Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Официальный сайт органов местного самоуправления Арзамасского муниципального района Нижегородской области

607223, г. Арзамас, ул. Советская, д. 10а

Телефон:8 (83147) 7-09-04,8 (83147) 7-14-41 8 (83147) 7-00-01

E-mail: official@adm.arz.nnov.ru

Ссылки

    

    

    

    

   

    

Официальный интернет-портал правовой информации

Статистика посещений

Яндекс.Метрика

Новости

28.06.2019Всероссийская военно-патриотическая акции «Горсть памяти»

В рамках подготовки к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов Министерство обороны Российской Федерации выступило с инициативой проведения 22 июня 2019 года Всероссийской военно-патриотической акции «Горсть Памяти».

В Арзамасском районе Нижегородской области, как и во всех субъектах Российской Федерации, 22 июня 2019 года осуществлен забор земли с мест воинских захоронений в специальные контейнеры («солдатские кисеты»), которые в дальнейшем с воинскими почестями разместят в гильзах артиллерийских снарядов и установят в историко-мемориальном комплексе возводимого Главного храма Вооруженных Сил Российской Федерации в Военно-патриотическом парке культуры и отдыха Вооруженных Сил Российской Федерации «Патриот».

В городе Москва идет строительство Храма. Высота Храма вместе с крестом составит 95 метров, диаметр барабана главного купола - 19,45 метров. Высота малого купола - 14,18 метров. Именно столько - 1418 дней и ночей - длились боевые действия в Великой Отечественной войне.

На прилегающей территории будет размещена земля с мест захоронений воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Наша Арзамасская земля навечно приняла в свои объятья воинов разной национальности, родившихся и живших на территории областей, расположенных далеко от Горьковской (ныне Нижегородской) области. Четыре братских могилы объединили их навечно.

В торжественной обстановке был осуществлен забор земли с воинских захоронений:

- летчиков 1-го запасного истребительного авиационного полка, умерших от ран и погибших при выполнении учебных полетов в период с 1941 по 1945 годы в р.п.Выездное, где захоронен 31 человек;

- экипажа самолета УТ-2 2-ой запасной авиационной бригады 3-го запасного авиационного полка, погибшего в результате катастрофы 31.08.1942 года в с.Ковакса, где захоронено 2 человека;

- экипажа самолета ПЕ-2 3-й резервной авиационной группы 121 ближнебомбардировочного пикирующего авиационного полка, погибшего в результате катастрофы 19.12.1942 года в с.Васильев Враг, где захоронено 3 человека;

- умерших от ран и болезней в эвакогоспиталях № 1028 и № 2877 в период с 1941 по 1945 годы в с.Верижки, где захоронен 41 человек.

С каждого захоронения забор земли был осуществлен в два «солдатских кисета». Один для историко-мемориальном комплекса возводимого в г.Москва, второй для музейно-выставочного центра Арзамасского района в р.п.Выездное.

В торжественных мероприятиях принимали участие представители ветеранских организаций Арзамасского района, представители администрации Арзамасского района, сельских советов, глава МСУ Арзамасского района, представитель военного комиссариата, учащиеся школ, волонтеры молодежного движения «Контраст» и жители Арзамасского района.

 

История воинского захоронения на сельском кладбище рабочего поселка Выездное

В период с июня 1942 года по 1946 год на территории г. Арзамаса и Арзамасского района дважды базировался 1-й запасной истребительный авиационный полк (сокращенно 1-й ЗИАП).

Полк был сформирован для быстрейшего освоения новых по тем времена самолетов-истребителей Ла-5, Ла-5ФН, Ла-7, Ла-9, их выпускал Горьковский завод.

1-й запасной истребительный авиационный полк вначале формировался в Торжке, затем его перебросили в Арзамас. Пробыл полк в Арзамасе совсем недолго и перелетел в Чебоксары. Но в 1942 году вновь вернулся в Арзамас и базировался здесь до конца войны. Аэродромы находились на землях поселений Арзамасского района: Васильев Врага, Охлопкова, Шатовки, Выездного, но полку на нем было тесно, поэтому некоторые эскадрильи базировались рядом с Саваслейкой Кулебакского района и Лопатиным Вадского района. Базовым аэродромом оставался Арзамасский.

