Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Официальный сайт органов местного самоуправления Арзамасского муниципального района Нижегородской области

607223, г. Арзамас, ул. Советская, д. 10а

Телефон:8 (83147) 7-09-04,8 (83147) 7-14-41 8 (83147) 7-00-01

E-mail: official@adm.arz.nnov.ru

Ссылки

    

    

    

    

   

    

Официальный интернет-портал правовой информации

Статистика посещений

Яндекс.Метрика

Новости

26.04.2019Пресс-релиз Управления Россельхознадзора

Об установлении ограничений по пастереллезу крупного рогатого скота на территории телятника № 6 СПК "Заря" Пильнинского муниципального района Нижегородско области
26 апреля 2019 г. —  ТУ по Нижегородской области и Республике Марий Эл
Испытательной лабораторией ГБУ НО «Областная ветеринарная лаборатория» проведено исследование на выявление возбудителя пастереллеза от теленка, принадлежащего СПК «Заря».
Результат исследования оказался положительным, в связи с чем, Правительством Нижегородской области 24.01.2019 года проведено внеочередное заседание Комиссии по организации охраны территории Нижегородской области от заноса заразных болезней животных из иностранных государств и пограничных областей, при участии Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл. Темой данного заседания было «Об установлении ограничений по пастереллезу крупного рогатого скота на территории телятника № 6 СПК "Заря" Пильнинского муниципального района Нижегородско области».
По итогам заседания утвержден План мероприятий по ликвидации пастереллеза крупного рогатого скота на территории телятника № 6 СПК «Заря» Пильнинского муниципального района Нижегородской области.
Согласно Плану с 24 апреля 2019 г. до особого распоряжения установлены ограничения по пастереллезу крупного рогатого скота на территории телятника № 6 СПК «Заря» Пильнинского муниципального района Нижегородской области.
Неблагополучным пунктом объявлена территория телятника № 6 СПК «Заря» Пильнинского муниципального района Нижегородской области.
На период действия ограничений на территории неблагополучного пункта запретить:
1) вывод (вывоз) за пределы хозяйства животных для племенных и пользовательных целей, за исключением вывоза на мясокомбинат клинически здоровых животных;
2) ввод (ввоз) в хозяйство восприимчивых к пастереллезу животных;
3) перегруппировку, метку животных, а также проведение хирургических операций и вакцинаций против других болезней;
4) использование мяса и мясопродуктов вынужденно убитых животных в хозяйстве;
5) выпас животных неблагополучной группы и поение их из открытых водоемов;
6) вынос (вывоз) из помещений неблагополучной фермы инвентаря, оборудования и любых других предметов, а также грубых, сочных и концентрированных кормов;
7) вывоз на поля навоза и навозной жижи от групп животных, в которых установлено заболевание.
Зарегистрированный случай пастереллёза является первым, выявленным с начала года на территории Нижегородской области.

Управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл напоминает, что в Нижегородской области особый противопожарный режим введен с 26 апреля 2019 года!
26 апреля 2019 г. —  ТУ по Нижегородской области и Республике Марий Эл
Управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл напоминает, что летом сохраняется серьезная проблема перехода огня от сельхозпалов на земли лесного фонда. Для решения данной проблемы сельскохозяйственным предприятиям необходимо соблюдать требование пожарной безопасности при ведении сельскохозяйственного производства, проводить профилактические противопожарные мероприятия (например, таких как устройство минерализованных полос по границам земельных участков сельскохозяйственного назначения, запашка
  стерни, очистка лесомелиоративной системы примыкающей к полям и т.д.).
Сжигание стерни, пожнивных остатков и соломы при проведении полевых работ приводит к ухудшению свойств почвы, уменьшению возврата в нее питательных элементов, усугублению процессов дефумигации, уничтожению почвенного плодородия, наносит большой вред окружающей среде, что в итоге снижает урожайность сельскохозяйственных культур.
В этой связи в период пожароопасного сезона усиливается контроль за соблюдением требований пожарной безопасности на землях сельскохозяйственного назначения. Сведения о земельных участках, граничащих с лесами, лесополосами, зарастающих многолетней сорной и древесно-кустарниковой растительностью ежемесячно передаются Управлением Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл в органы МЧС России.
Напоминаем, что в Нижегородской области особый противопожарный режим введен в Нижегородской области с 26 апреля 2019 года!
Справка.
По данным Главного Управления МЧС России по Нижегородской области с момента схода снежного покрова в Нижегородской области зарегистрировано 517 пожаров сухой травянистой растительности (сельхозпалов) на площади более 355 тыс.кв.м. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество сельхозпалов увеличилось в 4,5 раза. Площадь, пройденная огнем, увеличилась более чем в 5,5 раз. Наибольшее количество сельхозпалов произошло в следующих муниципальных образованиях:
- г.о.г. Арзамас – 58;
- Кстовский район – 57;
- Починковский район – 32;
- Павловский район – 29;
- Сергачский – 20;
- Богородский район – 19;
- Лысковский район – 16.
Основной причиной возгораний является сжигание сухой травы и мусора.
Вследствие таких пожаров в текущем году произошло уже 14 случаев перехода огня с травы на здания и строения, в результате чего, уничтожено 15 жилых домов, 43 подсобных строения, 1 человек погиб, 2 человека получили ожоги.

Свежая зелень, зараженная карантинным объектом уничтожена
26 апреля 2019 г. —  ТУ по Нижегородской области и Республике Марий Эл
При проведении мероприятий в отношении подкарантинной продукции в Богородском районе Нижегородской области сотрудниками отдела фитосанитарного надзора, семенного контроля и надзора за качеством зерна Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл были выявлены нарушения. А именно, в свежей зелени (лук) в количестве 300 кг. (происхождение РФ) обнаружен карантинный объект - западный (калифорнийский) цветочный трипс Frankliniella occidentalis, о чем в соответствии с нормами законодательства юридическое лицо – владелец продукции незамедлительно информировало Управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл.
Согласно выданному предписанию юридическое лицо было обязано принять решение о применении в отношении зараженных растений карантинного фитосанитарного обеззараживания или уничтожения подкарантинной продукции способами, исключающими распространение карантинного объекта Frankliniella occidentalis, а также осуществить применение одной из данных карантинных фитосанитарных мер.
В соответствии с предписанием в установленный срок зараженные карантинным объектом горшечные растения были уничтожены методом сжигания.
Справка.
Трипсов выявляют при визуальном осмотре листьев и цветков растений. Являясь сосущими вредителями, трипсы вызывают разрушение растительных тканей: поврежденные листья и цветки покрываются серебристыми штрихами, некротическими пятнами и постепенно увядают. Питание в цветочных почках вызывает деформацию цветков, экскременты загрязняют лепестки.

О проведении научно-практической конференции «Современные тенденции в индустрии питания и торговли»
26 апреля 2019 г. —  ТУ по Нижегородской области и Республике Марий Эл
Управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл (далее-Управление) приняло участие в научно-практической конференции «Современные тенденции в индустрии питания и торговли», которая проходила на территории Нижегородской ярмарки. На данной конференции обсуждались вопросы обеспечения качества и безопасности продуктов питания, нормативно-правового регулирования качества и безопасности продовольственного сырья, а также подтверждения соответствия.
В конференции принимали участие руководители и представители министерств, органов контроля и надзора, предприятий общественного питания и пищевой промышленности, научно-педагогические работники образовательных учреждений высшего образования и педагогические работники образовательных учреждений среднего профессионального образования.
От Управления с докладом выступил Заместитель Руководителя Слободянюк В.С., в своем докладе он поднял тему «Профилактики правонарушений в области оборота пищевых продуктов», пояснил вопросы контроля и надзора в области ветеринарного контроля, а также отметил часто встречающиеся правонарушения, выявляемые в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий.

