Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Официальный сайт органов местного самоуправления Арзамасского муниципального района Нижегородской области

607223, г. Арзамас, ул. Советская, д. 10а

Телефон:8 (83147) 7-09-04,8 (83147) 7-14-41 8 (83147) 7-00-01

E-mail: official@adm.arz.nnov.ru

Ссылки

    

    

    

    

   

    

Официальный интернет-портал правовой информации

Статистика посещений

Яндекс.Метрика

Новости

27.07.2018Охрана труда персонала, выполняющего работы на высоте

Одним из самых травмоопасных являются строительно-ремонтные и монтажные работы, выполняемые на высоте.

            Причиной в большинстве происшествий бывает нарушение требований при выполнении работ на высоте. Организация работ должна осуществляться
в соответствии с Правилами по охране труда при работе на высоте, утвержденных Приказом Минтруда России от 28 марта 2014 года № 155н (в ред. Приказа Минтруда России от 17.06.2015 № 383н). 

            Охрана труда на высоте предусматривает прохождение предварительного медицинского осмотра. Это обязательное условие, для того, чтобы к работе допускались физически и морально подготовленные люди.

            Охрана труда на высоте, как и в любой другой области с повышенной опасностью,

основывается на уровне подготовки и владения знаниями о безопасных методах для

осуществления работ. Для рабочих, которые будут производить работы на высоте,

проводятся различные виды инструктажей.

            Первые из них общепринятые вводный и первичный на рабочем месте. Во время вводного инструктажа проводится общий экскурс в такую значимую область, как охрана труда на высоте. Инструктаж на рабочем месте (первичный или повторный) подразумевает уже более детальное рассмотрение условий труда и конкретных действий в различного рода ситуациях. Во время этого инструктажа рабочих знакомят с инструкциями по охране труда по видам работ, которые им предстоит выполнять.

            Обязательным пунктом является оказание доврачебной (первой) помощи. Часто объединяют инструктажи по ОТ с противопожарными инструктажами. Это позволяет ознакомить работающих с первичными средствами пожаротушения, планом эвакуации и последовательность действий, для того, чтобы они знали каким образом можно себя обезопасить и защитить при возникновении пожара.
            Также проводится стажировка на рабочем месте. В случае с работой на высоте плюс ко всему существует обязательное условие о минимальном размере бригады, выполняющей работу. Это сделано в большей мере для подстраховки и для того, чтобы обеспечить безопасное выполнение работ и сохранение жизни и здоровья каждого рабочего.
            Кроме этого, охрана труда на высоте предусматривает организацию и прохождение целевого инструктажа непосредственным руководителем, если работа проводится по наряду-допуску. Все результаты фиксируются непосредственно в бланке, который хранится после закрытия 30 дней. Право выдачи наряда-допуска дается руководителю, который обладает необходимым уровнем опыта, прошел повышение квалификации и имеет подготовку по такой обширной теме как охрана труда на высоте.
Результатом обучения руководителей и ответственных специалистов на участках должно стать умение организовывать и руководить работами в соответствии с требованиями, которые предъявляет охрана труда на высоте. По окончании обучения работники должны получить полное представление о рисках на рабочих местах, проведение осмотров рабочих мест, хорошее знание правил и требований российского законодательства, знание обеспечивающих безопасность мероприятий, умение осуществлять контроль за работой всех членов бригады, свободное владение знаниями о требованиях и мерах безопасности, умение четко их озвучивать рабочим при проведении инструктажа.

Карта пожароопасности Нижегородской области

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»