Командиром полка был назначен майор Иванов Ф.Д.. Позже, до расформирования, полком командовал полковник Анохов П.И. Командирами эскадрильи были в то время майор Литвинов И.А, капитан Мирошниченко, капитан Шевченко, позднее – старший лейтенант Шамрин; командирами звеньев и инструкторами – лейтенанты и старшины Бондаренко С.Ф., Гаранин Я., Алтухов В.Г., Хаморин, Костюкович, Меньшутин В.А., Прошин В.А., Зеленкин М.М., Васильев Е.В., Яковлев В., Дорофеев А.И., Повар П.М., Артюшенко Н.Н., Петров А.Н., Шандр Д., Ересько А.

Почти все командиры звеньев и инструкторы проходили боевую стажировку на фронте, возвращаясь в полк, докладывали, сколько совершили вылетов, сбили самолетов противника.

В полк направлялись из госпиталей длительное время не летавшие летчики. Они нуждались в переучивании на новую технику.

Война есть война, и летчики 1-й запасного истребительного авиационного полка несли боевые потери на фронтах, умирали от полученных ран и погибали при авиакатастрофах в период обучающих полетов.

Порой летный состав не мог принять участие даже в похоронах, каждый час использовался для подготовки. Летчиков обычно хоронил технический и летно-переменный состав на Выездновском кладбище.

В результате поисковой работы, проведенной администрацией Арзамасского района и председателем ветеранской организации Арзамасского района, в период с 2013 по 2015 годы удалось установить при каких обстоятельствах погибли летчики, фамилии которых указаны на мемориальной плите памятника, на братской могиле сельского кладбища р.п.Выездное, кто они, откуда родом.

В разное время периода Великой Отечественной войны Выездновская земля стала последним пристанищем славных воинов, родившихся и живших на территории областей, расположенных далеко от Горьковской (ныне Нижегородской) области.

Из 31 фамилии, установлены данные на 30 человек:

- младший лейтенант Алексеев Алексей Алексеевич, урож.Смоленской области, 3 января 1944 года

- младший лейтенант Белый Иван Федорович, урож.Николаевской области (Украина), 17 февраля 1945 года

- старшина Бельков Иван Анатольевич, урож.Могилевской области (Белоруссия), 14 марта 1945 года

- сержант Герасимов Иван Петрович, г.Москва, 6 января 1943 года

- младший лейтенант Глотов Григорий Евсеевич, урож.Орловской области, 1 июля 1943 года

- младший лейтенант Гулин Виктор Александрович, урож.Калининградской области, 17 июня 1943 года

- младший лейтенант Емельянов Иван Трофимович, урож.Московской области, 4 мая 1945 года

- воентехник 2 ранга Заплава Михаил Лукич, урож.Полтавской области (Украина), 21 ноября 1942 года

- старший лейтенант Злыгарев Виктор Николаевич, г.Москва, 24апреля 1943 года

- сержант Ившин (Ивлин) Владимир Иосифович, урож.Удмуртии, 28января 1943года

- младший лейтенант Коптин Федор Алексеевич, урож.Тверской области, 21января 1941 года

- старший лейтенант Костюкович Александр Михайлович, урож.Витебской области (Белоруссия), 9 сентября 1943 года

- младший лейтенант Кузнецов Руслан Иванович, урож. г.Ахалцихе (Грузия), 30 мая 1944года

- младший лейтенант Лабасов Георгий Михайлович, урож.Смоленской области, 17 июня 1943 года

- лейтенант Лазарчев Иван Иванович, урож. Пензенской области, 15декабря 1944 года

- воентехник 2 ранга Маглич Кирилл Саввич, урож.Черниговской области (Украина), 6 июля 1942 года

- старший лейтенант Маницкий Василий Григорьевич, урож.Ростовской области, 3 января 1944 года

- сержант Портнов Николай Петрович, урож.Чувашии, 31 декабря 1945года

- младший лейтенант Пеньков Виктор Алексеевич, место рождения не установлено, погиб 22 октября 1944года

- младший лейтенант Савичев Борис Петрович, г.Москва,19 ноября 1944 года

- лейтенант Самойлов Георгий Родионович, урож.Ульяновской области, 4 апреля 1944 года

- младший лейтенант Селянский Леонид Родионович, урож.Орловской области, 14 июня 1944 года

