Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Официальный сайт органов местного самоуправления Арзамасского муниципального района Нижегородской области

607223, г. Арзамас, ул. Советская, д. 10а

Телефон:8 (83147) 7-09-04,8 (83147) 7-14-41 8 (83147) 7-00-01

E-mail: official@adm.arz.nnov.ru

Ссылки

    

    

    

    

   

    

Официальный интернет-портал правовой информации

Статистика посещений

Яндекс.Метрика

Общие сведения

Общие сведения


Арзамасский район расположен на юге Нижегородской области и граничит с Сосновским, Дальнеконстантиновским, Шатковским, Первомайским, Дивеевским, Ардатовским, Вадским районами. 
Площадь муниципального образования составляет 2 017 км. Протяжённость с севера на юг - 40 километров; с запада на восток — 50 километров.
Административный центр Арзамасского района – город Арзамас является самостоятельной административно-территориальной единицей.
В состав района входит 13 административных единиц (в т.ч. 12 сельских администраций и 1 поселковая). На территории района расположено 105 населенных пунктов. 
Численность населения составляет 43 225 человек.

Памятники природы

На территории Арзамасского района находятся несколько крупных озер, самыми известными из которых являются Пустынские. Официально признанные памятниками природы, они входят в состав одноименного заказника.
Пустынский заказник представляет собой лесной массив площадью 6 200 гектаров в бассейне р.Сережа между селом Старая Пустынь и деревней Меньшиково. Основная достопримечательность Пустынского природного комплекса - восемь глубоководных (до 14 м) карстовых озер (Великое, Святой Глубокое, Кругленькое, Паровое, Нарбус и Карасево), связанных в единую систему общей площадью 3000 гектаров. Они возникли в результате карстовых процессов в русле Сережи и на прилегающей территории. Озера отличаются исключительным флористическим богатством (в них произрастают 115 видов водных и прибрежных растений).
Пустынский заповедник находится в 33 км на северо-запад от г.Арзамаса, в природной зоне хвойно-широколиственных лесов русской равнины. Растительный мир заповедника удивительно богат и разнообразен. Здесь произрастает более 700 видов растений из 1200 встречающихся в Нижегородской области. Из них 7 видов внесены в Красную книгу Российской Федерации, 21 вид внесен в Красную книгу Нижегородской области. Карстующиеся известняки и гипсы, залегающие близко к поверхности, придали этой местности особый колорит: Здесь много карстовых воронок и провалов, живописны высокие дюнные всхолмления. Типичный элемент ландшафта Пустынского заказника -сфагновые болота. Леса - основа природных богатств заказника. Их типы разнообразны. В основном это сложные елово-сосново-липняковые сообщества. Встречаются деревья старше 2000 лет 35-метровой высоты, диаметром 80-90 см, а пни - диаметром более метра. Особый интерес представляет водяной орех (чилим) - реликтовое растение.
Животный мир заказника по богатству не уступает растительному. В Старой Пустыни можно встретить 36 из 64 видов млекопитающих - обитателей нашей области. Есть и редкие животные: выхухоль, речной бобр, выдра и лесная куница. Здесь встречаются 160 из 260 видов птиц области, гнездятся беркут сапсан и скопа.

 

Памятники архитектуры

Собор Смоленской иконы Божией Матери расположен в поселке Выездное. Здесь, у переправы через Тешу, Иван Грозный поселил 600 казачьих семей, которые образовали «государево дворцовое село, казачью Выездную Слободу». В 1635 году она была пожалована боярину Б.М.Салтыкову.
Издалека открывается прекрасный вид на Смоленский собор. Сам храм со стоящей рядом высокой колокольней является композиционным узлом, связывает воедино большой массив жилых и общественных построек.
Массив собора состоит из двух частей. Первая представляет собой куб, завершение которого венчают пять глав. К основному массиву примыкает трапезная, с западной стороны украшенная величественным портиком с восьмью большими полуколоннами. При взгляде на него с главной улицы создается впечатление, что он, как триумфальная арка, завершает ее и придает особую торжественность.
Внутри собор украшали живописцы из Москвы и ученики ступинской школы. Роспись выполнена клеевыми красками на евангельские сюжеты. Главное украшение собора - картина «Распятие» в алтаре. По мнению искусствоведов, работа принадлежит кисти знаменитого испанского художника 17 века Бартоломео Эстебана Мурильо (1618-1682гг.). Владелец Выездного, граф В.П.Салтыков, служивший послом во Франции, в 1770 году проезжал через Саксонию и получил в дар от дочери саксонского короля принцессы Марии-Августы картину «Распятие», оцененную в то время в 14 000 рублей серебром.
Рядом с собором находится высокая шатровая колокольня, построенная в 1721 году. Соборная церковь Смоленской иконы Божьей матери возводилась с 1803 по 1815 год на пожертвования жителей Выездного, которые славились своей зажиточностью. Содействовал строительству Смоленской церкви и тогдашний владелец села Сергей Васильевич Салтыков. 
В 2015 году исполняется 200 лет с момента возведения этого величественного памятника зодчества.

