Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Официальный сайт органов местного самоуправления Арзамасского муниципального района Нижегородской области

607223, г. Арзамас, ул. Советская, д. 10а

Телефон:8 (83147) 7-09-04,8 (83147) 7-14-41 8 (83147) 7-00-01

E-mail: official@adm.arz.nnov.ru

Ссылки

    

    

    

    

   

    

Официальный интернет-портал правовой информации

Статистика посещений

Яндекс.Метрика

Правила поведения в лесу в пожароопасный период

ПАМЯТКА
населению Нижегородской области 
по правилам поведения в лесу в пожароопасный период 

Общие требования к предприятиям, организациям, учреждениям, 
другим юридическим лицам и гражданам

Согласно «Правил пожарной безопасности в лесах Российской Федерации», утвержденных постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 9 сентября 1993 г. N 886  (с изменениями от 27 декабря 1994 г.), в пожароопасный сезон, то есть в период с момента схода снегового покрова в лесу до наступления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снегового покрова, запрещается:

а) разводить костры в хвойных молодняках, старых горельниках, на участках поврежденного леса (ветровал, бурелом), торфяниках, лесосеках с оставленными порубочными остатками и заготовленной древесиной, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В остальных местах разведение костров допускается на площадках, окаймленных минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. По истечении надобности костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления;

б) бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок;

в) употреблять при охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов;

г) оставлять промасленный или пропитанный бензином, керосином или иными горючими веществами обтирочный материал в не предусмотренных специально для этого местах;

г) оставлять промасленный или пропитанный бензином, керосином или иными горючими веществами обтирочный материал в не предусмотренных специально для этого местах;д) заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим.

Ответственность за нарушение требованийпожарной безопасности в лесах

В соответствии со статьёй 8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ (с изменениями от 25 апреля, 25 июля, 30, 31 октября, 31 декабря 2002 г., 30 июня, 4 июля, 11 ноября, 8, 23 декабря 2003 г., 9 мая, 26, 28 июля, 20 августа, 25 октября, 28, 30 декабря 2004 г., 7, 21 марта, 22 апреля, 9 мая, 2, 21, 22 июля 2005 г.) нарушение правил пожарной безопасности в лесах -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти до пятнадцати минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц - от двадцати до тридцати минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от двухсот до трехсот минимальных размеров оплаты труда.

Если вы оказались вблизи очага пожара в лесу или на торфянике

Если Вы обнаружили небольшой очаг низового пожар и уверены, что сможете справиться с ним своими силами, то бороться с огнем можно, сбивая пламя ветками лиственных пород (наносите ими скользящие удары по кромке огня сбоку, в сторону очага пожара, как бы сметая пламя, прижимайте ветви при следующем ударе по этому же месту), заливая водой, забрасывая влажным грунтом, затаптывая ногами. Не давайте огню перекинуться на стволы и кроны деревьев. При тушении пожара действуйте осмотрительно, не уходите далеко от дорог и просек, не теряйте из виду других участников, поддерживайте с ними зрительную и звуковую связь. 

Если горит торфяное поле (болото), не пытайтесь сами тушить пожар, двигайтесь против ветра, внимательно осматривая и проверяя дорогу шестом. Горящая земля и идущий из-под нее дым показывает, что пожар ушел под землю, торф выгорает изнутри, образуя пустоты, в которые можно провалиться и сгореть.

При невозможности потушить пожар своими силами немедленно предупредите всех находящихся поблизости людей о необходимости выхода из опасной зоны. Организуйте выход людей из опасной зоны на дорогу, просеку, широкую поляну, к берегу реки или водоема, в поле. Выходить надо быстро, под прямым углом к направлению распространению огня. Если невозможно уйти от пожара, войдите в водоем или накройтесь мокрой одеждой. Помните, что возле земли воздух менее задымлен, поэтому лучше пригнуться ближе к земле и дышать через мокрую одежду, носовой платок (в зависимости от того, что есть под руками). 

Если при себе у Вас есть средства мобильной связи, то после выхода из зоны пожара немедленно сообщите об очаге возгорания по телефону «112» или «01» единой службы спасения или в администрацию населенного пункта, лесничество, местному населению.

  Учебно-методический центр 

по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям

Нижегородской области

Карта пожароопасности Нижегородской области

 

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»