Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Официальный сайт органов местного самоуправления Арзамасского муниципального района Нижегородской области

607223, г. Арзамас, ул. Советская, д. 10а

Телефон:8 (83147) 7-09-04,8 (83147) 7-14-41 8 (83147) 7-00-01

E-mail: official@adm.arz.nnov.ru

Ссылки

    

    

    

    

   

    

Официальный интернет-портал правовой информации

Статистика посещений

Яндекс.Метрика

Новости

30.11.2017«Лоскутные истории» в музее

В наше время особую популярность набирает рукоделие – создание различных предметов своими руками по старинным традициям. Особое место в рукоделии занимает лоскутное шитье, основанное на составлении различных узоров, красочных орнаментов, композиций из разноцветных лоскутков ткани. Лоскутки соединяются между собой ручным шитьем или машинкой, а полученные орнаменты украшают предметы быта. Многие, наверное, помнят убранство бабушкиного дома в деревне: яркое лоскутное одеяло – символ домашнего уюта, прикроватные коврики, занавески.

Появилось лоскутное шитье несколько веков назад, сначала в Англии, а потом распространилось по всей Европе. Сначала оно имело своей целью дать вторую жизнь старым вещам, когда из старых лоскутков шили новую одежду или одеяла. А с 19 века, когда массово начали выпускать фабричную ткань, из ярких лоскутков, оставшихся от пошива одежды, начали создавать красивые изделия для украшения своего быта. С конца 20 века и по сей день фольклорный стиль вызывает неподдельный интерес и у любителей творчества, и у тех, кто ценит изделия, созданные руками.

Немало мастеров, занимающихся лоскутным шитьем и сейчас. Живет такая мастерица в г.Лукоянов и зовут ее Александра Викторовна Князева. 23 ноября в Музейно-выставочном центре Арзамасского района состоялось открытие выставки «Лоскутные истории», на которой представлены работы Александры Викторовны в технике лоскутного шитья. По профессии она инженер-технолог швейного производства, начинала работать на швейной фабрике «Маяк». Более 20 лет проработала мастером производственного обучения в техникуме, обучала будущих портных и закройщиков. 7 лет Александра Викторовна руководит клубом «Лоскуток» в районном доме культуры г.Лукоянова, а создает яркие и пестрые лоскутные одеяла, панно, покрывала, подушки, коврики, тряпичные куклы, елочные игрушки, прихватки для кухни более 10 лет.

Гости выставки познакомились с мастером и его работами, они задавали много вопросов по созданию работ. Особый интерес вызвало трехметровое панно «Наш город», с подробным планом города Лукоянова, которое Александра Викторовна шила 2 месяца. Сюжеты произведений, перенесенных на ткань, вызвали только положительные эмоции. Сотрудниками музея была представлена презентация по истории лоскутного шитья в России. Многим захотелось самим попробовать себя в новом ремесле, а помогла им в этом мастер Центра Ремесел Арзамасского района Степаненко Ольга Викторовна, которая провела мастер-класс для гостей по созданию салфетки из лоскутков в технике "Пицца". А завершило мероприятие традиционное чаепитие из русского самовара с пряниками.

Управление культуры и туризма администрации

Арзамасского муниципального района

 

Муниципальное Бюджетное учреждение культуры музей «Природа»

им. С.И. Трофимова Арзамасского района Музейно-выставочный центр

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»