Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Официальный сайт органов местного самоуправления Арзамасского муниципального района Нижегородской области

607223, г. Арзамас, ул. Советская, д. 10а

Телефон:8 (83147) 7-09-04,8 (83147) 7-14-41 8 (83147) 7-00-01

E-mail: official@adm.arz.nnov.ru

Ссылки

    

    

    

    

   

    

Официальный интернет-портал правовой информации

Статистика посещений

Яндекс.Метрика

Новости

24.11.2017«Библиотека – территория толерантности»

«Библиотека – территория толерантности» – такой лозунг можно услышать часто в последние годы, хотя ничего нового для демократического библиотечного дела в этом лозунге нет. С древнейших времён и до наших дней библиотеки сохранили статус особого общественного института, определяющей ценностью которого являлась бесплатность и доступность, куда можно войти просто так – провести время, встретиться с друзьями, обменяться мнениями. Здесь тепло и уютно, есть газеты, журналы и книги. В лице библиотекаря все должны найти собеседника, друга, с которым можно посоветоваться.

Сегодня все большее распространение в молодежной среде получают недоброжелательность, озлобленность, агрессивность. Причин этому много. Взаимная нетерпимость и культурный эгоизм через средства массовой информации, социальное окружение детей, семью все чаще проникают и в школу. Поэтому активизируется процесс поиска эффективных механизмов воспитания детей в духе толерантности. "Так давайте учиться толерантности в школах и других сообществах, дома и на работе, а самое главное - постигать ее суть умом и сердцем", - призывает Генеральный директор ЮНЕСКО Федерико Майор. Что же такое толерантность?

В рамках декады «Толерантность - дорога к миру», посвященной Международному дню толерантности, прошли мероприятия в библиотеках Арзамасского района. Библиотекари Пустынской, Семеновской, Хватовской, Шатовской, Шерстинской сельских библиотек в познавательной беседе поговорили о том, что входит в понятие «толерантность», то есть, о самой сути терпимого отношения к носителям другой культуры, убеждений, социальных отличий и т.п. Описать толерантность трудно, возможно, из-за того, что в разных языках и даже официальных языках ООН это понятие определяется по-разному. Именно поэтому мероприятия в Морозовской, Красносельской Водоватовской, Березовской, Балахонихинской сельских библиотеках были проведены в игровой форме. Библиотекари рекомендовали к чтению книги, поднимающие вопросы нравственности, человечности и терпимости к людям: Железников «Чучело», М.Ибрагимбеков «За всё хорошее – смерть!», А.Приставкин «Ночевала тучка золотая», Н.Думбадзе «Я вижу солнце!», А.П. Гайдар «Тимур и его команда», П. Бляхин «Красные дьяволята», Катаев В. «Цветик – семицветик» и др. Сделали вывод, что именно в сложных жизненных ситуациях людям помогает добро, любовь, взаимовыручка. Мероприятия сопровождались циклом книжных выставок: «Жить в мире с собой и с другими» (Балахонихинская с/б), «Толерантная страна» (Шатовская с/б), «Это люди света, разных наций, веры и судьбы» (Водоватовская с/б), «Вместе читаем – дружно живем» (Красносельская с/б), «Сказки народов мира» (Морозовская с/б), «Книги о дружбе» (Семеновская с/б), «Любимые книги из далекого» (Хватовская с/б), «Доброта всегда в силе» (Шерстинская с/б).

В Казаковской библиотеке декада прошла под девизом «К толерантности через сказку», были проведены библиотечные уроки «Урок добрым молодцам и красным девицам» во 2-5 классах и библиосреда для взрослых «Что читать внукам о толерантности», мероприятия сопровождались обзором книжной выставки «К толерантности через сказку», где были показаны сказки национальных писателей о доброте, взаимопомощи, единении, справедливости.

Каким будет наше общество, и как будут решаться социальные и экономические проблемы, определяется тем социально-культурным потенциалом, который закладывается учреждениями образования и культуры еще в детском возрасте. Академик Лихачев писал, что для каждого грамотного человека обязательно такое же отношение к культуре других народов, как к своей культуре. «Нельзя уважать себя, не уважая соседа».

16 ноября в Международный день толерантности библиотекари Чернухинской детской библиотеки провели беседу-диалог «Слово, творящее мир» с детьми младшего школьного возраста. Цель данного мероприятия: познакомить ребят с понятием «толерантность», выявить основные черты толерантной личности, сформировать правильное представление о толерантном поведении. Толерантность – это правило трех «П»:

• Признание – способность видеть в другом другого и осознание его права быть другим, отличным от остальных;

• Принятие – безусловное положительное отношение к таким отличиям;

• Понимание – умение заглянуть в мир другого со своей точки зрения и его;

Человек толерантным не рождается, а становится.

В беседе были подняты такие вопросы: Возможен ли мир и благополучие на земле без терпимости к другим народам? Какими словами можно установить доверительные отношения? Какими чертами должен обладать толерантный человек?

Несколько ребят согласились поучаствовать в игре «Расскажи обо мне». Одноклассники высказывали и комплементы в адрес испытуемого, и делали замечания, подметив негативные стороны в общении. Ребята ответили на вопросы теста «Насколько вы толерантны?» На примере отрывков из литературы нравственного содержания ребята постигали тонкости понятия толерантность, доброта.

Библиотека - дом, где ждут всех: больших и маленьких, независимо от их взглядов и национальной принадлежности. И воспитание толерантности не ограничивается беседой по поводу даты, эта работа по воспитанию толерантного сознания у детей через книгу ведется постоянно, потому что культуру мира, толерантности надо воспитывать с детства. Книги - незаменимый и неисчерпаемый источник духовного богатства каждой нации, каждого человека.

Управление культуры, искусства и туризма

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»