- старший сержант Смолин Анатолий Яковлевич, урож.Вологодской области, 4апреля 1944 года

- сержант Соловьев Анатолий Иосифович, урож. Читинской области, 8 июля 1942 года

- сержант Стрелецкий Григорий Иванович, место рождения не установлено, погиб 27 октября 1942 года

- лейтенант Судаков Виктор Дмитриевич, г.Москва, 21 апреля 1943

- старший сержант Чаленко Григорий Иосифович, урож.Полтавской области (Украина)

- рядовой Шадрин Илья Михайлович, урож. Ярославской области, 2февраля 1944 года

- младший лейтенант Шашкин Александр Федорович, г.Москва, 9сентября 1943 года

- младший лейтенант Яковлев Валентин Савельевич, урож.Орловской области, 21ноября 1944 года

- неустановленные данные - Пупков П.С.

                          Вечная Вам память.

 

История воинского захоронения на сельском кладбище села Васильев Враг

Братская могила на сельском кладбище села Васильев Враг пока остается безымянной.

Старожилы села говорили, что в ней захоронено три летчика разбившегося неподалеку самолета.

Первоначально предполагалось, что в районе с. Васильев Враг могли погибнуть летчики 1-го запасного авиационного полка, базировавшегося в годы войны на территории поселка Выездное Арзамасского района.

В результате поисковой работы, проведенной администрацией Арзамасского муниципального района, совместно с председателем ветеранской организации Арзамасского района установлено, что 19 декабря 1942 года в этих местах потерпел катастрофу самолет ПЕ-2, выполнявший перелет с эвакуированного в г. Казань авиационного завода им. Грбунова С.П. на Волховский фронт. Причина катастрофы самолета не установлена.

Погибший экипаж самолета был захоронен на сельском кладбище.

В состав погибшего экипажа 3-й резервной авиационной группы 121 ближнебомбардировочного пикирующего авиационного полка входили:

- старший лейтенант Вецнер Наум Айзекович, заместитель командира авиационной эскадрильи, уроженец Николаевской области (Украина)

- младший лейтенант Любименко Василий Андреевич, стрелок бомбардир, уроженец Акмолинской области (Казахстан)

- младший сержант Седнев Иван Фомич, стрелок радист

                          Вечная Вас память.

 

История воинского захоронения на сельском кладбище села Верижки

В годы Великой Отечественной войны на территории Чернухинского района Горьковской области (в настоящее время Арзамасский район Нижегородской области) дислоцировались два эвакогоспиталя:

- в период с 06.08.1941 года по 08.01.1944 года в поселке на станции Сережа эвакогоспиталь № 2877,который впоследствии был переоформлен в санитарный поезд и передислоцирован на Украину в г. Черкассы.

Начальником госпиталя был Диковицкий Александр Анатольевич, заместителем по материальной части Семушкин Тихон Захарович.

В период с 13.10.1941 года по 01.08.1945 года в поселке Пошатово эвакогоспиталь № 1028. Начальником госпиталя был капитана медицинской службы Докучаева.

По воспоминаниям местных жителей, работавших в госпитале: «Раненых в Сережинский и Пошатовский госпитали перевозили из санитарных поездов, которые останавливались на станции Сережа. В госпитале располагалось около 500 человек.

Умерших хоронили на Пошатовском и Верижкинском кладбищах.»

В результате поисковой работы, проведенной администрацией Арзамасского района в период с 2013 по 2015 годы удалось найти похоронительную книгу за подписью начальника ЭГ 1028, в которой имеются сведения на 34 захоронения умерших от ран и болезней (одна могила на гражданское лицо) на кладбище п.Пошатово.

В 1962 году они были перезахоронены в братскую могилу на кладбище с. Верижки.

В разное время периода Великой Отечественной войны Чернухинская земля стала последним пристанищем славных воинов, родившихся и живших на территории областей, расположенных далеко от Горьковской (ныне Нижегородской) области.

