С 1 июля 2017 года государственные полномочия по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству в отношении совершеннолетних граждан переданы в органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Нижегородской области, за исключением органов местного самоуправления муниципального образования городской округ город Нижний Новгород (закон Нижегородской области от 06.04.2017 г. № 35-З).
Учитывая вышеизложенное, для получения услуг в отношении совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан необходимо обращаться в администрацию Арзамасского муниципального района по адресу: 607220, Нижегородская область, г. Арзамас, ул. Советская, д. 10 а, каб. 53.
Телефон для справок: (83147) 7-19-48.
Опека – форма устройства граждан, признанных судом недееспособными, при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (опекуны) являются законными представителями подопечных и совершают от их имени и в их интересах все юридически значимые действия.
Попечительство – форма устройства граждан, ограниченных судом в дееспособности, при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (попечители) обязаны давать согласие совершеннолетним подопечным на совершение ими действий в соответствии со статьей 30 Гражданского кодекса Российской Федерации (ст. 30 ГК РФ).
Подопечный – гражданин, в отношении которого установлены опека или попечительство.
Недееспособный гражданин – гражданин, признанный судом недееспособным по основаниям, предусмотренным ст. 29 ГК РФ.
Не полностью дееспособный гражданин – гражданин, ограниченный судом в дееспособности по основаниям, предусмотренным ст. 30 ГК РФ.
Опекунами и попечителями могут назначаться только совершеннолетние дееспособные граждане с их согласия или по их заявлению в письменной форме органом опеки и попечительства по месту жительства лица, нуждающегося в установлении над ним опеки или попечительства, в течение месяца с момента, когда указанному органу стало известно о необходимости установления опеки или попечительства над таким лицом.
Нормативная база
Полномочия органов опеки и попечительства
1) выявление и учет совершеннолетних граждан, нуждающихся в установлении над ними опеки или попечительства, а также в установлении патронажа;
2) обращение в суд с заявлением о признании совершеннолетнего гражданина недееспособным или об ограничении его дееспособности, а также о признании подопечного дееспособным, если отпали основания, в силу которых совершеннолетний гражданин был признан недееспособным или был ограничен в дееспособности;
3) установление опеки или попечительства, включая назначение опекунов, попечителей;
4) осуществление функций опекуна, попечителя совершеннолетних граждан в порядке и случаях, установленных законодательством;
5) осуществление надзора за деятельностью опекунов и попечителей совершеннолетних граждан, деятельностью организаций, в которые помещены совершеннолетние недееспособные или ограниченно дееспособные граждане;
6) прекращение опеки и попечительства;
7) освобождение и отстранение опекунов и попечителей от исполнения ими своих обязанностей;
8) выдача в соответствии с законодательством Российской Федерации разрешений на совершение сделок с имуществом совершеннолетних граждан;
9) назначение в соответствии с законодательством Российской Федерации управляющего и заключение с ним договора доверительного управления имуществом совершеннолетних граждан;
10) представление законных интересов совершеннолетних граждан в отношениях с любыми лицами (в том числе в судах), если действия опекунов или попечителей по представлению законных интересов подопечных противоречат законодательству Российской Федерации и (или) законодательству Нижегородской области или интересам подопечных либо если опекуны или попечители не осуществляют защиту законных интересов недееспособных совершеннолетних граждан;
11) подбор, учет и подготовка в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями совершеннолетних недееспособных и ограниченно дееспособных граждан;
12) проверка условий жизни подопечных, соблюдения опекунами и попечителями прав и законных интересов подопечных, обеспечения сохранности их имущества, а также исполнения опекунами и попечителями требований к осуществлению ими прав и исполнению обязанностей опекунов или попечителей;
13) оказание консультативной помощи опекунам и попечителям;
14) установление патронажа над совершеннолетними дееспособными гражданами, которые по состоянию здоровья не способны самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять свои обязанности;
15) принятие мер по защите имущественных прав совершеннолетних граждан, а также по защите личных неимущественных прав и охраняемых законом интересов указанных лиц;
16) принятие мер по защите имущественных прав совершеннолетних граждан, признанных судом безвестно отсутствующими;
17) принятие в соответствии с законодательством Российской Федерации решения о помещении совершеннолетнего недееспособного гражданина в психоневрологическое учреждение;
18) ведение учета совершеннолетних граждан, в отношении которых установлены опека, попечительство или патронаж.
Права и обязанности опекунов и попечителей
-
Опекуны являются законными представителями своих подопечных и вправе выступать в защиту прав и законных интересов своих подопечных в любых отношениях без специального полномочия.
-
Опекун обязан извещать органы опеки и попечительства о перемене места жительства подопечных не позднее дня, следующего за днем выбытия подопечных с прежнего места жительства.
-
Опекун обязан заботиться об им имуществе подопечного как о своем собственном, не допускать уменьшения имущества подопечного.
