Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Официальный сайт органов местного самоуправления Арзамасского муниципального района Нижегородской области

607223, г. Арзамас, ул. Советская, д. 10а

Телефон:8 (83147) 7-09-04,8 (83147) 7-14-41 8 (83147) 7-00-01

E-mail: official@adm.arz.nnov.ru

Ссылки

    

    

    

    

   

    

Официальный интернет-портал правовой информации

Статистика посещений

Яндекс.Метрика

Новости

12.03.2018Мечты сбываются!

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Межпоселенческая централизованная библиотечная система» Арзамасского района Нижегородской области сообщает об открытии 12 марта 2018 года после капитального ремонта Кирилловской сельской библиотеки-филиала имени Николая Борисовича Рачкова.

Распоряжением Правительства Нижегородской области от 8 сентября 2015 года № 1642-р в целях популяризации и сохранения на малой родине литературного наследия поэта, секретаря правления Союза писателей России, лауреата всероссийских и международных премий, академика Петровской академии наук, Почетного гражданина Ленинградской области Николая Борисовича Рачкова, сельской библиотеке присвоено его имя.

Сегодня Н.Б. Рачков, автор более двух десятков поэтических сборников, проживает в г. Тосно Ленинградской области, но связи с родным краем не теряет и никогда не терял. Более 20 лет его творческой биографии связаны с Арзамасским приборостроительным заводом, где он руководил редакцией заводской газеты «Новатор». Эти годы, полные кипучей работы, ярких событий и встреч, поэт и сегодня вспоминает с восторгом и особой теплотой.
В июне 2016 года по решению Губернатора Нижегородской области В.П. Шанцева Николаю Рачкову была вручена литературная премия «Болдинская осень» за книгу «О Родине, о жизни, о любви». Эта награда – символ искренней любви и почитания таланта великого русского поэта на родной ему нижегородской земле. По пути из Большого Болдина в Санкт-Петербург поэт останавливался в родной Кирилловке, где в его честь в сельском Доме культуры была подготовлена творческая программа и встреча с земляками, работниками культуры и образования, СМИ. Николай Борисович познакомился и с проектом обновления сельской библиотеки, носящей его имя, который включает в себя капитальный ремонт помещения и оснащение новым технологическим и специализированным оборудованием. Посещение Николаем Рачковым малой Родины, по мнению земляков, стало главным культурным событием 2016 года на арзамасской земле.

В 2016 году администрация Арзамасского района изыскала возможность приобретения двух комплектов специализированной мебели для библиотеки стоимостью более 130 тысяч рублей, кроме того во второй половине 2016 года на средства районного и федерального бюджета в Кирилловскую сельскую библиотеку по итогам конкурсного отбора министерства культуры Нижегородской области приобретено компьютерное оборудование на общую сумму 100 тыс. руб.

И самая главная проблема сегодня решена! Олегом Лавричевым генеральным директором АО «Арзамасский приборостроительный завод им. П.И. Пландина», депутатом Законодательного Собрания Нижегородской области был профинансирован капитальный ремонт помещения библиотеки общей стоимостью 427365 рублей, без которого все вышеперечисленные вложения теряли бы смысл.

В июне 2018 года Н.Б. Рачков планирует посетить Кирилловку, и нам не стыдно перед российской культурой, перед великим поэтом, мы успели обновить, отремонтировать библиотеку на его малой Родине, чтобы выдающийся русский поэт, наш современник, полный сил и творческих замыслов, смог лично открыть ее, передать в музейную экспозицию редкие книги рукописи, встречаться здесь со своими читателями и земляками. Возрождение библиотеки имени Н. Рачкова – наш долг перед потомками, перед Россией, наше общее с Вами дело во имя развития национальной культуры в провинции, уважения к великому русскому Слову и народу, его сохраняющему.

 

Управление культуры, искусства и туризма

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»