Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Официальный сайт органов местного самоуправления Арзамасского муниципального района Нижегородской области

607223, г. Арзамас, ул. Советская, д. 10а

Телефон:8 (83147) 7-09-04,8 (83147) 7-14-41 8 (83147) 7-00-01

E-mail: official@adm.arz.nnov.ru

Ссылки

    

    

    

    

   

    

Официальный интернет-портал правовой информации

Статистика посещений

Яндекс.Метрика

Новости

11.01.2017Районный литературный фестиваль «Михаил Булгаков. Я почитаюсь загадкою для всех...», посвященный 125-летию М.А. Булгакова, русского писателя, драматурга, театрального режиссера и актера состоялся в Абрамовском ДК 27 декабря 2017 года.

У каждого из нас в жизни бывают минуты, когда хочется отойти от текущих проблем и погрузиться в другой, такой волнующий мир – мир литературы. И, открыв томик произведений любимого писателя, мы начинаем чувствовать и мыслить по-иному, соприкасаясь с магией слова.

Михаил Булгаков… Имя-тайна, имя-загадка… Про него говорят, пишут, сочиняют, домысливают. Мистика, сверхъестественное, магия… Не просто слова, эпитеты его судьбы и его творчества. Что правда, что вымысел, уже не разберешь. И чей вымысел, тоже вопрос. И почему, хотя писатель умер в 1940 году, до сих пор есть стойкое ощущение, что живое присутствие его силы по-прежнему сохраняется?

Почему мы так легко допускаем мысль, что Булгаков и после своего ухода из этого мира все продолжает творить сюжеты, вовлекая в них все новые и новые поколения? Его нет, но он есть.

Десятки ученых всего мира пытаются разгадать загадку его гения, написано множество исследований творчества Булгакова. А читатель? Читатель, как и много лет назад, продолжает взахлеб читать его книги, а многочисленные опросы, исследования, анкетирования читательских предпочтений из года в год выводят Булгакова на первое место среди самых читаемых писателей XX-ХХI вв.. И так же, как и много лет назад, мы наслаждаемся многочисленными театральными и кинопостановками по нашим любимым булгаковским произведениям. Фильмы «Бег», «Иван Васильевич меняет профессию», «Собачье сердце», «Мастер и Маргарита» давно и прочно вошли в золотой фонд мировой культуры. И каждый находит в Булгакове что-то своё, очень близкое, что позволяет нам сказать: «Это мой Булгаков».

Чем же нам интересен Булгаков, что каждый раз, подходя к полке с любимыми книгами, рука невольно тянется перелистать томик произведений Михаила Афанасьевича и заново встретиться с уже ставшими родными булгаковскими персонажами? Писатель раз за разом ставит перед нами одни и те же вопросы, которые каждый из нас пытается решить на протяжении своей жизни: насколько прочно человеческое благородство? Может ли образованный человек выдержать давление воинствующей серости, невежества, подлости и хамства? Действительно ли грубый напор в состоянии раздавить личность, или миром все-таки правят другие силы, помогающие выстоять в борьбе со злом?

Любой, кто прочитал хотя бы одно произведение Булгакова, ответит, что такие силы есть – это любовь… и культура. Каждый человек защищен, утверждает Булгаков, пока в мире есть хотя бы кто-то, кто готов бесконечно ждать его, «не выключая свет и постоянно подогревая воду для чая», и, наоборот, беззащитен, если превыше всего ставит прогресс ради прогресса.

Специально к юбилею писателя Арзамасской центральной районной библиотекой им. И.Н. Сахарова совместно с газетой «Арзамасская правда» был проведен районный литературный конкурс «Михаил Булгаков: «…я могу быть одним – писателем», идеей которого было дать возможность всем знатокам жизни и творчества писателя заявить о себе, а тем, кто еще только начинает постигать Булгакова, помочь открыть для них всю красоту, искренность и обаяние произведений Михаила Афанасьевича. Конкурс предусматривал 4 номинации:

- «Лучший знаток жизни и творчества классика» (по итогам литературной викторины «Дорога к Мастеру» совместно с редакцией газеты «Арзамасская правда»). Победителем в этой номинации стал Александр Ермекшов, читатель Пошатовской сельской библиотеки.

- «Рукописи не горят!» (конкурс на лучший сценарий по творчеству М.А. Булгакова»). Победителем в этой номинации стала Аверина Антонина Алексеевна, библиотекарь Казаковской сельской библиотеки.

- «Булгаков сегодня и всегда» (конкурс на лучшую электронную выставку и мультимедийную презентацию). Победителем в этой номинации стала Аверина Антонина Алексеевна, библиотекарь Казаковской сельской библиотеки.

- «Свет правды художника» (конкурс на лучшую творческую работу: живопись, флористика, коллажи, аппликации, плетение из природного материала, керамика и мн.др.) Победителем в этой номинации стала Семина Валентина Николаевна, читательница Березовской сельской библиотеки.

Имя Булгакова собрало любителей булгаковской прозы в Доме культуры с. Абрамово на районном литературном фестивале «Михаил Булгаков. Я почитаюсь загадкою для всех…», посвященном 125-летию со дня рождения писателя. Центральным событием праздника стало награждение победителей районного литературного конкурса.

Читатели окунулись в неповторимый мир булгаковских образов, насладились отрывками из художественных фильмов, снятых по произведениям М. Булгакова и вошедших в золотой фонд мировой культуры.

Украшением праздника стали музыкальные номера в исполнении преподавателей Выездновской детской школы искусств им. Л.Н. Холод С. Узякова, Е. Гордеевцевой, Н. Пчелиной.

Гости праздника могли познакомиться с яркой и красочной книжной выставкой «Булгаков сегодня и всегда», на которой были представлены издания, посвященные жизни и творчеству писателя. Отдельный стенд выставки был отведен для творческих работ – победителей конкурса в номинации «Свет правды художника», которые вызвали живой интерес у всех участников мероприятия.

Праздник получился по-настоящему теплым и добрым, а большое количество участников мероприятия доказало, что творчество Михаила Булгакова прошло сквозь время, став частью не только нашей жизни, но и души.

Управление культуры и туризма

 
Дизайн сайта - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»