Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Официальный сайт органов местного самоуправления Арзамасского муниципального района Нижегородской области

607223, г. Арзамас, ул. Советская, д. 10а

Телефон:8 (83147) 7-09-04,8 (83147) 7-14-41 8 (83147) 7-00-01

E-mail: official@adm.arz.nnov.ru

Ссылки

    

    

    

    

   

    

Официальный интернет-портал правовой информации

Статистика посещений

Яндекс.Метрика

Новости

06.12.2016Здесь началась моя биография… (к 110-летию со дня рождения М.В. Шестерикова)

Михаил Васильевич Шестериков, сын крестьянский на всю глубину рода своего. Житейская дорога Михаила Шестерикова не была лёгкой луговой стёжкой, но всё-таки, он был счастливым человеком и писателем. Ему, рождённому в 1906 году в селе Хватовка Арзамасского края, довелось увидеть зарождение нового в селе и в городе и рассказать об этом. Он всегда был в центре внимания: активист села, секретарь комсомольской ячейки села Хватовка, секретарь Арзамасского волостного комитета ВЛКСМ. Ему, познавшему деревенскую жизнь и быт провинциального городка, становится тесно в Арзамасе, и в 20-х годах он уезжает на постоянное место жительство в Нижний Новгород. Здесь он также проявляет активность: оканчивает рабфак, поступает в аспирантуру, преподаёт в пединституте, руководит кружком литераторов при губернской газете «Молодая рать». Шестериков становится работником литературы в широком смысле: он пишет статьи, очерки, рецензии. Он участник I съезда советских писателей, член союза писателей с 1934 года. Осенью 1942 года Михаил Васильевич становится журналистом фронтовой газеты, освещает огненные вехи Сталинградской битвы, Курской дуги, Корсунь-Шевченковской и Ясско-Кишеневской операций. И всё своё время посвящает написанию стихов, описанию в них всего того, что происходит кругом. По его стихам можно проследить историю нашей страны. После войны Шестериков пишет о больших изменениях, произошедших в нашей стране: грандиозные стройки, исследование космического пространства, но главное в его творчестве – это люди: крестьяне, солдаты, геологи, родные и близкие. И нам – потомкам, он завещает принимать жизнь такой, какая она есть, и радоваться каждому новому дню.

У жизни нету перерыва.

Куда-то в вечность, вдаль, вперёд

Настойчиво, несуетливо,

Как добрая река течёт…

Жители села Хватовка гордятся своим земляком. Хотя он и прожил большую часть своей жизни в Горьком, он никогда не забывал своего любимого села, людей, живущих в нём. В его творчестве слышны нотки тоски по родному дому, детству.

Хватовская сельская библиотека вот уже второй год носит имя М.В. Шестерикова и активно ведёт работу по популяризации её имени среди жителей села. Ярким событием 2016 года в литературной жизни Арзамасского края стало 110-летие со дня рождения Михаила Васильевича Шестерикова. Для жителей села Хватовской библиотекой был организован вечер – портрет «Здесь началась моя биография…», в ходе которого присутствующие с большим трепетом вспоминали о яркой и талантливой личности ветерана Великой Отечественной войны, поэта, журналиста, руководителя областного отделения Союза писателей СССР М.В. Шестерикове. Дух его поэзии витал в зале, каждому хотелось сказать только теплое слово о поэте, который оставил нам, читателям, свои замечательные литературные строки. Для тех, кто не смог посетить мероприятие в библиотеке, была организована акция «Возьми стихи с собой» в честь уважения и памяти знаменитого поэта-земляка. Людям на улицах села раздавались свитки с самыми яркими произведениями поэта.

Ежегодно Хватовская сельская библиотека становится активной участницей Шестериковких чтений, которые проходят на базе Хватовкой школы. Курирует мероприятие Родина Галина Ивановна - биограф Михаила Васильевича, доктор филологических наук, профессор кафедры истории и обществознания Арзамасского филиала ННГУ им. Н.И. Лобачевского. Завершающим этапом чтений 2016 года стала конкурсная программа для юных читателей по книге М.В. Шестерикова «Митя и море». Дети познакомились со стихами поэта, а затем свои впечатления отразили на бумаге с помощью красок и кисти.

Сотрудники Каменской, Шерстинской, Никольской, Коваксинской сельских библиотек с помощью книжных выставок, поэтических вечеров, литературных гостиных также познакомили своих читателей с основными вехами жизни и творчества арзамасского поэта М.В. Шестерикова.

Несомненно, имя Михаила Васильевича останется в сердцах многочисленных его читателей, а творчество займет достойное место в жизни каждого жителя Арзамасского края.

Управление культуры и туризма

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»