Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Официальный сайт органов местного самоуправления Арзамасского муниципального района Нижегородской области

607223, г. Арзамас, ул. Советская, д. 10а

Телефон:8 (83147) 7-09-04,8 (83147) 7-14-41 8 (83147) 7-00-01

E-mail: official@adm.arz.nnov.ru

Ссылки

    

    

    

    

   

    

Официальный интернет-портал правовой информации

Статистика посещений

Яндекс.Метрика

Новости

27.07.2018Статья «Преподобный Сергий Радонежский – великий подвижник земли Русской»

Прошлое Русской земли богато великими героями, жертвовавшими жизни за Родину, богато крупными, беззаветно трудившимися на славу своего народа государственными деятелями. Богато оно и скромными подвижниками, совершавшими такие духовные подвиги, которые вдохновляли народные массы, укрепляли в них веру, облагораживали их нравы. Отдавая свою жизнь на служение высоким идеалам, они оставили память, прочнее памяти многих героев. И такие люди по своей кончине становились предметом благоговейного почитания всего православного народа. Одним из таких праведников является преподобный Сергий Радонежский, к гробнице которого и поныне ежегодно стекаются миллионы русских людей, видя в нем защитника и покровителя русской народности и православия.

18 июля, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, при поддержке благочиния Арзамасского района состоялась очередная встреча сотрудников Арзамасской центральной районной библиотеки им. И.Н. Сахарова и воспитанников Арзамасской воспитательной колонии в рамках проекта «По пути к добру и свету».

Библиотекари рассказали о биографии преподобного, о его детских годах и чудесном научении грамоте, его первых подвигах, о трудных, полных лишений, годах уединенной жизни и монашестве. Ребята узнали, как этот провидец нередко примирял враждующих между собой русских князей, поучал многих людей, обратившихся к нему за помощью. Сам Сергий Радонежский всю жизнь трудился и с молитвою превозмог многие невзгоды. Также подросткам было интересно узнать, как из маленькой Троицкой церквушки выросла Троице-Сергиева лавра, ставшая центром притяжения всего Православного мира и одной из самых почитаемых святынь.

Затем воспитанники колонии стали участниками мастер-класса по плетению лаптей «Работа хороша, если в ней польза и душа» и смогли окунуться в далекое прошлое нашей страны. Мастер Центра ремесел Арзамасского района рассказал подросткам, что плетение является одним из самых древних видов рукоделия. В старину многие предметы быта плели своими руками. На Руси самым распространенными плетеными предметами были корзины и лапти. Ребята с интересом узнали о достоинствах и недостатках самого народного вида обуви: лапти очень легкие и приятные в носке, но недолговечные. В среднем за год один член крестьянской семьи стаптывал 50-60 пар лаптей из лыка. А семьи тогда были очень большими, соответственно заготовкой обуви занимались все члены семейства, от мала до велика. Про тех, кто не умел плести эту обувь, говорили «лыка не вяжет», т.е. не может выполнить самых элементарных действий. Подросткам интересно было узнать, что лапти носили название того дерева, из которого они сделаны: берестяники, дубовики, ракитники. Оказывается, подготовка материала для плетения лаптей – это целая наука!

Выслушав рассказ мастера, воспитанники колонии сами попробовали сплести сувенирные лапти. В процессе работы ребята поняли, насколько важно в этом деле внимательность, собранность и терпение. Не сразу все получалось, но в итоге все воспитанники колонии справились с этим сложным, но увлекательным делом!

 

 

Карта пожароопасности Нижегородской области

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»