Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Официальный сайт органов местного самоуправления Арзамасского муниципального района Нижегородской области

607223, г. Арзамас, ул. Советская, д. 10а

Телефон:8 (83147) 7-09-04,8 (83147) 7-14-41 8 (83147) 7-00-01

E-mail: official@adm.arz.nnov.ru

Ссылки

    

    

    

    

   

    

Официальный интернет-портал правовой информации

Статистика посещений

Яндекс.Метрика

Новости

06.10.2017«Тропою Паустовского»

Удивительно богата наша литература. Яркие личности, самобытный язык, неповторимость творческой манеры... Среди таких писателей – Константин Паустовский, чуткий художник, тонкий наблюдатель, признанный мастер литературного пейзажа. Он родился ровно 125 лет назад.

Константин Георгиевич Паустовский – писатель в русской литературе необыкновенный. Это бросается в сердце, инстинктивно чувствуется каждым читателем, полюбившим или только еще впервые знакомящимся с его благоуханно-певучей, светящейся прозой, но в чем заключается эта необыкновенность, для большинства читателей до сих пор остается непонятым, необъяснимым.

Почему так любят Паустовского? Почему его книги неизменно вызывают чувство нежности, глубокой симпатии? Можно по-разному ответить на этот вопрос: его любят потому, что его произведения выразительны, полны чистоты. Его любят потому, что он - настоящий художник. Его любят потому, что его книги интересуют всех, потому, что по каждой строке, по каждой странице видно, что ему самому необычайно интересно писать - и это мгновенно передается читателю.

Но дело не только в этом. Его книги наполнены молодостью, верой в человека. В лучших произведениях Паустовского звучит любовь к жизни, напоминание о том, что вопреки любым трудностям и унылой повседневности жизнь все-таки прекрасна. Паустовский первым из писателей заговорил об ответственности человека перед Природой, о возможности и необходимости гармоничного слияния Человека, Природы и Общества в одном Доме, названном планетой Земля.

В год 125-летия К.Г. Паустовского Арзамасская центральная районная библиотека им. И.Н. Сахарова объявляет межрайонный литературный конкурс «Тропою Паустовского», который призван не только привлечь внимание наших читателей, прежде всего подростков и молодежи, к творчеству К.Г. Паустовского в связи с юбилейной датой, но и обратить внимание земляков на неожиданные, может быть, для них стороны творческой личности гения русской литературы.

Для участия в конкурсе приглашаются читатели любого возраста любой из библиотек Арзамасского и Большеболдинского районов.

Конкурс предусматривает 4 номинации:

- «Лучший знаток жизни и творчества классика» (по итогам литературной викторины «К. Паустовский: неизвестный, нескучный» совместно с редакцией газеты «Арзамасская правда»);

- «Вся жизнь в написанных книгах» (конкурс на лучший сценарий по творчеству К.Г. Паустовского»);

- «Всё знать, всё чувствовать, всё понять» (конкурс на лучшую электронную выставку и мультимедийную презентацию);

- «И творчество, и чудотворство» (конкурс на лучшую творческую работу: живопись, флористика, коллажи, аппликации, плетение из природного материала, керамика и мн.др.)

Конкурсные материалы с указанием номинации могут быть предоставлены в библиотеку на бумажном или электронном носителе.

К конкурсным материалам прилагаются сведения об авторе: фамилия, имя, отчество, год рождения, домашний адрес, контактный телефон, адрес электронной почты.

Конкурс проводится с 1 сентября по 30 октября 2017 года. Конкурсные материалы принимаются в срок до 3 ноября 2017 г. во всех библиотеках МБУК «МЦБС» Арзамасского района Нижегородской области и МБУК «ЦБС Большеболдинского района», в том числе в Арзамасской центральной районной библиотеке им. И.Н. Сахарова по адресу: р.п. Выездное, ул. 5-я Линия, д. 14 «а». Телефон для справок: 5-13-50.

Конкурсные материалы также можно прислать по электронной почте library-sakharov@yandex.ru с пометой «Конкурс».

 

Литературная викторина «К. Паустовский: неизвестный, нескучный»

1. Прежде чем стать писателем, К. Паустовский пробовал себя в разных сферах. Константин Георгиевич считал, что настоящий писатель должен на собственном опыте испробовать разные профессии, побывать в разных местах, и только после этого он сможет создавать достойные произведения. Кем работал Паустовский до того, как серьезно стал заниматься сочинительством?

2. Делая первые шаги в литературе, К. Паустовский написал несколько стихотворений и послал их одному крупному поэту. Но мастер посоветовал начинающему писателю обратиться к прозе и только через тридцать лет признал Константина Георгиевича своим «собратом», т.е. равным себе. О ком идет речь?

3. По мнению писателя, это город великих воспоминаний и не менее великого будущего. О каком городе идет речь?

4. В каком из произведений К. Паустовского встречается ставшая уже поговоркой вторая фраза из романа Л.Н. Толстого «Анна Каренина»?

5. «И невозможное возможно, дорога долгая легка…» Какой рассказ писателя полностью вышел из стихотворения А. Блока?

6. Именно этой фразой, позаимствованной из шестой главы романа А. Пушкина «Евгений Онегин», встречал день один из героев повести К. Паустовского «Героический юго-восток». Вспомните ее.

7. Какое из произведений К. Паустовский назвал своим третьим потерянным романом? Какова история всех его потерянных романов?

8. «Леса… учат человека понимать прекрасное и внушают ему величавое настроение…» Эту всем известную фразу из пьесы А.П. Чехова К. Паустовский приводит в одном из своих произведений. Какому чеховскому персонажу она принадлежит на самом деле?

9. Именно этот край писатель называл своей «второй родиной». Почему?

10. Однажды несколько отдыхавших в доме отдыха писателей решили устроить шуточный конкурс на самое быстрое написание рассказа. Сколько времени понадобилось К. Паустовскому и какой рассказ вышел из под его пера?

11. Чей дом Константин Георгиевич называл приютом русской литературы? Почему?

12. Публикуя это произведение, писатель не предполагал, что приступает к работе над большим автобиографическим циклом, который станет главной книгой его жизни. О какой книге идет речь?

13. Музыка часто является главным действующим героем в произведениях Паустовского. Константин Георгиевич недаром считается одним из самых «музыкальных» русских писателей. Он словно берет музыку в союзники, стремясь сделать прозу поэтичной. Предлагаем вам вспомнить те произведения Паустовского, где речь идет о музыке и о людях искусства.

14. Про какой город К. Паустовский писал, что «казалось, этот город был вышит в золотошвейной мастерской руками искусных женщин»?

15. Имя одного из самых известных персонажей норвежской литературы, символа верности и женственности, стало прозвищем героини рассказа К. Паустовского. О ком идет речь?

16. К. Паустовский очень любил тихую живопись этого художника и даже сделал его героем одной из своих повестей. Многие отмечают, что проза Константина Георгиевича похожа на одну из картин живописца – «Над вечным покоем». Назовите этого художника.

17. Дополните фразы К. Паустовского:

- Писательство — не ремесло и не занятие…

- Почти каждая моя книга — это поездка. Или, вернее…

- Любовь к родной стране начинается с…

- Простота говорит сердцу сильнее и больше, чем…

- Два слова могут быть неслыханно сильными, а…

- Воображение дает человеку то, что…

- Мы знаем, что будущее, к которому мы стремимся, родилось из непобедимого человеческого свойства – …

 

Управление культуры и туризма

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»