Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Официальный сайт органов местного самоуправления Арзамасского муниципального района Нижегородской области

607223, г. Арзамас, ул. Советская, д. 10а

Телефон:8 (83147) 7-09-04,8 (83147) 7-14-41 8 (83147) 7-00-01

E-mail: official@adm.arz.nnov.ru

Ссылки

    

    

    

    

   

    

Официальный интернет-портал правовой информации

Статистика посещений

Яндекс.Метрика

Новости

29.11.2018Внимание жителей!

С наступлением первых осенних заморозков вода в водоёмах покрывается льдом и начинается период ледостава. Необходимо помнить, что первый лёд является одной из самых распространённых опасностей, которые приводят к гибели людей. Обычно жертвами становятся рыбаки, дети и автомобилисты.

Помните, что человек оказавшийся в холодной воде с температурой –2ºС способен продержаться до гипертермии максимум 10 минут.

Для того чтобы избежать неприятностей следует знать, что оптимальная толщина льда для 1-2 человек составляет 7 и более см. Для сооружения катка, когда нагрузка увеличивается, необходимо уже 12 и более см.

Обращайте внимание на состояние льда. О его прочности и безопасности говорит зеленоватый или слегка синеватый цвет. Кроме того, на таких участках обычно не бывает снежного покрова. О тонком льде сигнализирует его пористость, серые и грязно-мутные оттенки. Покрытые снегом участки могут представлять опасность, так как он прекрасно маскирует полыньи. Обычно толщина льда тоньше в местах произрастания камыша и тростника.

Избежать трагедии можно только в том случае, если соблюдать установленные правила безопасного поведения на льду водоёма:

- запрещается находиться на замёрзшем водоёме в тёмное время суток или при плохой видимости из-за погодных условий;

- если вам нужно перебраться на другой берег, безопаснее будет воспользоваться специально оборудованными переправами. В случае их отсутствия, придерживайтесь уже проложенной тропы или лыжни;

- никогда для проверки надёжности и прочности льда не топайте по нему ногой. При обнаружении воды или мокрых заснеженных участков отходите по своим же следам обратно к берегу;

- во время движения по водоёму в зимний период следует придерживаться скользящего шага, т.е. подошва не должна отрываться от поверхности, идите, как на лыжах. Так давление на лёд распределяется более равномерно и на большую площадь;

- обращайте внимание на возможное потрескивание. Это опасный признак того, что во льду стали образовываться трещины;

- идя по льду в составе группы, соблюдайте дистанцию примерно 5-6 м.;

- избегайте прибрежных участков, рядом с которыми находятся промышленные предприятия;

- туристическое снаряжение или ручную кладь лучше нести на одном плече. Так вы быстрее сможете  избавиться от лишнего груза в случае провала льда;

- в случае зимней рыбалки при прорубании лунок необходимо соблюдать рекомендуемое расстояние между ними в 5-6 м. Также не следует игнорировать спасательный жилет.

Что делать, если вы всё-таки провалились в холодную воду:

- не паникуйте и не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание;

- раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения; попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лёд. Если лёд выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу. Ползите в ту сторону — откуда пришли, ведь лёд здесь уже проверен на прочность.

Если нужна Ваша помощь: вооружитесь любой длинной палкой, доской, шестом или верёвкой. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду; следует ползком, широко расставляя при этом руки и ноги и толкая перед собою спасательные средства, осторожно двигаться по направлению к полынье. Остановитесь от находящегося в воде человека в нескольких метрах, бросьте ему верёвку, край одежды, подайте палку или шест; осторожно вытащите пострадавшего на лёд, и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны, ползите в ту сторону — откуда пришли. Доставьте пострадавшего в тёплое место. Окажите ему помощь; снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи) напоите пострадавшего горячим чаем. Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь — в подобных случаях это может привести к летальному исходу.

Карта пожароопасности Нижегородской области

 

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»