Из 41 фамилии, были установлены данные на 38 человек:

- красноармеец Алейников Иван Тихонович, 873 стрелковый полк, 287 стрелковой дивизии, урож. Могилевской области (Белоруссия), умер 14 октября 1941 года (ЭГ 1028)

- старший сержант Андрейчук Иван Зиновьевич, 40 гвардейский полк, урож.Каменец-Подольской области (Украина), умер 13 марта 1944 года (ЭГ 1028)

- красноармеец Баламутов Никита Иванович, шофер управления военных автомобильных дорог №2, урож. Курской области , умер 28 апреля 1942 года (ЭГ 2877)

- красноармеец Бушманов Фома Михайлович, 921 стрелковый полк, урож.Челябинской области. умер 25 февраля 1942 года (ЭГ 1028)

- младший сержант Вульман Александр Яковлевич, 244 танковая бригада, г.Москва, умер 2 сентября 1943 года (ЭГ 1028)

- рядовой Герман Владимир Васильевич, 94 стрелковый полк, 30 гвардейская дивизия, урож. Смоленской области, умер 10 марта 1944 года (ЭГ 2877)

- сержант Гриценчук Владимир Андреевич, 46 гвардейский стрелковый полк, урож. Красноярского края, умер 2 мая 1944 года (ЭГ 2877)

- рядовой Демидов Афанасий Демидович, 653 стрелковый полк, урож. Виетбской области (Белоруссия), умер 25 мая 1945 года (ЭГ 1028)

- красноармеец Джумин Кусвай, 101 стрелковый полк, урож. Актюбинской области (Казахстан), умер 4 февраля 1943 года (ЭГ 1028)

- красноармеец Домнин Иван Алексеевич, команда связи 0327, урож. Новосибирской области, умер 27 декабря 1941 года (ЭГ 1028)

- младший сержант Дубровский Василий Николаевич, 1186 истребительный противотанковый полк, урож. Курганской области, умер 9 июня 1944 года (ЭГ 1028)

- красноармеец Ералиев Желеубай, 878 стрелковый полк, урож. Ордынской области (Казахстан), умер 28 января 1944 года (ЭГ 1028)

- гражданское лицо Ивашкин Николай Никифорович, стройтрест № 18, урож. Московской области, умер 11 сентября 1944 (ЭГ 1028)

- красноармеец Измайлов Мусад, 1026 стрелковый полк, урож.Самаркандской области (Узбекистан), умер 1 декабря 1942 года (ЭГ 1028)

- красноармеец Истомин Василий Иванович, 512 стрелковый полк, урож.Воронежской области, умер 1 декабря 1942 года (ЭГ 1028)

- красноармеец Киселев Алексей Григорьевич, 881 артиллерийский полк, урож. Ивановской области, умер 1 сентября 1944 года (ЭГ 1028)

- красноармеец Куликов Алексей Дмитриевич, 580 стрелковый полк, 188 стрелковой дивизии, урож. Архангельской области, умер 13 марта 1942 года (ЭГ 1028)

- красноармеец Леонов Александр Николаевич, 5 стрелковый полк, урож.Рязанской области, умер 4 февраля 1943 года (ЭГ 1028)

- сержант Малинин Степан Артемьевич, 1081 гвардейский стрелковый полк, урож. Калининской области, умер 24 ноября 1944 года (ЭГ 1028)

- красноармеец Маматов Джунис, 1227 стрелковый полк, урож. Ошской области (Киргизия), умер 27 сентября 1943 года (ЭГ 1028)

- красноармеец Марков Михаил Маркович, 613 стрелковый полк, урож.Смоленской области, умер 30 сентября 1944 года (ЭГ 1028)

- красноармеец Морозов Петр Александрович, 576 стрелковый полк, урож. Московской области, умер 19 августа 1944 года (ЭГ 2877)

- красноармеец Музыка Степан Ермолаевич, 1136 стрелковый полк, урож.Волынской области (Украина), умер 23 января 1943 года (ЭГ 1028)

- красноармеец Мурзаев Хаарам, 93 стрелковый полк, урож.Суходарьянской области (Узбекистан), умер 20 апреля 1944 года (ЭГ 1028)

- младший лейтенант Парфенов Георгий Михайлович, 920 стрелковый полк, урож. Ивановской области, умер 13 февраля 1943 года (ЭГ 1028)

- младший лейтенант Рогалев Александр Петрович, 633 стрелковый полк, 157 стрелковой дивизии урож. Свердловской области, умер 14 января 1945 года (ЭГ 1028)

