Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Официальный сайт органов местного самоуправления Арзамасского муниципального района Нижегородской области

607223, г. Арзамас, ул. Советская, д. 10а

Телефон:8 (83147) 7-09-04,8 (83147) 7-14-41 8 (83147) 7-00-01

E-mail: official@adm.arz.nnov.ru

Ссылки

    

    

    

    

   

    

Официальный интернет-портал правовой информации

Статистика посещений

Яндекс.Метрика

Новости

04.07.2018Как оформить недвижимость

Опубликовано: газета Курс-Н|

Номер

№21 от 22.06.2018

Раздел

МИО информирует

В соответствии с законодательством, регистрации подлежат все объекты капитального строительства, в т. ч. гаражи, бани и хозяйственные постройки. В дальнейшем эти строения облагаются налогом на имущество физических лиц. Имущественный налог напрямую перечисляется в местные бюджеты. Муниципалитет распоряжается средствами, планируя развитие инфраструктуры, ремонт дорог и строительство социальных объектов — детских садов, школ, поликлиник.

Если у вас дом в садовом или дачном товариществе, или вам нужно зарегистрировать здание вспомогательного использования на земельном участке под ИЖС или ЛПХ, например, гараж или баню, то необходимо:

Шаг 1.

Обратиться в Нижтехинвентаризацию за подготовкой технического плана на строение. Техплан подготавливается кадастровым инженером и включает в себя сведения об объекте недвижимости на основании декларации об объекте недвижимости, заверенной подписью правообладателя, предусмотренной ч. 11 ст. 24 ФЗ-218, а также определение площади объекта и его местоположения на земельном участке.

Шаг 2.

Оплатить госпошлину 350 руб. за регистрацию права собственности (размер установлен ст. 333.33 Налогового кодекса РФ).

Шаг 3.

Подать заявление на государственный кадастровый учет и регистрацию права в любой МФЦ или орган регистрации прав независимо от места нахождения объекта недвижимости с прилагаемыми к нему документами: правоустанавливающий документ на земельный участок, если не зарегистрировано право на такой земельный участок;

— техплан в электронном виде, заверенный усиленной квалификационной электронной подписью кадастрового инженера,

— квитанция об оплате госпошлины.

Шаг 4.

Через 10 рабочих дней с даты приема документов органом регистрации прав или через 12 рабочих дней с даты получения документов в МФЦ получить выписку из единого государственного реестра недвижимости о зарегистрированных правах удобным для заявителя способом, указанным в заявлении при подаче документов.

Если жилой дом расположен на земельном участке для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) или ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ) основной порядок оформления такой же. Единственное отличие — для подготовки техплана кадастровому инженеру потребуется предоставить разрешение на строительство и проектную документацию объекта недвижимости (при ее наличии), в случае отсутствия проектной документации — декларацию об объекте недвижимости, заверенную подписью правообладателя.

Шаг 1. Если у вас нет этого документа, то нужно:

— подать заявление в МФЦ на получение градостроительного плана земельного участка — ГПЗУ;

— на основе ГПЗУ выполнить схему планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объекта ИЖС;

— подать ГПЗУ и схему в МФЦ вместе с заявлением о получении разрешения на строительство.

Получив разрешение на строительство, можно перейти к подготовке технического плана и дальнейшему оформлению.

Шаг 2. Оплатить госпошлину — 350 рублей за регистрацию права собственности (размер госпошлины установлен ст. 333.33 Налогового кодекса РФ).

Шаг 3. Подать заявление в МФЦ или в орган регистрации прав на государственный кадастровый учет и регистрацию права независимо от места нахождения объекта недвижимости с прилагаемыми к нему документами.

Шаг 4. Получить выписку из единого государственного реестра недвижимости о зарегистрированных правах удобным для заявителя способом, указанным в заявлении при подаче документов.

 Если собственник земельного участка в течение 10 лет не зарегистрирует дом, то ему придется платить вдвое увеличенный земельный налог.

 По решению суда объект может быть признан самовольной постройкой и снесен, если гражданин без основательных причин так и не представит документы о праве собственности на имущество.

 Если вы оформите свое имущество по закону, то и закон будет на вашей стороне.


 

 

Карта пожароопасности Нижегородской области

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»