Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Официальный сайт органов местного самоуправления Арзамасского муниципального района Нижегородской области

607223, г. Арзамас, ул. Советская, д. 10а

Телефон:8 (83147) 7-09-04,8 (83147) 7-14-41 8 (83147) 7-00-01

E-mail: official@adm.arz.nnov.ru

Ссылки

    

    

    

    

   

    

Официальный интернет-портал правовой информации

Статистика посещений

Яндекс.Метрика

Новости

04.02.2019«Писатель, воин, патриот»

Что такое счастье –

это каждый понимал по-своему.

Но все вместе люди знали

и понимали, что надо честно жить,

много трудиться и крепко любить и

беречь эту огромную счастливую землю.

А.П. Гайдар «Чук и Гек»

 

22 января 2019 года исполнилось 115 лет со дня рождения Аркадия Петровича Гайдара. Писатель советской детворы и летописец непростого этапа российской истории. Знают ли наши современники о писателе Аркадии Гайдаре, его творчестве? Читают ли его книги? К сожалению, мало. Проблемы, поднимаемые писателем: великодушие и эгоизм, верность и предательство, мужество и трусость - в наши дни по-прежнему актуальны для современной молодежи. Решению данных проблем способствовала Неделя Гайдара «Писатель, воин, патриот», прошедшая в ЦБС Арзамасского района. Библиотекари провели массу интересных и запоминающихся мероприятий.

Немало приятных минут получили читатели от цикла литературных часов «Жизнь Гайдара лучше всякой сказки»: «Прочти гайдаровский рассказ и оглянись вокруг…» (Бебяевская с/б), «Военная тайна и твёрдое слово» (Мотовиловская с/б), «Мы носим имя Гайдара» (Пустынская с/б), «В гостях у Чука и Гека» (Шатовская с/б). Участники мероприятий с интересом слушали информацию о жизни и творчестве известного писателя - земляка. Ребятам объяснили значение «тимуровского движения», рассказали о самих «тимуровцах», а также о создании «волонтерского движения» в наши дни. Читателям Шатовской с/б рассказали об увлекательной истории создания книги «Чук и Гек», о встрече Гайдара с детским писателем В. Коржиковым, которая произошла с ним в детстве, в вагоне поезда. Этот эпизод отражен в книге. В ходе просмотра презентаций ребята узнавали знакомые места в Арзамасе, связанные с именем писателя. Завершением литературных часов послужили цитаты о добре и храбрости из рассказов А.П. Гайдара.

Необычно прошел цикл вечеров читательских впечатлений «Гайдар и его книги»: «Герои гайдаровских книг на экране» (Березовская с/б), «Среди Гайдаровских героев» (Семеновская с/б), «Романтик тревожных лет» (Пошатовская с/б), «Он сочинял свои рассказы как бесконечную игру» (ЦДБ). На мероприятия пришли читатели разных поколений. Звучали стихи и песни, посвящённые писателю, отрывки из его произведений и дневников, неизвестные многим поэтические строки. Сотрудники библиотек поделились с гостями мероприятий интересными фактами и историями о пребывании Аркадия Петровича в Арзамасе, а также рассказали о создании многих художественных произведений: «Голубая чашка», «Судьба барабанщика», «Горячий камень», «Тимур и его команда». Мероприятия получились праздничными, позитивными, и в то же время по-домашнему добрыми и тёплыми. Юное поколение читателей узнало много нового об авторе хороших детских книг, а их родители с удовольствием окунулись в прошлое.

Участникам цикла литературных игр «Тимур и его команда»: «Дорогою добра» (Слизневская с/б), «Гайдар и сегодня в строю» (Абрамовская с/б), «Тимур и его команда» (Никольская с/б) пришлось вспомнить многие моменты и сюжеты из книг «Тимур и его Команда», «Чук и Гек», «Поход». В начале мероприятий ребята смотрели отрывок из фильма 1953 года «Чук и Гек», после чего играли в подвижные игры и отвечали на вопросы викторин. В проведении мероприятий принимали участие не только библиотекари, но и учителя, волонтёры-старшеклассники. Они не просто играли и читали детям Гайдара, а размышляли вместе с писателем о том, что такое счастье.

Наглядной формой пропаганды творчества писателя стали оформленные в библиотеках книжно-иллюстративные выставки «Любимых детских книг творец и верный друг ребят...»: «Арзамас-город Гайдара» (Семеновская с/б), «Тепло Гайдаровских книг» (Абрамовская с/б), «Командир и добрый друг детей» (Каменская с/б), «А.П. Гайдар. Писатель. Боец. Гражданин» (ЦДБ). Сотрудники библиотек знакомили читателей с неизвестными фактами биографии писателя, его произведениями, которые во многом автобиографичны и воспитывают желание помогать друг другу, уважать старших, быть честными, ответственными за свои поступки, задумываться над смыслом жизни.

С 22 по 26 января все библиотеки Арзамасского района приняли участие в сетевой акции «Читаем Гайдара сегодня». На первом этапе конкурса сотрудники библиотек оформили книжные выставки и выставки-портреты «Чтоб в глазах мальчишек и девчонок искорка - гайдаринка жила», «Тепло Гайдаровских книг», «Арзамас-город Гайдара». На втором этапе акции в библиотеках прошли литературные игры «Дорогою добра», «Чук и Гек», квест-игра по повести «Тимур и его команда», цикл вечеров читательских впечатлений «Гайдар шагает впереди», «Романтик тревожных лет». На мероприятиях дети разгадывали кроссворды, отвечали на вопросы викторин, смотрели самые яркие фрагменты из художественных фильмов по произведениям автора: «Тимур и его команда», «Чук и Гек», «Школа», «Голубая чашка», «Военная тайна», «Дальние страны», мультфильм «Мальчиш-Кибальчиш».

Мероприятия, проведённые в библиотеках Арзамасского района в честь юбилейной даты - 115-летия со дня рождения А.П. Гайдара, были направлены на популяризацию творчества писателя, особенно у подрастающего поколения. Мы надеемся, что «страницы честных, чистых книг» Аркадия Гайдара подскажут нашим читателям, где добро, а где зло, научат их приходить на помощь людям, защищать слабых, быть верными и преданными друзьями.

 

 

Карта пожароопасности Нижегородской области

 

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»