Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Официальный сайт органов местного самоуправления Арзамасского муниципального района Нижегородской области

607223, г. Арзамас, ул. Советская, д. 10а

Телефон:8 (83147) 7-09-04,8 (83147) 7-14-41 8 (83147) 7-00-01

E-mail: official@adm.arz.nnov.ru

Ссылки

    

    

    

    

   

    

Официальный интернет-портал правовой информации

Статистика посещений

Яндекс.Метрика

Новости

07.02.2019Эта неотступная память

Нет на земле ни одного государства, где жило бы столько разных народов, как в России. И каждому народу есть о чем рассказать в своих песнях, сказках, героических сказаниях и легендах. Через литературу у каждого из нас есть возможность познакомиться с богатством культур и самобытностью народов России.

Традиционно в январе в библиотеках Арзамасского района проходят Дни национальной книги народов России «Книга сближает народы. Книга строит мосты». В рамках этой недели сотрудники Арзамасской центральной районной библиотеки им. И.Н. Сахарова подготовили для учащихся Выездновской средней школы обзор книг по творчеству белорусского писателя Василя Быкова, 95-летие которого мы отмечаем в 2019 году.

Быков принадлежит к поколению, почти полностью уничтоженному войной. Юному лейтенанту, которому уже после Победы исполнился 21 год, суждено было уцелеть. Чингиз Айтматов сказал, что судьба сберегла нам Быкова, чтобы он жил и писал от имени целого поколения. Война стала не только главной, а почти единственной темой его творчества. Война бес прикрас, без бахвальства и лакировки. Особую актуальность и глубину его произведениям придает то, что события войны представлены чаще всего как воспоминания оставшихся в живых персонажей.

В своих повестях «Журавлиный крик», «Западня», «Третья ракета» он создал превосходные портреты героев, ему удалось передать напряжение накаленности боя, где не было ни капли величия, и где его герои стремятся выстоять и победить.

В повестях «Сотников» и «Обелиск» герои попадают в руки врага, но и там не сдаются на милость обстоятельствам, а проявляют самостоятельность духа, жертвуют собой, но совестью не поступаются, погибают, но одерживают нравственную победу над гитлеровцами.

В. Быков ушел из жизни в 2003 году, но его произведения о войне будут актуальны многие, многие годы.

Управление культуры, искусства и туризма

Карта пожароопасности Нижегородской области

 

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»