Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Официальный сайт органов местного самоуправления Арзамасского муниципального района Нижегородской области

607223, г. Арзамас, ул. Советская, д. 10а

Телефон:8 (83147) 7-09-04,8 (83147) 7-14-41 8 (83147) 7-00-01

E-mail: official@adm.arz.nnov.ru

Ссылки

    

    

    

    

   

    

Официальный интернет-портал правовой информации

Статистика посещений

Яндекс.Метрика

Новости

07.09.2022Снять с учета, чтобы не платить лишнего

В Кадастровой палате по Нижегородской области рассказали об основаниях для снятия с учета несуществующих объектов недвижимости и о том, зачем вносить в ЕГРН такие сведения

Для поддержания актуальности сведений в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) объекты, которые были снесены, сгорели или не существуют по другим причинам, подлежат снятию с государственного кадастрового учета

Зачем снимать дом с учета? Право на объект недвижимости, в частности, дом, не может существовать в отсутствии самого дома. Если дом, к примеру, сгорел, обветшал и его снесли, случилось стихийное бедствие или природные катаклизмы, в результате которых дом был разрушен без возможности восстановления, объект недвижимости снимают с учета в ЕГРН.

Снять дом с учета необходимо во избежание дублирования данных в реестре недвижимости. Представим, что жилой дом реконструировали и сменили назначение объекта с жилого на нежилое. А потом внесли в ЕГРН как новый объект недвижимости. Получается один объект с двумя кадастровыми номерами. Такие ошибки называются «реестровыми» и подлежат обязательной корректировке. Кроме того собственник платит налог на имущество, которое числится за ним. Если дома фактически нет, но в ЕГРН есть запись о его существовании, то собственник будет обязан уплатить имущественный налог, в том числе, за несуществующий объект недвижимости.

Какие документы нужны для снятия объекта с кадастрового учета? Для снятия с учета несуществующего объекта недвижимости необходимо собрать следующий пакет документов:

- заявление о снятии с учета объекта недвижимости. Его составляет сотрудник МФЦ при приеме документов, или уполномоченный сотрудник Кадастровой палаты по Нижегородской области, если гражданин заказал «Сервис выездного облуживания».
Если на объект было зарегистрировано право собственности, одновременно подается заявление и на снятие дома с кадастрового учета, и на регистрацию прекращения права собственности. Важное уточнение, если у объекта недвижимости было несколько собственников, заявление на прекращение права подают все правообладатели.

- правоустанавливающие документы. Они необходимы, если права на объект не были зарегистрированы в ЕГРН.

- акт обследования. Это документ, подтверждающий прекращение существования объекта недвижимости. Акт составляется кадастровым инженером. Он осмотрит место нахождения объекта и составит документ, подтверждающий прекращение существования дома.

- судебное решение. Решение суда потребуется, если объект снимается с государственного учета в судебном порядке.

«В марте этого года вступил в силу приказ Росреестра, в котором содержится перечень документов, отсутствие которых при обращении в МФЦ для снятия объекта с государственного учёта, не станет проблемой для проведения процедуры. Это может быть решение органа исполнительной власти субъекта о признании объекта аварийным и подлежащим сносу или уведомление о завершении сноса объекта для органов местного самоуправления. Если вышеперечисленных документов нет, акт обследования объекта недвижимости готовится без них с указанием причины отсутствия», – поясняет заместитель начальника отдела обработки документов и обеспечения учетных действий №3 Кадастровой палаты по Нижегородской области Наталья Павлова.

Куда передать документы для снятия объекта недвижимости с учета? Подготовленный пакет документов можно предоставить в бумажном виде при личном визите в офисы МФЦ, в электронном виде через личный кабинет Росреестра (понадобится сертификат электронной подписи и подтверждение личности через портал Госуслуг) или дистанционно, заказав сервис «Выездного обслуживания» в Кадастровой палате по Нижегородской области.

«В результате процедуры снятия с учета объекта недвижимости заявитель получит выписку из ЕГРН, где в графе «Статус записи об объекте недвижимости» будет указана дата снятия объекта с учета. Данная процедура для граждан предоставляется без взимания госпошлины», – подчеркнула директор Кадастровой палаты по Нижегородской области Оксана Штейн.

Заказать дистанционный прием и доставку документов, подготовленных по итогам оказания услуг:
- телефон: 8(831)422-17-78, +7(903)906-53-53;
- сервис выездных услуг Федеральной кадастровой палаты

 

 

 

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»