Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Официальный сайт органов местного самоуправления Арзамасского муниципального района Нижегородской области

607223, г. Арзамас, ул. Советская, д. 10а

Телефон:8 (83147) 7-09-04,8 (83147) 7-14-41 8 (83147) 7-00-01

E-mail: official@adm.arz.nnov.ru

Ссылки

    

    

    

    

   

    

Официальный интернет-портал правовой информации

Статистика посещений

Яндекс.Метрика

Новости

21.11.2013Капитальный ремонт многоквартирных домов с 2014 года

Собственники помещений во всех МКД будут платить взносы на капремонт общего имущества дома.

В конце 2012 года были внесены изменения в Жилищный кодекс РФ по организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Вышел новый проект закона Нижегородской области, который находится в стадии доработки и будет принят в ближайшее время. Реализация этого закона предусматривает создание госпрограммы Нижегородской области по капитальному ремонту многоквартирных домов. Она будет сформирована на основании муниципальных программ районов области. Проект районной программы, в которой войдут все многоквартирные дома кроме аварийных и подлежащих сносу, должен быть разработан до декабря текущего года.

Данным нормативно-правовым актом правительства Нижегородской области будет устанавливаться минимальный размер взноса на капремонт общего имущества в многоквартирном доме. Новая схема распределения средств на капитальный ремонт многоквартирных домов начнет действовать с начала 2014 года.

Госпрограмма Нижегородской области по капремонту будет включать все дома, независимо от того, какой способ управления они имеют. Программа долгосрочная и рассчитана на 30 лет. И все собственники многоквартирных домов будут обязаны платить минимальный взнос на капитальный ремонт.  Из данных взносов будет формироваться фонд капитального ремонта.

Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении четырех календарных месяцев, если более ранний срок не будет установлен законом Нижегородской области, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором будет официально опубликована утвержденная региональная программа капитального ремонта, в которую включен этот многоквартирный дом.

Собственники помещений в многоквартирном доме вправе выбрать один из следующих способов формирования фонда капитального ремонта:

1) перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счет;

2) перечисление взносов на капитальный ремонт на счет регионального оператора.

В случае, если собственники помещений в многоквартирном доме в качестве способа формирования фонда капитального ремонта выбрали формирование его на специальном счете, решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должны быть определены:

1) размер ежемесячного взноса на капитальный ремонт, который не должен быть менее чем минимальный размер взноса на капитальный ремонт, установленный на региональном уровне;

2) перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме в составе не менее чем состав перечня таких услуг и (или) работ, предусмотренный региональной программой капитального ремонта;

3) сроки проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, которые не могут быть позднее планируемых сроков, установленных региональной программой капитального ремонта;

4) владелец специального счета (ТСЖ, ЖСК, ЖСПК);

5) кредитная организация, в которой будет открыт специальный счет.

В случае, если собственники помещений в многоквартирном доме, в установленный  законом срок, не выберут способ формирования фонда капитального ремонта, орган местного самоуправления принимает решение о формировании фонда капитального ремонта в отношении такого дома на счете регионального оператора.

Если дом находится под управлением управляющих компаний, то взнос на капитальный ремонт будет поступать региональному оператору - некоммерческой организации, учрежденной Правительством области. В обязанности регионального оператора будет входить контроль за распределением средств. Кроме этого оператор будет определять порядок капитального ремонта, контролировать выполнение работы подрядчиком.

Способ формирования фонда капитального ремонта может быть изменен в любое время на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Собранные неизрасходованные средства на капремонт  на домах до утверждения госпрограммы могут быть израсходованы по решению общего собрания дома, либо перечислены на специальный счет, либо направлены на текущий ремонт.

Меры государственной поддержки капремонта предоставляются независимо от выбора собственниками жилья способа формирования фонда.