Народные промыслы

Центр ремесел Арзамасского района создан в 1994 году. В настоящее время он объединяет 14 мастерских, где туристам предлагается поучаствовать в мастер-классах по изготовлению глиняной игрушки, ткачеству, валянию сувенирного валенка, изготовлению мочальной куклы. Наиболее крупными являются мастерские п. Ломовка, расположенного недалеко от трассы федерального значения Н.Новгород-Арзамас; п. Березовка (на трассе Н.Новгород-Б. Болдино); с. Красное (5 км от трассы Н.Новгород-Дивеево). На базе мастерской в р.п. Выездное (на трассе Н.Новгород-Дивеево) в 2009 году открыт музейно-выставочный центр Арзамасского района.
В Центре ремесел ведется обучение основам различных видов ремесла и рукоделия детей и взрослых. На территории Арзамасского района работает 29 кружков по декоративно прикладному творчеству. Все кружки располагаются в 14 мастерских по декоративно-прикладному творчеству, в которых продолжают развивать 16 видов народно-прикладного творчества.
Центр ремесел является постоянным участником районных, областных, зональных, региональных выставок. По приглашениям Министерства культуры, Министерства экономики и развития предпринимательства Нижегородской области. Мастера Центра участвуют в выставках, форумах, "Великие реки", проводимых на Нижегородской ярмарке.

Музеи

В июле 2009 года на базе Центра ремесел открылся Музейно-выставочный комплекс Арзамасского района, раскрывающий многовековую историю Арзамасской земли. 
Экспозиция Зала «Промыслы и ремесла Арзамасского района» раскрывает  историю и современность арзамасских промыслов и ремесел.  Здесь можно увидеть изделия женского рукоделия: художественные вышивки, золотное шитье, изделия, выполненные в лоскутной технике, домотканые дорожки и старинная одежда. Созданы интерьеры гончарной, сапожной и сапоговаляльной мастерских, щепной ряд, луковая изба, действует зал боевой славы.   
В течение года Музей сможет принять более 5 тысяч человек. В экскурсионные программы входят мастер-классы по изготовлению мочальной куклы, ткачеству, золотному шитью и изготовлению различных сувениров. Для туристов открыт салон по продаже сувениров и изделий мастеров народно-прикладного искусства и их учеников.
Для посетителей разработаны экскурсионные программы. Разовая экскурсия может включать до 30 человек. В день Музейно-выставочный центр может принять 3 – 4 экскурсии.
Для туристов открыт салон по продаже сувениров и изделий мастеров народно-прикладного искусства и их учеников.

Чернухинский музей природы им.С.И.Трофимова основан в 1955г. охотниками Чернухинского районного охотобщества. В музее можно получить полное представление о флоре и фауне Нижегородской области. Здесь выставлено несколько сотен экспонатов, в том числе чучела крупных животных: лося, марала, медведя, кабана, волка, рыси. В экспозиции представлены "уголки" леса, водоем, луг, поле - с присущими им растениями и животными. Посетители музея на время попадают в мир природы: любуются токующими в лесу глухарями, семьей бобров на берегу озера, узнают цветущие растения: медуницу, ирисы, ландыш и редкую в настоящее время белую кувшинку. Экспозиция озвучена пением птиц, криками животных.

Карта пожароопасности Нижегородской области

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»