- красноармеец Самойлов Василий Федорович, 2 батальон 603 стрелковой бригады, урож. Саратовской области, умер 28 февраля 1942 года (ЭГ 2877)

- красноармеец Самойлов Петр Федорович, 653 стрелковый полк, урож.Воронежской области, умер 10 февраля 1944 года (ЭГ 1028)

- сержант Соловьев Алексей Афанасьевич, 1136 стрелковый полк, урож.Ленинградской области, умер 25 января 1943 года (ЭГ 1028)

- красноармеец Сосновский Александр Тимофеевич, 17 гвардейский стрелковый полк, урож. Красноярской области, умер 10 марта 1944 года (ЭГ 1028)

- красноармеец Степанов Иван Иванович, 1756 стрелковый полк, урож.Смоленской области, умер 13 октября 1944 года (ЭГ 1028)

- красноармеец Ташлыков Иннокентий Ильич, 566 стрелковый полк, урож. Читинской области, умер 10 января 1945 года (ЭГ 1028)

- старший сержант Таюпов Шафкет Иванович, 940 стрелковый полк, урож. Татарстана, умер 2 сентября 1944 года (ЭГ 1028)

- красноармеец Фандо Федор Степанович, 1233 стрелковый полк, урож.Витебской области (Белоруссия), умер 12 января 1945 года (ЭГ 1028)

- красноармеец Чёркин Ерофей Васильевич, 31 штурмовая бригада, урож.Омской области, умер 27 января 1944 года (ЭГ 1028)

- красноармеец Шамович Болес Мартынович, 194 стрелковый полк, урож.Полоцкой области (Белоруссия), умер 22 мая 1945 года (ЭГ 1028)

- красноармеец Шашков Василий Яковлевич, 77 гвардейский стрелковый полк, урож. Рязанской области, умер 20 августа 1943 года (ЭГ 1028)

- красноармеец Юсупов Раим, 1038 стрелковый полк, урож. Хорезмской области (Узбекистан), умер 17 октября 1943 года (ЭГ 1028)

- неустановленные данные - Демнов А.

- неустановленные данные - Мнин И.М.

- неустановленные данные - Шамшин В.А.

                          Вечная Вам память.

 

История воинского захоронения на сельском кладбище села Ковакса

Из воспоминаний жителя села Ковакса Устимова Петра Дмитриевича (1924г.р.): «В августе-сентябре 1942 года Устимов П.Д. находился в лесу и стал очевидцем падения самолета. Он обратил внимание, что в сторону г. Горького (ныне г. Нижнего Новгорода) пролетел военный самолет. Самолет странно гудел и летел низко от земли (на расстоянии около 100 метров). Он летел со стороны с.Пиявочное к железной дороге над полем, неожиданно свернул в сторону и упал. Упал самолет в районе «Брянцева» болота.»

Из воспоминаний жителя села Ковакса Протасовой Марии Михайловны (1932 г.р.): «Падение самолета видели, и другие жители села и подбежали к месту падения самолета. Скорее всего это был военно-транспортный самолет. Самолет горел и превратился в кусок железа. Здесь же жители обнаружили сильно обгоревшие и изуродованные тела летчиков. Найденные останки в гроб укладывал Блохин Петр Иванович, похоронили их на православном кладбище с. Ковакса.

В результате поисковой работы, проведенной администрацией Арзамасского муниципального района, совместно с председателем ветеранской организации Арзамасского района установлено, что 31 августа 1942 года в этих местах потерпел катастрофу самолет УТ-2. Самолет летел на базу в г. Богородск из г. Арзамаса, после выполнения служебного задание командования 2-й запасной авиационной бригады в 1- запасном истребительном авиационном полку. Причина катастрофы самолета разрушения винта. При посадке самолет зацепил верхушки деревьев, перевернулся и в результате удара о землю загорелся.

В результате авиакатастрофы погибли и были захоронены на сельском кладбище:

- капитан Фрайман Мейер Саломонович, начальник воздушно-стрелковой подготовки 2-й запасной авиационной бригады, уроженец г.Киев (Украина)

- старший сержант Николаев Анатолий Андреевич, летчик-пилот, уроженец г.Могилев (Белоруссия).

                          Вечная Вам память.

 

Карта пожароопасности Нижегородской области

 

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»