Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Официальный сайт органов местного самоуправления Арзамасского муниципального района Нижегородской области

607223, г. Арзамас, ул. Советская, д. 10а

Телефон:8 (83147) 7-09-04,8 (83147) 7-14-41 8 (83147) 7-00-01

E-mail: official@adm.arz.nnov.ru

Ссылки

    

    

    

    

   

    

Официальный интернет-портал правовой информации

Статистика посещений

Яндекс.Метрика

Новости

07.07.2017Новое в законе (о градостроительном плане земельных участков )

Отдел архитектуры информирует, что с 1 июля 2017 года вступает в силу ст. 57.3 Градостроительного кодекса РФ регулирующая подготовку и выдачу градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ), а статья 44 утрачивает силу.

Согласно пункту 4 ст. 57.3 градостроительного кодекса РФ в случае, если размещение объекта капитального строительства не допускается при отсутствии документации по планировке территории, выдача ГПЗУ для архитектурно-строительного проектирования, получения разрешения на строительство такого объекта капитального строительства допускается только после утверждения такой документации по планировке территории.

Пунктом 3 ст. 41 Градостроительного кодекса вступающей в силу с 1 июля 2017 года, определен перечень случаев в которых обязательна подготовка документации по планировке территории в целях размещения объекта капитального строительства. К ним относятся случаи когда:

  1. Необходимо изъятие земельных участков для государственных или муниципальных нужд в связи с размещением объекта капитального строительства федерального, регионального или местного значения;

  2. Необходимы установление, изменение или отметка красных линий;

  3. Необходимо образование земельных участков в случае, если в соответствии с земельным законодательством образование земельных участков осуществляется только в соответствии с проектом межевания территории (данные случаи указаны в ст. 11.3 Земельного кодекса РФ);

  4. Размещение объекта капитального строительства планируется на территориях двух или более муниципальных образований, имеющих общую границу (за исключением случая, если размещение такого объекта капитального строительства планируется осуществлять на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и для размещения такого объекта капитального строительства не требуется предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и установление сервитутов);

  5. Планируется строительство, реконструкция линейного объекта (за исключением случая, если размещение линейного объекта планируется осуществлять на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и для размещения такого линейного объекта не требуется предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и установление сервитутов). Постановлением Правительства РФ от 7 марта 2017 года № 269 установлены дополнительные случаи, при которых не требуется подготовка документации по планировке территории для строительства реконструкции линейного объекта.

Таким образом, выдача ГПЗУ для размещения объекта капитального строительства при отсутствии утвержденной документации по планировке территории возможна за исключением случаев, указанных в п. 3 ст. 41 Градостроительного кодекса РФ.

Отдел архитектуры

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»