Если на общем собрании выбран такой способ накопления, как региональный оператор, и дом включен в программу в ближайшее время, но на доме нет средств в нужном объеме, то региональному оператору предоставлено право расходовать деньги с других домов, а собственникам в последующие годы предстоит возместить эти средства. Областная программа капитального ремонта жилья будет включать сроки и перечень работ на каждом доме.

Одним из условий реализации закона является наличие в каждом доме совета многоквартирного дома и его председателя.

В соответствии с Жилищным кодексом РФ если в МКД не создано ТСЖ, либо данный дом не управляется жилищным кооперативом, то собственники обязаны избрать совет МКД, а также председателя совета.

В связи с вышеизложенным, всем собственникам помещений в многоквартирных домах рекомендовано в срочном порядке провести собрания и выбрать совет дома и его председателя.

Совет многоквартирного дома.

В соответствии со ст. 161.1. Жилищного кодекса РФ:

1. В случае, если в многоквартирном доме не создано товарищество собственников жилья либо данный дом не управляется жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом и при этом в данном доме более чем четыре квартиры, собственники помещений в данном доме на своем общем собрании обязаны избрать совет многоквартирного дома из числа собственников помещений в данном доме.

2. При условии, если в течение календарного года решение об избрании совета многоквартирного дома собственниками помещений в нем не принято или соответствующее решение не реализовано, орган местного самоуправления в трехмесячный срок созывает общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, в повестку дня которого включаются вопросы об избрании в данном доме совета многоквартирного дома, в том числе председателя совета данного дома, или о создании в данном доме товарищества собственников жилья.

3. Совет многоквартирного дома не может быть избран применительно к нескольким многоквартирным домам.

4. Количество членов совета многоквартирного дома устанавливается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме.

5. Совет многоквартирного дома:

1) обеспечивает выполнение решений общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме;

2) выносит на общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме в качестве вопросов для обсуждения предложения о порядке пользования общим имуществом в многоквартирном доме;

3) представляет собственникам помещений в многоквартирном доме предложения по вопросам планирования управления многоквартирным домом, организации такого управления, содержания и ремонта общего имущества в данном доме;

4) представляет собственникам помещений в многоквартирном доме до рассмотрения на общем собрании собственников помещений в данном доме свое заключение по условиям проектов договоров, предлагаемых для рассмотрения на этом общем собрании;

5) осуществляет контроль за оказанием услуг и (или) выполнением работ по управлению многоквартирным домом, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме и за качеством предоставляемых коммунальных услуг;

6) представляет на утверждение годового общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме отчет о проделанной работе.

6. Из числа членов совета многоквартирного дома на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме избирается председатель совета многоквартирного дома.

7. Председатель совета многоквартирного дома осуществляет руководство текущей деятельностью совета многоквартирного дома и подотчетен общему собранию собственников помещений в многоквартирном доме.

8. Председатель совета многоквартирного дома:

1) до принятия общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме решения о заключении договора управления многоквартирным домом вправе вступить в переговоры относительно условий указанного договора;

2) на основании доверенности, выданной собственниками помещений в многоквартирном доме, заключает на условиях, указанных в решении общего собрания собственников помещений в данном доме, договор управления многоквартирным домом или договоры оказания услуг по содержанию и (или) выполнению работ по ремонту общего имущества и на оказание коммунальных услуг;

3) осуществляет контроль за выполнением обязательств по заключенным;

4) на основании доверенности, выданной собственниками помещений в многоквартирном доме, выступает в суде в качестве представителя собственников помещений в данном доме по делам, связанным с управлением данным домом и предоставлением коммунальных услуг.

9. Совет многоквартирного дома действует до переизбрания на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме или в случае принятия решения о создании товарищества собственников жилья до избрания правления товарищества собственников жилья.

10. Совет многоквартирного дома подлежит переизбранию на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме каждые два года, если иной срок не установлен решением общего собрания собственников помещений в данном доме. В случае ненадлежащего исполнения своих обязанностей совет многоквартирного дома может быть досрочно переизбран общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме.

 

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»