Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Официальный сайт органов местного самоуправления Арзамасского муниципального района Нижегородской области

607223, г. Арзамас, ул. Советская, д. 10а

Телефон:8 (83147) 7-09-04,8 (83147) 7-14-41 8 (83147) 7-00-01

E-mail: official@adm.arz.nnov.ru

Карта пожароопасности Нижегородской области

Ссылки

    

    

    

    

   

    

Официальный интернет-портал правовой информации

Статистика посещений

Яндекс.Метрика

Новости

09.08.2017Гостеприимный Арзамасский край

Арзамасская правда (интервью)

Все мы в душе туристы. Одних манят золотой песок и синее море, других – горные пейзажи, третьи мечтают подняться на Эйфелеву башню или увидеть Биг-Бен. А кто-то устремляется из мегаполисов в российскую глубинку, чтобы окунуться в тишину провинциальных городов с богатой историей, поклониться святыням, насладиться картинами родной природы. И некоторые из них попадают к нам, открывают для себя Арзамасский край.

Чем привлекателен наш район для туристов, что делается для того, чтобы им было интересно и комфортно во время путешествия и отдыха, как увеличить поток желающих посетить наши достопримечательности, об этом мы беседуем сегодня с руководителем управления культуры и туризма администрации Арзамасского района Н.В. Кочешковой.

– Наталья Викторовна, когда в названии вашего управления появилось дополнительное слово «туризм», это вызвало по меньшей мере удивление. Но время показало, что решение было очень правильное, ведь в ведении именно вашего управления находятся музеи, выставочные залы, мастерские центра ремесел, то, чем славится российская глубинка. Скажите, чем представлен в данный момент наш туристический сектор?

– На территории района создана полноценная система для развития туризма. Имеются шесть гостиниц для размещения гостей, 21 предприятие общественного питания, четыре базы отдыха. Есть у нас и что показать. Во-первых, музей природы им. И.С. Трофимова в Чернухе, Музейно-выставочный центр в р.п. Выездном (структурное подразделение музея «Природа») и Музей горного дела, геологии и спелеологии, созданный на базе шахты Пешеланского гипсового завода. Кроме того в Арзамасском районе 60 церквей, часовен, скитов. Благодаря этому, у нас хорошо развит паломнический туризм, разработаны православные туристические маршруты, которые пользуются у жителей района и области популярностью. В музеях района уже несколько лет сохраняется стабильная ценовая политика, для детей Арзамасского района существует система бесплатного и льготного посещения.

С музеями тесно взаимодействуют мастера «Центра ремесел Арзамасского района», при котором работают мастерские по возрождению народных промыслов и ремесел в 15 селах. Они проводят для туристов мастер-классы по изготовлению мочальной куклы, валянию сувенирного валенка, глиняной игрушки, по золотной вышивке, ткачеству и так далее, выпускают сувенирную продукцию.

– В Семенов туристы едут на праздник «Золотой хохломы», в Бутурлино – на фестиваль «Вишневая метель». А что особенно привлекает их в Арзамасском районе?

– Мы организуем событийные мероприятия, направленные на сохранение культурных традиций. Назову только самые популярные -- открытый областной фестиваль декоративно-прикладного искусства «Арзамасский валенок», фестивали «Арзамасский гусь», «Картофельный бум» и «Медовый спас». Кстати, фестивали «Арзамасский гусь» и «Арзамасский валенок» стали победителями в международном конкурсе «Туристический бренд: лучшие практики – 2016». С каждым годом самоокупаемость фестивалей увеличивается. Во время их проведения реализуются товары и услуги местных производителей, что поддерживает развитие малого предпринимательства в районе.

  • Вот об этом хотелось бы узнать поподробнее.

-- Сотрудничество с организациями и индивидуальными предпринимателями позволило разработать новые интересные маршруты и привлечь больше туристов в район. Например, совместно с С.В. Глебовым был разработан новый туристический маршрут «В гости к пасечнику», в результате его пасеку в Пологовке ежегодно посещают более 500 туристов. Не менее 2000 туристов в год бывают в частных хозяйствах «Казачий хутор» в д.Сальникове и «Конный двор» в р.п.Выездном. Все туристические группы, посещающие экскурсионные программы питаются в ресторанно-гостиничном комплексе «Афоня», кафе «Карамель», «Выездная слобода», «Белая лошадь» (а это более 10000 человек в год). Также наши туристы останавливаются в гостиницах, пансионатах и на базах отдыха района (в отеле «Чайка», профилактории «Морозовский», комплексе «Афоня»).

В этом году пять предприятий района, (профилакторий Морозовский», пансионат "Мечта", загородный гостиничный комплекс "Ясная Поляна", ресторанно-гостиничный комплекс «Афоня» и отель «Чайка») прошли классификацию средств размещения, благодаря чему вошли в перечень организаций, находящихся в 100-километровой зоне по проведению Чемпионата мира по футболу 2018 года, и смогут размещать у себя болельщиков.

Количество туристических фирм и операторов, которые привозят туристов в Арзамасский район, ежегодно увеличивается: в 2012 году их было 5 , в 2017 – уже 66.

– О том, что выбрано правильное направление в развитии туризма, говорят и успехи в конкурсах разного уровня.

– Безусловно. В прошлом году музейно-выставочный центр принял участие в областном конкурсе «Лидеры туристской индустрии Нижегородской области». Маршрут «В деревню к лыковым лаптям», организованный совместно с жителями с.Наумовки, стал победителем в номинации «Лучший местный туристский маршрут». Его посещают ежегодно около 500 человек.

В течение года, управление культуры и туризма и учреждения культуры Арзамасского района принимают участие во всероссийских и международных выставках, конференциях, вебинарах, фестивалях. Это дает новые импульсы в развитии туристической деятельности. У нас разработан путеводитель по Арзамасскому району, создан видеофильм, рассказывающий о туристической привлекательности района, который стал лауреатом международного конкурса путеводителей по России в номинации «Лучший видеопутеводитель».

– В заключение несколько слов о дальнейших планах.

– Для развития туристской сферы в районе необходимо закончить реконструкцию важного объекта – Музейно-выставочного центра. В настоящий момент экспозиции располагаются в старинном здании на втором этаже и частично на первом. Необходимо отремонтировать еще цокольный этаж для размещения новых экспозиций.. Подготовлены сметы, ведутся переговоры с депутатами о завершении реконструкции здания совместными усилиями за 2-3 года.

Развитие туризма — это одно из важных направлений и в развитии поселений. Для привлечения большого потока туристов в село необходимо улучшить его туристическую привлекательность. Здесь очень многое зависит от глав сельских администраций. Было бы очень хорошо, если в каждом населенном пункте были установлены информационные щиты с историей села и картой нахождения памятных мест в этой местности. Необходимо установить карту Арзамасского района с туристическими объектами при въезде в район. Ну и, что немаловажно для организации туристических маршрутов, требуется привести в порядок дороги установить указатели, общественные туалеты.

В каждом селе можно найти жителей, готовых принимать туристические группы в своих хозяйствах, нужно только оказать им содействие в оформлении деятельности. Неплохо бы в каждой сельской администрации создать инициативную группу по развитию туризма на территории поселения. Только совместными усилиями мы сможем развивать туризм в районе и поднять его на такой высокий уровень, которого достоин наш Арзамасский край.

Беседовала С. ПОЛУШКИНА.

Управление культуры и туризма

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»