Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Официальный сайт органов местного самоуправления Арзамасского муниципального района Нижегородской области

607223, г. Арзамас, ул. Советская, д. 10а

Телефон:8 (83147) 7-09-04,8 (83147) 7-14-41 8 (83147) 7-00-01

E-mail: official@adm.arz.nnov.ru

Ссылки

    

    

    

    

   

    

Официальный интернет-портал правовой информации

Статистика посещений

Яндекс.Метрика

Новости

12.03.2019Внимание – грипп птиц!

Несмотря на некоторое улучшение эпизоотической ситуации по гриппу птиц, окончательно покидать Российскую Федерацию, в том числе и Нижегородскую область данное заболевание не собирается.

В 2018 году на территории Нижегородской области были установлены очаги по гриппу птиц в Краснооктябрьском и Павловском районах. При ликвидации 3-х очагов в населенных пунктах на компенсацию собственникам птицы и на реализацию мероприятий по ликвидации заболевания из областного бюджета было выделено средств на сумму около 7 миллионов рублей. На 15 февраля 2019 года в режиме карантина по гриппу птиц находятся 3 очага в Ростовской области и по 1 очагу в Воронежской и Челябинской областях.

Вспышки заболевания высокопатогенным вирусом А(Н5N8) встречаются как среди дикой, так и среди домашней птицы, поэтому занос вируса в хозяйство происходит не обязательно с вновь завезенным поголовьем, но и при контакте с дикой или синантропной птицей. Основным резервуаром инфекции в природе являются дикие перелетные птицы, которые и являются основными переносчиками вируса. Заражение домашней птицы происходит как при непосредственном контакте, так и через все виды выделений больной птицы, которые попадая на корма, в воздух, воду, инфицируют их, и вирус попадает в организм воздушно-капельным и алиментарным путем.

У заболевших птиц отмечается изменение в поведении, отказ от корма и воды, дискоординация движения, искривление шеи, вращательное движения головы, отек, цианоз и почернение сережек и гребня, затрудненное дыхание. Однако могут быть случаи внезапного массового падежа без видимых признаков заболевания.

Возбудитель устойчив к замораживанию (может сохраняться до 2 лет), в высушенном состоянии сохраняется до 2-3 лет, при нормальных температурах на инфицированных перьях 18-19 суток. Неустойчив к высоким температурам и дезосредствам: 3% раствор хлорной извести и 2% едкий натр инактивируют вирус в течении 5 минут.

Несмотря на то, что по оценке ВОЗ риск заболевания людей вирусом гриппа А(Н5N8) низкий, полностью исключить его нельзя. Заражение человека может происходить через инфицированную воду открытых водоемов при купании, питье, воздушно капельным путем, при непосредственном контакте с больной птицей или употреблении инфицированных яиц. Основными мерами профилактики и личной гигиены в случае выявления данного заболевания на территории Вашего проживания являются: избегать контактов с дикими птицами, а также мест скопления домашних птиц на личных подворьях; не покупать продукты птицеводства в местах несанкционированной торговли; проводить обязательную термическую обработку продуктов (вирус гриппа птиц при температуре +60-+70 градусов С погибает в течении нескольких минут); использовать для питья кипяченую или бутилированную воду.

В целях снижения риска заноса вируса в птицеводческие предприятия и личные подсобные хозяйства граждан:

  1. Организовать (особенно в период перелета птиц) безвыгульное содержание домашней птицы, для исключения контактов с дикими и синантропными птицами.

  2. Не допускать бесконтрольного рассыпания кормов, чтобы не привлекать диких и синантропных птиц.

  3. Поддерживать надлежащий санитарный порядок, не допускать захламление территории мусором, остатками кормов и птичьим пометом, которые создают среду для сохранения вируса.

  4. Приобретать взрослую домашнюю птицу, молодняк, инкубационное яйцо и корма только при наличии ветеринарных сопроводительных документов из благополучных по гриппу птиц регионов.

  5. При возникновении массового заболевания или падежа – немедленно информировать ветеринарную службу. Трупы павших птиц утилизируются сжиганием, захоронение в землю категорически запрещено.

  6. Не приобретать взрослую птицу и молодняк в местах несанкционированной торговли, без соответственно оформленных ветеринарных сопроводительных документов.

 

Отдел ГЗ,ПБ и МП

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»