Арзамасский район

Памятка для охотников по гриппу птиц

Грипп птиц – остропротекающая вирусная болезнь всех видов птиц, возбудителем которой является вирус гриппа типа А. Основными переносчиками инфекции являются дикие перелётные (особенно водоплавающие) птицы.

В целях предупреждения заноса гриппа на территорию области, а также с целью мониторинга на грипп птиц рекомендуется:

При обнаружении у диких птиц признаков ослабленности, малоподвижности, слизистого истечения из носа, хрипа, помутнения роговицы, склеивания век, слепоты, отсутствие реакции на приближение человека, совершение круговых движений по воде с запрокидыванием головы, нервными судорогами срочно информировать ветеринарных специалистов.

Не приносить и не размещать на личных подворьях пойманную или раненую дикую птицу. Перед ощипыванием и потрошением птицу опустить на несколько минут в кипяток или обработать открытым огнем.

Необходимо соблюдать правила предосторожности при разделке добычи:

- не разделывать птицу без резиновых перчаток;

- избегать попадания капель крови на поврежденную поверхность кожи и слизистую оболочку рта и глаз;

- тщательно мыть руки теплой водой с мылом и обработать любым дезинфицирующим раствором;

- не допускать разделку и потрошение охотничьих ресурсов на территории подворий и скармливания отходов домашней птице;

- при потрошении птицы избегать загрязнения окружающих предметов и почвы кровью, фекалиями и т.д., отходы после разделки тушек подлежат уничтожению сжиганием.

После охоты обувь тщательно помыть, одежду выстирать и просушить на солнце.

При кулинарной обработке птицы необходимо соблюдать правила гигиены, птицу хорошо проваривать или прожаривать. Кухонный инвентарь тщательно промыть с мылом, обдать кипятком.

При возникновении признаков острого респираторного заболевания во время поездки на охоту необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью в лечебное учреждение.

Отбор проб: Для исследования используют следующий материал – тушки птицы целиком или помет, внутренние органы (фрагменты трахеи и легких, печень, кишечник), головы.

Отобранный материал помещают в отдельный полиэтиленовый пакет и направляют в течение 1 суток в ближайшее госветучреждение района (города).

Для проведения мониторинговых исследований направляют в лабораторию не менее 10% от добытой дикой птицы.

В случае отстрела дикой птицы с описанными выше симптомами заболевания или обнаружении падежа птиц, также необходимо доставить материал, упакованный в полиэтиленовый пакет в ветеринарное учреждение.

Если в течение 7-10 дней после контакта с дикой птицей у людей появляются симптомы гриппа или признаки глазных заболеваний необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Контактные телефоны 9-06-60, 9-19-55

Copyright © 2012-2019 Правительство Нижегородской области
Created by Graphit