Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Официальный сайт органов местного самоуправления Арзамасского муниципального района Нижегородской области

607223, г. Арзамас, ул. Советская, д. 10а

Телефон:8 (83147) 7-09-04,8 (83147) 7-14-41 8 (83147) 7-00-01

E-mail: official@adm.arz.nnov.ru

Ссылки

    

    

    

    

   

    

Официальный интернет-портал правовой информации

Статистика посещений

Яндекс.Метрика

Новости

01.12.2017Спорт и темперамент

Считается, что именно спорт формирует характер. Безусловно, это так, но, может быть, есть смысл выбирать вид спорта, опираясь на темперамент и склад характера. Особенно если мы выбираем спортивную секцию для своего ребенка, рассчитывая, что занятия помогут ему стать гармоничной личностью.

 

Активный и быстрый

Рассмотрим вариант, когда ребенок по складу характера – экстраверт. Он любит быть центром внимания, его не назовешь стеснительным, он общителен и подвижен. Для такого ребенка показаны скоростные и силовые виды спорта. Скорее всего, таким детям нравятся занятия, где требуется короткий и быстрый выброс энергии: бег на короткие дистанции, гимнастика, теннис, акробатика, хоккей.

 

Выносливый и застенчивый

Если ребенок несколько замкнут и склонен к пребыванию в одиночестве, значит он интроверт. Дети такого склада, как правило, преуспевают в цикличных видах спорта: лыжные гонки, бег, легкая атлетика, плавание, велосипед. Монотонные тренировки не изнуряют маленьких интровертов, поскольку они выносливы и дисциплинированны. Именно эти качества позволяют им успешно и, главное, с удовольствием выступать на длинных дистанциях.

 

Психология спорта

Прежде чем определять вид спорта для своего ребенка, следует определить к какому психотипу он относится.

Так гипертимных детей, а это подвижные и уверенные в своих силах, мальчики и девочки с отличаются высоким жизненным тонусом и здоровым сном, не следует определять в командные виды спорта. Это очень независимые дети, таким комфортно там, где каждый – сам за себя.

Замкнуты дети, не склонные к сопереживанию, но упорные в стремлении к личному совершенству, являются представителями шизоидного типа. Они не интересуются коллективными играми, а значит, не будут получать удовольствия от футбола или волейбола. При этом будут успешны в бодибилдинге или плавании.

 

Сила в команде

Застенчивым, робким, обидчивым, впечатлительным и ответственным детям (сенситивный тип) проще проявить свои качества в командных играх. Таким детям не интересна борьба за независимость. При этом следует понимать, что рекорды –не их стезя.

Дети конформного склада дружелюбны и покладисты, они приветливы, но несамостоятельны. Как правило, они тянутся за активистами и не склонны нарушать правила. Это ведомые командные игроки, склонные поступать «как все».

Мальчики и девочки лабильного типа характера склонны к быстрой смене настроения, часто и подолгу болеют. Нестабильность их психики зачастую сопряжена с изменениями в сердечнососудистой системе. В связи с этим, физической культурой им следует заниматься под постоянным контролем медиков. Таким детям не подходят соревновательные виды виды спорта.

 

Только победа!

Если ребенок считает, что его цель – только победа, возможно, он относится к истероидному типу людей. Они постоянно желают быть центром внимания, желают, чтобы ими восхищались и совершенно не умеют проигрывать. Они не будут участвовать в соревнованиях, когда выясняется перевес кого-либо из соперников.

Девочки и мальчики циклоидного типа тоже не обещают спортивных побед. Они раздражительны, депрессивны, не способны к длительной работоспособности. Такие дети часто меняют свои спортивные пристрастия.

 

Участие – это главное!

Подростки с характером эпилептоидного типа скрупулезны и мелочны, они консервативны, но при этом склонны к лидерству. Их не следует побуждать к рекордам. Их дорога в спорте - оздоровление.

Психоастеники – дети нерешительные и склонные к самокопанию. Они часто бывают подвержены различным страхам. Отличительной особенностью таких мальчиков и девочек являются длинные и выносливые ноги. Если удастся, они будут успешны в легкой атлетике и лыжных гонках.

 

Предупрежден, значит – вооружен!

Имея такие знания, можно подсказать сыну или дочери, в какой спортивной секции ему будет наиболее комфортно, оградив его, таким образом, от разочарований и стресса.

Если же ребенок, поддавшись уговорам или рекламе, выбрал не свойственный ему вид спорта, не стоит сразу тратиться на профессиональную спортивную экипировку.

 

Приходите в ФОК «Чемпион»

У нас работают бесплатные секции по 13 видам спорта для детей и подростков любого склада характера. Информация по телефону 9-53-53 с 8.00 до 22.00.

Источник: http://www.fok-chempion.ru/sport/sport-i-temperament

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»