В кафе г. Волжска Республики Марий Эл в реализации находилось обезличенный продукт, по виду напоминающий свинину
26 апреля 2019 г. —  ТУ по Нижегородской области и Республике Марий Эл
Должностными лицами отдела ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл, в соответствии с поручением Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.В. Гордеева проведена внеплановая выездная проверка магазина в г. Волжске Республики Марий Эл, принадлежащего одному из обществ с ограниченной ответственностью.
В ходе проведения проверки выявлены нарушения требований законодательства Российской Федерации в области ветеринарии (в реализации находилась продукция, по виду напоминающая мясо свинину, без маркировки и ветеринарных сопроводительных документов в количестве более 4-х кг).
Отсутствие маркировки, содержащей сведения, установленные законом: наименование, количество, дату изготовления, срок годности, условия хранения продукции, а так же ветеринарных сопроводительных документов на продукцию не представляет возможным установить вид продукции, производителя, дату выработки, срок годности продукции и эпизоотическое благополучие местности, откуда поступила данная продукция в реализацию.
За нарушения требований технических регламентов Таможенного союза в отношении виновного возбуждено дело об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ.
Юридическому лицу выдано предписание об устранении выявленных нарушений ветеринарно-санитарных требований и правил, исполнение которого находится на контроле сотрудников отдела ветеринарного надзора.

Месячник «Чистое подворье» в Нижегородской области
26 апреля 2019 г. —  ТУ по Нижегородской области и Республике Марий Эл
Управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл (далее - Управление) информирует о том, что во исполнение решений Протокола совещания Руководителя Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Владимира Макарычева с руководителями птицеводческих предприятий Нижегородской области от 2 апреля 2019 года в настоящее время осуществляется комплекс мероприятий в ходе запланированного на территории Нижегородской области в период с 8 апреля по 13 мая месячника «Чистое подворье», в рамках к
оторого проходят рейды по выявлению мест несанкционированной торговли живой птицы и продукции животного происхождения, фактов несанкционированного ввоза домашней птицы, других животных, а так же продукции животного происхождения из регионов Российской Федерации.
Главной целью принятых мер является создание защиты промышленных птицефабрик Нижегородской области от заноса высокопатогенного гриппа птиц.
В ходе проводимых Управлением совместно с представителями Комитета государственного ветеринарного надзора Нижегородской области, ГУ МВД, органов местного самоуправления мероприятий в настоящее время нарушений законодательства Российской Федерации в области ветеринарии не выявлено.

Ограничение экспорта животноводческой продукции из Республики Казахстан
26 апреля 2019 г. —  ТУ по Нижегородской области и Республике Марий Эл
Управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл (далее - Управление) информирует о том, что согласно сообщению Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору в результате мониторинга информационных систем россельхознадзора было установлено, что в период с 09.01.2019 по 05.02.2019 предприятием ТОО «ЮНИКОМ-КСТ» (Республика Казахстан) в Российскую Федерацию из Казахстана ввезены субпродукты говяжьи непищевые по ветеринарным сертификатам: от 09.01.2019 № 10-17-00006469 и 10-17-00006470, от 28.01.2019 № 10-17-00006478, от 30.01.2019 № 10-1700006
485.
В ППУ на российско-казахстанском участке границы указанные сертификаты переоформлены в ИС «Меркурий» на электронные ветеринарные сопроводительные документы.
Местом хранения этой продукции в соответствии с ветеринарными сопроводительными документами (далее – ВСД) являются: ООО»Север», Ленинградская область, Выборский район, п. Ермилово и ООО «Гелос», г. Москва, 2-й Котляковский пер., 1, стр. 6, оф. 2/2.
По состоянию на 18.04.2019 информация о поступлении указанной продукции по месту хранения отсутствует и электронные ветеринарные свидетельства не погашены.
В связи с этим Россельхознадзором в настоящее время инициирована проверка по указанным фактам.
Учитывая выше изложенное, Россельхознадзор с 25 апреля 2019 года, до окончания проверки, вводит временные ограничения на поставки в Российскую Федерацию продукции, отправляемой с казахстанского предприятия ТОО «ЮНИКОМ-КСТ».

С уважением,
Управление Россельхознадзора
по Нижегородской области и Республике Марий Эл 

 

Карта пожароопасности Нижегородской области

 

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»