Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Официальный сайт органов местного самоуправления Арзамасского муниципального района Нижегородской области

607223, г. Арзамас, ул. Советская, д. 10а

Телефон:8 (83147) 7-09-04,8 (83147) 7-14-41 8 (83147) 7-00-01

E-mail: official@adm.arz.nnov.ru

Ссылки

    

    

    

    

   

    

Официальный интернет-портал правовой информации

Статистика посещений

Яндекс.Метрика

Новости

26.03.2020Внимание -дети!

Состояние детского дорожно-транспортного травматизма продолжает оставаться тревожным. За истекший период 2020 года в Нижегородской области произошло 96 ДТП, в результате которых 2 детей погибли и 103 получили ранения различной степени тяжести. В 39 случаях дети участвовали в дорожном движении в качестве пешеходов, 53 являлись пассажирами транспортных средств, в одном ДТП подросток 15 лет пострадал, управляя мопедом, не имея при этом права управления транспортным средством.

В связи с ранним наступлением весенних школьных каникул, а также переводом образовательных организаций на дистанционное обучение, прогнозируется дальнейшее нарастание аварийно-опасной обстановки, связанной с участием детей в дорожном движении.

Проведенный анализ показал, что в указанный период значительно повышается вероятность нарушений правил дорожного движения детьми-пешеходами, а именно неожиданный выход детей из-за припаркованного транспорта и игра на проезжей части в дворовой и жилой зоне, а также переход дороги вне пешеходных переходов, в том числе перед близко идущим транспортом.

Кроме того, прогнозируется повышение интенсивности перевозок детей в личном транспорте, что может привести к росту числа пострадавших детей-пассажиров из-за нарушений водителями скоростного режима, несоблюдения дистанции и выезда на полосу встречного движения.

На основании изложенного сотрудники госавтоинспекции обращаются к родителям несовершеннолетних детей и твердо соблюдать: Правила перевозки детей в транспортных средствах, а также использования детских удерживающих устройств и правильного размещения их в автомобиле; соблюдения скоростного режима, правил выполнения обгона, проезда пешеходных переходов, а также требований Правил дорожного движения Российской Федерации к движению пешеходов, в том числе использованию световозвращающих элементов в темное время суток.

«Опасный оберег или Когда подушка - не «подружка»

Современные автомобили оборудованы различными активными и пассивными системами безопасности. При этом одними из самых действенных продолжают оставаться ремни безопасности. Однако до сих пор не редки случаи, когда водители и пассажиры ими пренебрегают. Печальная статистика показывает, что в Нижегородской области за 2 месяца 2020 года из 34 погибших водителей и пассажиров – 27 не использовали ремни безопасности.

Еще одним эффективным устройством является подушка безопасности. Но важно правильно ее использовать, особенно это касается случаев перевозки детей на передних сиденьях автомобилей с использованием детских удерживающих устройств.

Приведу пример, дорожно-транспортное происшествие произошло 20 марта в Московском районе г. Нижнего Новгорода. На перекрестке столкнулись и получили механические повреждения автомобили Хенде и Киа. Из участников автоаварии никто не пострадал кроме пятилетнего мальчика, сидевшего в автомобиле Киа на переднем пассажирском месте в детском удерживающем устройстве. Сработавшая подушка, а сила удара её сопоставима с ударом боксера-профессионала, нанесла травмы ребенку. Повезло, что ребенок не получил серьезных повреждений и после осмотра медиков был отпущен домой.

На первый взгляд водитель автомобиля Киа, отец ребенка, обеспечил безопасность сына, посадив его в сертифицированное автокресло. Однако водитель установил кресло на переднем пассажирском месте, являющемся по статистике одним из самых опасных мест в автомобиле, и не выполнил требования инструкции к автокреслу – отключить подушку безопасности. Сработавшая в результате дорожно-транспортного происшествия система безопасности нанесла ребенку травму.

Госавтоинспекция напоминает родителям, что только правильное использование средств пассивной безопасности позволит избежать травм и тяжелых последствий для пассажиров при ДТП. Безопасность детей в автомобиле обеспечивает сертифицированное автокресло, которое лучше установить на заднем сидении, закрепив его согласно инструкции.

Обязательное требование при перевозке детей в автокресле на переднем сидении – это отключение фронтальной подушки безопасности. Если в автомобиле не предусмотрено отключение подушки, значит установка детского автокресла впереди недопустима. Кроме того, важно помнить, что детей до 1,5 лет необходимо перевозить в детском удерживающем устройстве против хода автомобиля. Данное требование связано с особенностью детской физиологии – у маленьких детей слабо развит шейный отдел позвоночника и если детское кресло установить по ходу движения, то даже при торможении маленький пассажир рискует получить травму шеи или головы.

 

Отдел МВД России по Арзамасскому району

Карта пожароопасности Нижегородской области

 

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»