Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Официальный сайт органов местного самоуправления Арзамасского муниципального района Нижегородской области

607223, г. Арзамас, ул. Советская, д. 10а

Телефон:8 (83147) 7-09-04,8 (83147) 7-14-41 8 (83147) 7-00-01

E-mail: official@adm.arz.nnov.ru

Ссылки

    

    

    

    

   

    

Официальный интернет-портал правовой информации

Статистика посещений

Яндекс.Метрика

Новости

28.10.2016Снаряды над зелёным полем

Снаряд пролетел над изумрудным футбольным полем и упал в траву. Раздался взрыв... аплодисментов. Да, только такой «взрыв» может вызвать мирный спортивный снаряд — ядро. Когда-то каменными ядрами заряжали громоздкие стенобитные орудия. Потом появились пушки, и на смену каменным ядрам пришли чугунные. Вы, наверное, видели в Московском Кремле знаменитую Царь-пушку, самую большую пушку в мире, сделанную русскими умельцами-оружейниками. Рядом с этим пушечным «чемпионом» лежат громадные ядра. Каждое такое ядро весит тысячу килограммов!

Пушечное ядро посылала в полёт сила порохового взрыва, и летело оно сотни метров. «А далеко ли улетит металлический шар, брошенный рукой человека?» — задумались спортсмены. С пушками соревноваться они, конечно, не собирались, но было интересно узнать, кто из силачей окажется «самой дальнобойной живой пушкой». Так возникли соревнования по толканию ядра. Пусть тебя не удивляет странное слово «толкание». Дело в том, что семикилограммовое ядро силой одной лишь руки далеко не бросишь — нужно приложить к нему силу всего тела, а такое движение больше всего напоминает толчок.

Вскоре после того, как люди заинтересовались толканием спортивного снаряда, были установлены правила соревнований. С тех пор взрослые мужчины «стреляют» ядром, которое весит не меньше 7 килограммов 257 граммов. Толкают его из круга диаметром чуть больше двух метров. Передняя часть круга представляет собой выгнутый брусок, наступать на него или перешагивать в момент толчка запрещается. Расстояние полёта ядра измеряют от внутренней стороны этого бруска до ближайшего к кругу следа, оставленного упавшим снарядом. Свыше ста лет назад был установлен первый рекорд по толканию ядра. Судьи старательно измерили расстояние и торжественно объявили, что ядро пролетело 10 метров 62 сантиметра. На всех присутствующих это произвело большое впечатление. Тогда никто не мог себе представить, что со временем «дальнобойность» толкателей увеличится более чем в два раза.

Неужели люди стали вдвое сильнее? Нет, конечно. Просто спортсмены научились намного лучше использовать взрывную силу своих мускулов. Раньше человек становился посреди круга, немного раскачивался взад-вперёд и резко выбрасывал руку с ядром. Работала главным образом рука, корпус лишь слегка ей помогал. Большее участие в толчке стали принимать мускулы всего тела, когда спортсмен перед толчком делал прыжок от задней границы круга к бруску, выпуская снаряд в момент приземления. Однако постепенно пришли к выводу, что только при быстрых поворотах туловища все мускулы действуют дружно и как бы переливают силу и вес в небольшой металлический шар.

Пока спортсмены и тренеры пробовали различные способы толкания ядра, шли годы. Рекорд же продвигался вперёд маленькими шажками, а иногда и вовсе подолгу стоял на месте. Так, довольно скромное по нынешним временам достижение американца Р. Роуза, пославшего снаряд на 15 метров 54 сантиметра, никто не мог превзойти в течение девятнадцати лет! Роуз был могучим человеком — рост его превышал два метра, а весил спортсмен сто двадцать пять килограммов! Но даже этот великан казался лёгким по сравнению с другим американским чемпионом Д. Торрансом, прозванным «человеком-горой». Ядро Торранса пролетело почти семнадцать с половиной метров, и многие специалисты думали, что новому рекорду обеспечена очень долгая жизнь. Каково же было всеобщее удивление, когда «вечное» достижение Торранса превысил «малыш» Фонвилл, весивший чуть ли не вдвое меньше «человека-горы». Оказалось, что «дальнобойными живыми пушками» могут быть не только гиганты и что не меньшее значение, чем вес, имеет быстрота движений, слаженная работа всех мускулов в момент «выстрела».

Советские толкатели долгое время отставали от американских. Но мириться с таким положением наши спортсмены не хотели. Они настойчиво тренировались, искали новые способы, чтобы укротить непослушный снаряд. И вот на Олимпиаде в Монреале Евгений Миронов и Александр Барышников оставили позади американских силачей. Особенно больших успехов добились наши спортсменки, ведь женщины тоже соревнуются, кто дальше пошлёт увесистый шар. Только ядро у них легче — четырёхкилограммовое. Много раз побеждали на мировых чемпионатах и олимпийских играх Галина Зыбина, Тамара Пресс, Надежда Чижова. На их счету много замечательных рекордов. И долгие годы советским спортсменкам не было равных. Девушки из Болгарии, Германии и Чехии учились у наших чемпионок, а затем соревноваться с учителями, и, даже побеждать. Что ж, в дружеском спортивном споре рождаются новые рекорды. Всё дальше летят над зелёной травой стадионов мирные снаряды.

 

Источник: http://www.fok-chempion.ru/sport/snaryady-nad-zelyonym-polem

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
 
Расскажите о проблеме
Написать сообщение

Карта пожароопасности Нижегородской области

 

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»