Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Официальный сайт органов местного самоуправления Арзамасского муниципального района Нижегородской области

607223, г. Арзамас, ул. Советская, д. 10а

Телефон:8 (83147) 7-09-04,8 (83147) 7-14-41 8 (83147) 7-00-01

E-mail: official@adm.arz.nnov.ru

Карта пожароопасности Нижегородской области

Ссылки

    

    

    

    

   

    

Официальный интернет-портал правовой информации

Статистика посещений

Яндекс.Метрика

Новости

21.04.2017Вакцинация – самый эффективный метод профилактики клещевого вирусного энцефалита

Сезон активности клещей уже начался, но еще не поздно позаботиться о эффективном методе профилактики клещевого энцефалита – вакцинации.

Против клещевого энцефалита в обязательном порядке должны прививаться контингенты, подверженные риску инфицирования в связи с профессиональной деятельностью. Для организации вакцинации профессиональных групп риска руководителям предприятий (учреждений) необходимо обратиться в территориальную поликлинику.

Показана вакцинация и лицам часто выезжающим на природу (в леса, на садово-огородные участки, в деревню и т.п.). Привиться против КВЭ можно в вакцинальных центрах города на платной основе всем желающим лицам старше 1 года. Для большинства вакцин разработана, как стандартная, так и экстренная схема вакцинации. Целью применения экстренной схемы является быстрое достижение защитного эффекта, в случаях, когда сроки стандартной вакцинации были упущены.

В Нижегородской области используются три вакцины против клещевого энцефалита.

Схемы вакцинации против КВЭ

 

Стандартная схема

Ускоренная схема

Вакцина клещевого энцефалита культуральная очищенная концентрированная инактивированная сухая ФГУП «ПИПВЭ им. М.П. Чумакова РАМН» (Россия) для детей старше 3 лет

1-я доза (назначенный день), 2-я доза через 5-7 месяцев

1-я доза (назначенный день), 2-я доза через 2 месяца

«ЭнцеВир» культуральная, очищенная инактивированная вакцина разработана ФГУП "НПО «Микроген» МЗ РФ (Россия) для лиц старше 18 лет

1-я доза (назначенный день), 2-я доза через 5-7 месяцев

1-я доза (назначенный день), 2-я доза через 14 дней

«Клещ-Э-Вак» ФГУП «ПИПВЭ им. М.П. Чумакова РАМН» (Россия) для лиц старше 1 года

1-я доза (назначенный день), 2-я доза через 5-7 месяцев

1-я доза (назначенный день), 2-я доза через 14 дней

Важно!

Посещение природного очага  допускается не ранее чем через 2 недели после завершения иммунизации (получения 2-х прививок).

Третья прививка, проводимая через 12 месяцев после второй, завершает курс вакцинации. В дальнейшем ревакцинация проводится каждые 3 года однократно, для поддержания уровня защищенности.

Все вакцины для профилактики клещевого энцефалита взаимозаменяемы.

Вакцинация способна реально защитить около 95% привитых. В случаях возникновения заболевания у привитых людей оно протекает в легкой форме, без осложнений. Однако следует помнить, что вакцинация против клещевого энцефалита не исключает всех остальных мер профилактики укусов клещей (репелленты, надлежащая экипировка), поскольку клещи переносят не только клещевой энцефалит, но и другие инфекции (клещевой боррелиоз, гранулоцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз), от которых нельзя защититься с помощью прививок.

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»