-
Опекун обязан предоставлять в орган опеки и попечительства своевременно ежегодный отчет о хранении, об использовании имущества подопечного не позднее 1 февраля текущего года.
-
Опекуны не имеют права собственности на имущество подопечных, в том числе на суммы алиментов, пенсий, пособий и иных предоставляемых на содержание подопечных социальных выплат.
-
Опекуны не вправе пользоваться имуществом подопечных в своих интересах.
-
Опекун без предварительного разрешения органа опеки и попечительства не вправе совершать сделки по сдаче имущества подопечного внаем, в аренду, в безвозмездное пользование или в залог, по отчуждению имущества подопечного (в том числе по обмену или дарению), совершение сделок, влекущих за собой отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, и на совершение любых других сделок, влекущих за собой уменьшение стоимости имущества подопечного.
-
Опекуны несут ответственность по сделкам, совершенным от имени подопечных, в порядке, установленном гражданским законодательством.
-
Опекуны отвечают за вред, причиненный по их вине личности или имуществу подопечного, в соответствии с предусмотренными гражданским законодательством правилами об ответственности за причинение вреда.
-
Опекуны и попечители несут уголовную ответственность, административную ответственность за свои действия или бездействие в порядке, установленном соответственно законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации.
Имущественные права подопечных
-
Подопечные не имеют права собственности на имущество опекунов или попечителей, а опекуны или попечители не имеют права собственности на имущество подопечных, в том числе на суммы алиментов, пенсий, пособий и иных предоставляемых на содержание подопечных социальных выплат.
-
Имущество может принадлежать опекунам или попечителям и подопечным на праве общей собственности по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством.
-
Подопечные вправе пользоваться имуществом своих опекунов или попечителей с их согласия.
-
Опекуны или попечители не вправе пользоваться имуществом подопечных в своих интересах.
Охрана имущества подопечного
Опись имущества подопечного составляется органом опеки и попечительства в присутствии опекуна или попечителя, представителей ТСЖ, ЖКХ, УВД. Опись имущества подопечного составляется в двух экземплярах и подписывается всеми лицами, участвующими в ее составлении. Один экземпляр описи передается опекуну или попечителю, другой экземпляр описи подлежит хранению в деле подопечного, которое ведет орган опеки и попечительства.
Опекун и попечитель обязаны заботиться о переданном им имуществе подопечных как о своем собственном, не допускать уменьшения стоимости имущества подопечного и способствовать извлечению из него доходов.
Распоряжение имуществом подопечных
Органы опеки и попечительства дают опекунам и попечителям разрешения и обязательные для исполнения указания в письменной форме в отношении распоряжения имуществом подопечных:
-
о предварительном разрешении на совершение опекуном и на дачу согласия попечителем на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его в наем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшением имущества подопечного;
-
о предварительном разрешении на расходование опекуном, попечителем доходов подопечного.
Особенности распоряжения недвижимым имуществом, принадлежащим подопечному
Недвижимое имущество, принадлежащее подопечному, не подлежит отчуждению, за исключением:
-
Принудительного обращения взыскания по основаниям и в порядке, которые установлены федеральным законом, в том числе при обращении взыскания на предмет залога.
-
Отчуждения по договору ренты (мены), если такой договор совершается к выгоде подопечного.
-
Отчуждения жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, принадлежащих подопечному, при перемене места жительства подопечного.
При обнаружении факта отчуждения жилого помещения подопечного без предварительного разрешения органа опеки и попечительства применяются правила ч. 4 ст. 21 ФЗ от 24.04.2008 г. № 48-ФЗ.
При обнаружении факта заключения договора от имени подопечного без предварительного разрешения органа опеки и попечительства последний обязан незамедлительно обратиться от имени подопечного в суд с требованием о расторжении такого договора в соответствии с гражданским законодательством, за исключением случая, если такой договор заключен к выгоде подопечного.
Охрана имущественных прав и интересов совершеннолетнего гражданина, ограниченного судом в дееспособности
Совершеннолетний гражданин, ограниченный судом в дееспособности, самостоятельно принимает меры по охране своих имущественных интересов.
Попечитель совершеннолетнего гражданина вправе требовать признания недействительными сделок, совершенных его подопечным без согласия попечителя, в соответствии со ст. 176 ГК РФ.
Отстранение опекуна или попечителя от исполнения возложенных на них обязанностей
В случае:
-
Ненадлежащего исполнения возложенных на них обязанностей.
-
Нарушения прав и законных интересов подопечного, в том числе при осуществлении опеки или попечительства в корыстных целях либо при оставлении подопечного без надзора и необходимой помощи.
-
Выявления органом опеки и попечительства фактов существенного нарушения опекуном или попечителем правил охраны имущества подопечного и (или) распоряжения его имуществом.
