Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Официальный сайт органов местного самоуправления Арзамасского муниципального района Нижегородской области

607223, г. Арзамас, ул. Советская, д. 10а

Телефон:8 (83147) 7-09-04,8 (83147) 7-14-41 8 (83147) 7-00-01

E-mail: official@adm.arz.nnov.ru

Ссылки

    

    

    

    

   

    

Официальный интернет-портал правовой информации

Статистика посещений

Яндекс.Метрика

Постановка на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду

С 1 января 2015 года, в связи с вступлением в силу ряда положений Федерального закона № 219-ФЗ от 21.07.2014 г., у природопользователей появилась новая обязанность – обеспечить постановку на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (НВОС).

Постановлением Правительства РФ от 23.06.2016 г. № 572 были утверждены Правила создания и ведения государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, которые вступили в силу с 5 июля 2016 г. С этого же момента вступил в силу Приказ Минприроды России от 23.12.2015 г. № 554 «Об утверждении формы заявки о постановке объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, на государственный учет, содержащей сведения для внесения в государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, в том числе в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью».

Согласно п. 7 ст. 69 Федерального закона «Об охране окружающей среды» № 7-ФЗ, государственный реестр объектов, оказывающих НВОС, состоит из федерального и регионального реестров объектов, оказывающих НВОС. Хозяйствующие субъекты, осуществляющие деятельность на объектах, подлежащих федеральному экологическому надзору, должны подавать документы в Росприроднадзор, на объектах, подлежащих региональному экологическому надзору в Министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области. Приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 24.08.2011 № 703 «Об утверждении перечня объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду при осуществлении хозяйственной и иной деятельности на территории Нижегородской области и подлежащих федеральному государственному экологическому надзору» (в ред. Приказа Минприроды России от 22.01.2014 № 22) утверждены хозяйствующие субъекты Нижегородской области, осуществляющие деятельность на объектах, подлежащих федеральному экологическому надзору.


Согласно п. 4 ст.69.2 Федерального закона «Об охране окружающей среды» № 7-ФЗ, уполномоченный орган в течение 10 дней со дня получения заявки о постановке на учет объектов, оказывающих НВОС, обязан осуществить постановку на учет объекта НВОС с присвоением ему кода (Приказ Минприроды России № 553 от 23.12.2015 г.) и категории объекта, оказывающего НВОС, и выдать свидетельство о постановке на учет этого объекта. Критерии, на основании которых осуществляется отнесение объектов, оказывающих НВОС, к объектам I, II, III и IV категорий, установлены постановлением Правительства Российской Федерации от 28.09.2015 г. № 1029.

Лица, которые начали эксплуатацию объекта после 01.01.2015 г., должны поставить объект на учет не позднее 6 месяцев со дня начала эксплуатации.

Ответственность.

Согласно ст. 8.46 КоАП РФ (в ред. от 30.12.2015 г.), невыполнение или несвоевременное выполнение обязанности по подаче заявки на постановку на государственный учет объектов, оказывающих НВОС, представлению сведений для актуализации учетных сведений влечет наложение административного штрафа:

на должностных лиц – от 5 000 до 20 000 рублей;

на юридических лиц – от 30 000 до 100 000 рублей.

Кто не должен подавать заявку о постановке на государственный учет объектов негативного воздействия

При определении объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, в целях соблюдения требования Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» о постановке таких объектов на государственный учет, необходимо принимать во внимание следующее.

В соответствии с определением объекта НВОС (п.1 ст. 69.2 Закона № 7-ФЗ) юридические лица, индивидуальные предприниматели должны поставить на государственный учет именно те объекты, на которых они осуществляют хозяйственную и (или) иную деятельность и которые оказывают негативное воздействие на окружающую среду (далее – объекты НВОС).

При этом земельные участки к объектам негативного воздействия на окружающую среду не относятся. В соответствии с определением ст.1 Закона № 7-ФЗ имеющиеся на балансе организации отдельные единицы оборудования также не могут рассматриваться в качестве самостоятельных объектов НВОС.

Критерии отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 28.09.2015 № 1029. Согласно п. 4 статьи 4.2 Закона № 7-ФЗ присвоение объекту НВОС соответствующей категории осуществляется при его постановке на государственный учет.

Учитывая, что собственно образование и накопление отходов не являются критериями отнесения объекта к объекту какой-либо из четырех категорий негативного воздействия на окружающую среду, а в заявке о постановке объекта НВОС на учет предусмотрены только сведения о размещении отходов на объекте НВОС, в случае, если организация образует отходы (не осуществляя деятельность по размещению отходов самостоятельно), но при этом не оказывает иных видов негативного воздействия на окружающую среду, указанных в Критериях, в ходе осуществления хозяйственной и (или) иной деятельности (например, офисы, школы, детские сады и т.д.), у такой организации объект НВОС не определяется.

Постановка объектов, не отнесенных к объектам НВОС на учет, действующим законодательством не предусмотрена.

Одновременно Росприроднадзор уведомляет, что вопросы исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду не связаны напрямую с определением объекта НВОС, поэтому подготовка соответствующих отчетов и внесение платы осуществляется в соответствии с п. 1 ст. 16.1 Закона № 7-ФЗ и требованиями Федерального закона от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».

Дополнительную информацию по постановке на государственный учёт объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (НВОС), а также пошаговую инструкцию по постановке на учёт через Модуль природопользователя, можно получить на сайте Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) http://52.rpn.gov.ru/

Приказ министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 24.08.2011 № 703 «Об утверждении перечня объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду при осуществлении хозяйственной и иной деятельности на территории Нижегородской области и подлежащих федеральному государственному экологическому надзору»

Форма заявки о постановке объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, на государственный учет, содержащей сведения для внесения в государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, в том числе в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»