и зернопродукты без ветеринарных сопро­водительных документов, приобретаемые у различного ро­да торговцев и реализуемые с автомашин, приехавших в ваш регион из других субъектов Российской Федерации или сопредельных стран, также являются повышенным ис­точником опасности для Вашего хозяйства.

Установлены случаи заболевания свиней после скарм­ливания им кукурузы, оставшейся на полях после уборки урожая, так как такие поля любят посещать дикие кабаны, и/или травяной подкормки, скошенной у границ леса в субъектах, в которых регистрировались случаи АЧС.

Кроме того, угрозу представляют посещение и уход за животными в повседневной одежде и обуви, в которой ра­нее Вы могли посетить другое хозяйство.

«Подарки» в виде остатков кормов, свиней или мясо-продукции, полученные Вами из неблагополучных по АЧС пунктов, в силу различных обстоятельств (неоперативность карантинных мер, латентное (без прояв­ления клинических признаков) течение болезни) могут ока­зать Вам медвежью услугу и приведут к непоправимым по­следствиям.

4. Меры при установлении диагноза АЧС

При установлении диагноза «африканская чума сви­ней» на неблагополучный пункт (хозяйство, населенный пункт, район) накладывается карантин. По его условиям в очаге инфекции проводится уничтожение всех свиней, а в радиусе до 20 км от очага все свинопоголовье, продукция свиноводства, корма подлежат изъятию и уничтожению.

При проведении карантинных мероприятий подлежат уничтожению малоценный инвентарь и деревянные по­стройки.

Важно знать, что проведение дезинфекции подсоб­ных помещений (сараев, хлевов, базов и т. д.), постро­енных из материалов, имеющих пористую структуру (саманный кирпич, пеноблоки, кирпич, керамзитобетонные блоки (кроме облицовочных} и т. д.), не гарантирует стопроцентного уничтожения вируса в силу его способ­ности глубоко проникать в структуру указанных строи­тельных материалов и надолго оставаться в них.

Только жесткое соблюдение всех предписываемых карантином мер - единственный способ борьбы с забо­леванием.

5. Что делать?

Для предотвращения заноса заболевания необходимо:

1. содержать свиней в закрытых помещениях или надежно огороженных, изолированных местах, не допус­кать свободного выгула свиней, контакта их с другими жи­вотными;

2. регулярно проводить очистку и дезинфекцию поме­щений, где содержатся животные. Постоянно использо­вать сменную одежду, обувь, отдельный инвентарь для ухода за свиньями;

3. исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без тепловой (проварка) обработки, покупать корма только промышленного производства или подвергать их проварке в течение трех часов;

4.   не допускать посещений хозяйств, животноводче­ских подворий посторонними лицами;

5.   не покупать живых свиней без ветеринарных сопро­водительных документов, не завозить/вывозить свиней и продукцию свиноводства без разрешения должностных лиц государственной ветеринарной службы, регистриро­вать свинопоголовье в местных администрациях округов и поселений;

6.   не проводить подворный убой и реализацию свини­ны без ветеринарного предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной служ­бы;

7.   не покупать мясопродукты в местах торговли, не установленных для этих целей местной администрацией;

8. в случае появления признаков заболевания свиней или внезапной их гибели немедленно обратиться в государ­ственную ветеринарную службу;

9.    обязательно предоставлять поголовье свиней для ве­теринарного осмотра, проведения вакцинаций (против клас­сической чумы свиней, рожи) и других обработок;

10.  не выбрасывать трупы животных, отходы от их содер­жания и переработки на свалки, обочины дорог, проводить утилизацию биоотходов в местах, определенных админи­страцией сельского поселения;

11.  не перерабатывать мясо павших или вынужденно уби­тых свиней -это запрещено и может привести к дальнейше­му распространению болезни;

12.  не использовать для поения животных воду из ручьев и небольших рек со спокойным течением, протекающих че­рез лесные массивы, в которых обитают дикие кабаны.

13. возникновении заразных болезней (в т.ч. АЧС), кроме нарушения ветеринарных правил содержания, убоя, перемеще­ния животных, будут учитываться все обстоятельства, способ­ствовавшие возникновению и распространению заболевания, что отразится не только на административной и уголовной ответ­ственности, предусмотренной законом, но и на выплате компен­сации за отчужденных животных и продукцию животноводства.

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
 
Расскажите о проблеме
Написать сообщение

Карта пожароопасности Нижегородской области

 

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»