Документы, предоставляемые в орган опеки и попечительства гражданином, выразившим желание стать опекуном
Гражданин, выразивший желание стать опекуном, за исключением близких родственников: родителей, бабушек, дедушек, братьев, сестер, детей и внуков, выразивших желание стать опекунами или попечителями совершеннолетних подопечных, с которыми указанные граждане постоянно
совместно проживали не менее 10 лет на день подачи заявления о назначении опекуном (далее - близкие родственники, выразившие желание стать опекунами), предоставляет в орган опеки и попечительства по месту жительства следующие документы:
-
заявление о назначении опекуном, поданное в форме документа на бумажном носителе либо в форме электронного документа в соответствии с требованиями пункта 1 постановления Правительства Российской Федерации от 7 июля 2011 г. N 553 "О порядке оформления и представления заявлений и иных документов, необходимых для предоставления государственных и (или) муниципальных услуг, в форме электронных документов";
-
справка с места работы с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев, а для граждан, не состоящих в трудовых отношениях, - иной документ, подтверждающий доходы (для пенсионеров - копии пенсионного удостоверения);
-
медицинское заключение о состоянии здоровья по результатам медицинского освидетельствования гражданина, выразившего желание стать опекуном, выданное в порядке, устанавливаемом Министерством здравоохранения Российской Федерации;
-
копия свидетельства о браке (если гражданин, выразивший желание стать опекуном, состоит в браке);
-
письменное согласие совершеннолетних членов семьи с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста, проживающих совместно с гражданином, выразившим желание стать опекуном, на совместное проживание совершеннолетнего подопечного с опекуном (в случае принятия решения опекуном о совместном проживании совершеннолетнего подопечного с семьей опекуна);
-
документ о прохождении гражданином, выразившим желание стать опекуном, подготовки в порядке, установленном настоящими Правилами (при наличии);
-
автобиография.
Близкие родственники, выразившие желание стать опекунами, представляют в орган опеки и попечительства по месту жительства следующие документы:
-
заявление о назначении опекуном, поданное в форме документа на бумажном носителе либо в форме электронного документа в соответствии с требованиями пункта 1 постановления Правительства Российской Федерации от 7 июля 2011 г. N 553 "О порядке оформления и представления заявлений и иных документов, необходимых для предоставления государственных и (или) муниципальных услуг, в форме электронных документов";
-
документы, подтверждающие родство с совершеннолетним подопечным;
-
медицинское заключение о состоянии здоровья по результатам медицинского освидетельствования гражданина, выразившего желание стать опекуном, выданное в порядке, устанавливаемом Министерством здравоохранения Российской Федерации;
-
копия свидетельства о браке (если близкий родственник, выразивший желание стать опекуном, состоит в браке).
Гражданин, выразивший желание стать опекуном, при подаче заявления о назначении опекуном должен предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.
Орган опеки и попечительства в порядке межведомственного информационного взаимодействия запрашивает в соответствующих органах (организациях) следующие имеющиеся в их распоряжении документы (сведения):
-
выписку из домовой (поквартирной) книги с места жительства или иной документ, подтверждающий право пользования жилым помещением либо право собственности на жилое помещение, и копию финансового лицевого счета с места жительства гражданина, выразившего желание стать опекуном;
-
справку об отсутствии у гражданина, выразившего желание стать опекуном, судимости за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан, выдаваемую органами внутренних дел;
-
справку о соответствии жилых помещений санитарным и техническим правилам и нормам, выдаваемую соответствующими уполномоченными органами;
-
справку, подтверждающую получение пенсии, выдаваемую территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации или иными органами, осуществляющими пенсионное обеспечение, - в отношении гражданина, выразившего желание стать опекуном, являющегося пенсионером;
-
заключение органов опеки и попечительства об отсутствии фактов ненадлежащего обращения близкого родственника, выразившего желание стать опекуном, с совершеннолетним подопечным в период до достижения им возраста 18 лет в случае, если опека или попечительство устанавливаются в связи с достижением совершеннолетия. Межведомственный запрос не направляется в случае, если орган опеки и попечительства располагает указанными сведениями.
Прекращение опеки и попечительства
Гл.6 ст.29 п.1 ФЗ от 24.04.2008г. №48-ФЗ «Об опеке и попечительстве».
Опека и попечительство прекращается:
-
в случае смерти опекуна или попечителя либо подопечного;
-
по истечении срока действия акта о назначении опекуна и попечителя;
-
при освобождении или отстранении опекуна от исполнения своих обязанностей.
Опекуны или попечители могут быть освобождены от исполнения своих обязанностей по их просьбе.
Орган опеки и попечительство может освободить опекуна или попечителя от исполнения своих обязанностей, в том числе временно, в случае возникновения противоречий между интересами подопечного опекуна или попечителя.