Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Официальный сайт органов местного самоуправления Арзамасского муниципального района Нижегородской области

607223, г. Арзамас, ул. Советская, д. 10а

Телефон:8 (83147) 7-09-04,8 (83147) 7-14-41 8 (83147) 7-00-01

E-mail: official@adm.arz.nnov.ru

Ссылки

    

    

    

    

   

    

Официальный интернет-портал правовой информации

Статистика посещений

Яндекс.Метрика

История края

Арзамасский район расположен на юге Нижегородской области. Площадь района составляет 2 017 км. Протяжённость с севера на юг - 40 километров; с запада на восток — 50 километров. История поселений Арзамасского района уходит в глубь веков.
Стоянки первобытных людей в этих краях, по мнению археологов, были уже 50-24 тысяч лет назад. Окончательное освоение этих земель происходит в 8-7 тысячелетиях до н.э., в эпоху мезолита. На территории района, близ села Старая Пустынь, находится известная мезолитическая стоянка, возникшая, вероятно, около 9-8 тыс. лет назад. В 6-7 веках нашей эры на территории края появляются неукреплённые селища. Роль скотоводства постепенно снижается, и его заменяет развитое земледелие.
В XII веке поволжский край, богатый лесами, дичью, медом диких пчел, активно колонизируется древнерусскими поселенцами. Несмотря на монголо-татарское нашествие, русское влияние на территории края постепенно усиливалось. Сюда, в глухомань, переселялись русские из разоренных татарами городов и сел. Арзамасские земли, на которых исторически проживала мордва, служили порубежной территорией с Диким полем, откуда кочевники регулярно совершали свои разорительные набеги. Около 1370 года на бродах через реку Тешу возникла пограничная крепость.
Наиболее активное заселение территории, как свидетельствуют архивные документы, произошло после 1554 г., когда в Поволжье вспыхнула Черемисская война. Именно тогда Арзамас получил рубленую крепость и стал уездным центром. Для охраны Арзамасского края была основана казачья Выездная слобода, а вдоль Теши устроена засечная черта. В 1708 году Арзамасская провинция была включена в состав Казанской, а в 1719 году была переведена в подчинение Нижегородской губернии. Экономическое процветание Арзамасской земли, её «золотой век» продолжался до середины 19 столетия. В это время здесь действовало свыше 30 заводов и фабрик. Появление пароходов на Волге и постройка железных дорог из Москвы в Нижний Новгород и в Самару изменили направление грузопотоков. Арзамас оказался вне транспортных дорог. После отмены крепостного права деревня стала втягиваться в товарно-денежные отношения. К концу века стали появляться купеческие лавки, к 1915 г. их стало более 300. Но несмотря на развитие торговли, главным занятием осталось, конечно, земледелие, им занимались 60 процентов населения, торговлей - всего 3 процента. Основными агрокультурами были зерновые хлеба, овес, ячмень, гречиха, просо, горох, конопля. Большое место в сельском хозяйстве уезда занимало огородничество со специализацией на луке и капусте. Широко были распространены кустарные и отхожие промыслы. В период НЭПа в деревне шло объединение крестьянских хозяйств для более эффективного производства и сбыта сельскохозпродукции, внедрялась современная техника, улучшилось снабжение необходимыми материалами, семенами, предметами массового производства. Крестьянство получило возможность распоряжаться продуктами своего труда, в районе стали появляться состоятельные семьи.
В 1928 г. началась массовая коллективизация, сопровождающаяся раскулачиванием зажиточных крестьян. Было создано 36 колхозов, часть из них не избежали бесхозяйственности, но в основном довоенные колхозы были экономически крепкими. Наибольшее производство сельскохозяйственной продукции в районе было достигнуто в 70-х годах прошлого века. В это время Арзамасский район прославился на всю Россию своим луком.

Арзамасский район как административно-территориальное образование в составе Нижегородской, а позднее Горьковской области, функционирует с 7 июля 1929 года.

 

 


 

Карта пожароопасности Нижегородской области

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»