Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Официальный сайт органов местного самоуправления Арзамасского муниципального района Нижегородской области

607223, г. Арзамас, ул. Советская, д. 10а

Телефон:8 (83147) 7-09-04,8 (83147) 7-14-41 8 (83147) 7-00-01

E-mail: official@adm.arz.nnov.ru

Ссылки

    

    

    

    

   

    

Официальный интернет-портал правовой информации

Статистика посещений

Яндекс.Метрика

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Новости

10.02.2021Изменения в порядке заключения социальных контрактов

1 января 2021 г. вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 г. № 2394 «О внесении изменений в приложение № 8(6) к государственной программе Российской Федерации «Социальная поддержка граждан», предусматривающее существенные изменения в порядок заключения социальных контрактов.

В целях обеспечения реализации механизма социального контракта разъясняем следующее:

п. (а) Социальный контракт по поиску работы

Социальный контракт, направленный на реализацию указанного мероприятия, с одним и тем же гражданином заключается не чаще одного раза в год.

С целью реализации мероприятий по поиску работы орган социальной защиты населения (в случае необходимости) оказывает содействие гражданину в получении профессионального обучения или дополнительного профессионального образования.

Орган социальной защиты населения при осуществлении вышеназванного мероприятия направляет гражданина в орган занятости населения с целью прохождения гражданином профессионального обучения или дополнительного профессионального образования в случае наличия у органа занятости населения возможности обеспечить такое прохождение.

При отсутствии в органах занятости населения такой возможности или в случае отсутствия оснований предоставления гражданину образовательных программ, приобретенных за счет средств органа занятости населения, орган социальной защиты населения самостоятельно оказывает содействие гражданину в получении профессионального обучения или дополнительного профессионального образования.

Срок заключения социального контракта по поиску работы – от 3 месяцев, но не более чем на 9 месяцев.

Порядок осуществления выплаты по социальному контракту – не более 4 месяцев (в течение одного месяца с даты заключения социального контракта и 3 месяцев с даты подтверждения факта трудоустройства гражданина в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в Нижегородской области за II квартал года, предшествующего году заключения социального контракта (11 540 рублей)).

Порядок осуществления выплаты по обучению в рамках социального контракта по поиску работы.

Если оказание содействия гражданину по обучению в рамках социального контракта по поиску работы осуществляется через управление по труду и занятости населения Нижегородской области (далее – Управление), в этом случае Управление самостоятельно выплачивает стипендию на период обучения гражданина и выплат по линии органа социальной защиты не требуется.

Если оказание содействия гражданину по обучению в рамках социального контракта по поиску работы осуществляется через органы социальной защиты, в этом случае орган социальной защиты осуществляет ежемесячную выплату в период обучения, но не более 3 месяцев, в размере половины величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в Нижегородской области за II квартал года, предшествующего году заключения социального контракта (5 770 рублей).

Обращаем внимание, что гражданин до заключения с ним социального контракта не обязан состоять на учете в органах занятости населения в качестве безработного или ищущего работу.

п. (б) Социальный контракт по осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности

Социальный контракт заключается как с действующими ИП и самозанятыми, так и с желающими встать на учет в качестве ИП и самозанятого.

С целью реализации мероприятий по осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности орган социальной защиты населения (в случае необходимости) оказывает содействие гражданину в получении профессионального обучения или дополнительного профессионального образования.

При отсутствии в органах занятости населения такой возможности или в случае отсутствия оснований предоставления гражданину образовательных программ, приобретенных за счет средств органа занятости населения, орган социальной защиты населения самостоятельно оказывает содействие гражданину в получении профессионального обучения или дополнительного профессионального образования.

Порядок оказания содействия органами социальной защиты населения гражданину в получении профессионального обучения или дополнительного профессионального образования не определен.

Срок заключения социального контракта – не более чем на 12 месяцев.

Порядок осуществления выплаты по социальному контракту – единовременно не более 250 000 рублей.

Порядок осуществления выплаты по обучению в рамках социального контракта (в случае если управление по труду и занятости населения Нижегородской области не может осуществить мероприятие по обучению):

в случае осуществления органом социальной защиты населения мероприятия по обучению гражданина в рамках социального контракта по осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности – осуществить единовременно выплату за курс обучения, но не более 30 000 рублей.

В случае постановки на учет в качестве ИП или самозанятого после заключения социального контракта гражданин вправе включить расходы, связанные с постановкой на учет в качестве ИП или самозанятого, в смету, но не более 5 процентов суммы, выделенной гражданину в рамках социального контракта, предоставив в орган социальной защиты населения документы, подтверждающие факт расходования данных средств.

п. (г) Социальный контракт по осуществлению иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации

Государственная социальная помощь по данному направлению оказывается малоимущим семьям, в лице гражданина трудоспособного возраста, или малоимущим одиноко проживающим гражданам трудоспособного возраста, которые находятся в трудной жизненной ситуации в целях удовлетворения текущих потребностей граждан в приобретении товаров первой необходимости, одежды, обуви, лекарственных препаратов, товаров для ведения личного подсобного хозяйства, в лечении, профилактическом медицинском осмотре, в целях стимулирования ведения здорового образа жизни, а также для обеспечения потребности семей в товарах и услугах дошкольного и школьного образования.

К товарам первой необходимости относятся:

- продовольственные товары (говядина, свинина, баранина, куры, рыба, масло сливочное, масло подсолнечное, молоко питьевое, яйца куриные, сахар-песок, соль поваренная пищевая, чай черный байховый, мука пшеничная, хлеб ржаной, ржано-пшеничный, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки, рис шлифованный, пшено, крупа гречневая – ядрица, вермишель, картофель, капуста белокочанная свежая, лук репчатый, морковь, свекла, яблоки, груши, детское питание (смеси, соки, пюре, каши));

- непродовольственные товары (средства индивидуальной защиты, средства дезинфицирующие, антисептические средства, салфетки влажные, салфетки сухие, мыло туалетное, мыло хозяйственное, паста зубная, щетка зубная, бумага туалетная, гигиенические прокладки, стиральный порошок, подгузники детские, спички, свечи, пеленка для новорожденного, шампунь, в том числе детский, крем от опрелостей детский, бутылочка для кормления, соска-пустышка, бензин автомобильный, дизельное топливо, газомоторное топливо (компримированный природный газ, сжиженный природный газ, сжиженный углеводородный газ), зоотовары (включая корма для животных и ветеринарные препараты), смазочные материалы)).

Срок заключения социального контракта – от 3 месяцев, но не более чем на 6 месяцев.

Порядок осуществления выплаты по социальному контракту – не более 6 месяцев в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в Нижегородской области за II квартал года, предшествующего году заключения социального контракта (11 540 рублей)).

 

Управление социальной защиты населения

Карта пожароопасности Нижегородской области

 

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»