Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Официальный сайт органов местного самоуправления Арзамасского муниципального района Нижегородской области

607223, г. Арзамас, ул. Советская, д. 10а

Телефон:8 (83147) 7-09-04,8 (83147) 7-14-41 8 (83147) 7-00-01

E-mail: official@adm.arz.nnov.ru

Ссылки

    

    

    

    

   

    

Официальный интернет-портал правовой информации

Статистика посещений

Яндекс.Метрика

Новости

16.02.2018Среда-Лакомка

«Лакомка-среда» – так называлось мероприятие, которое проходило в Музейно-выставочном центре 14 февраля, в морозный солнечный денек. В гости к музею пришли его завсегдатаи – музейный 3а класс из Выездновской школы.

Масленица – один из самых веселых и долгожданных праздников в году, празднование которого длится семь дней. В это время люди веселятся, ходят в гости, устраивают гулянья и, конечно же, едят блины. В этом году Масленица началась 12 февраля и продлится до 18 февраля. По традиции эта неделя называется масленичной или блинной. Блинная неделя – народное торжество, посвященное встрече весны. Прежде чем войти в Великий пост, народ прощается с зимой, радуется теплым солнечным денькам, и, конечно же, занимается выпеканием вкусных блинов.

На Руси каждый день масленичной недели имел своё название и свои обряды. Среда называлась Лакомкой. В этот день звали в дом гостей. Их угощали блинами, медовыми пряниками и пирогами. Музейно-выставочный центр не стал исключением и пригласил в гости ребят.

Сначала гости познакомились с историей праздника Масленицы и его традициями в Зале Ремесел музея, затем они поделились на 2 команды и каждая из них спела частушки о Масленице, а потом отгадала загадки о русских праздничных традициях.

Следующим этапом стали игры на свежем воздухе, ведь наши предки в этот день устраивали кулачные бои, катания с гор, игры в снежки и хороводы. Ребята водили хороводы вокруг чучела Масленицы и кликали весну традиционными русскими закличками: «Весна-красна приходи, снег холодный растопи!». Потом все вместе играли в старинные игры, а в это время поспевал ароматный чай из самовара.

Вдоволь наигравшись и нагуляв аппетит, школьники отправились на чаепитие с блинами. Блины пекли тут же. С пылу с жару, румяные с хрустящей корочкой, политые вареньем блины пришлись по вкусу нашим юным гостям. От них сотрудники услышали очень много теплых слов благодарности.

Управление культуры, искусства и туризма

Карта пожароопасности Нижегородской области

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»