Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Официальный сайт органов местного самоуправления Арзамасского муниципального района Нижегородской области

607223, г. Арзамас, ул. Советская, д. 10а

Телефон:8 (83147) 7-09-04,8 (83147) 7-14-41 8 (83147) 7-00-01

E-mail: official@adm.arz.nnov.ru

Ссылки

    

    

    

    

   

    

Официальный интернет-портал правовой информации

Статистика посещений

Яндекс.Метрика

Внимание! Лесные и торфяные пожары

ПАМЯТКА

населению Арзамасского района по проведению профилактических мероприятий 
в пожароопасный период на территории Арзамасского района

ЛЕСНЫЕ И ТОРФЯНЫЕ ПОЖАРЫ
Массовые пожары в лесах и на торфяниках могут возникать в жаркую и засушливую погоду от ударов молний, «пала» сухой травы, а также из-за несоблюдения правил поведения в лесу в пожароопасный период и неосторожного обращения с огнем.
Охватывая большие территории, лесные и торфяные пожары оказывают разрушительное действие на лесные ресурсы, уничтожают флору и фауну, вызывают повреждения почвы, загрязняют атмосферу продуктами сгорания. Ослабленные пожарами насаждения становятся источниками болезней растений, снижается средозащитное, водоохранное и другие полезные свойства леса.
Лесные пожары могут привести к массовым пожарам в прилегающих к ним населенных пунктах, дачных поселках, выходу из строя линий связи и электропередач, деревянных мостов, сельскохозяйственных угодий.
Наиболее часто в лесных массивах возникают низовые пожары, при которых выгорают лесная подстилка, подрост и подлесок, травянисто-кустарничковый покров, валежник, корневища деревьев.
В засушливый период, при ветре, могут возникать верховые пожары, при которых огонь распространяется также и по кронам деревьев, преимущественно хвойных пород. Скорость распространения низового пожара от 0,1 до 3 метров в минуту, а верхового – до 100 м в минуту по направлению ветра.
При горении торфа могут возникать подземные пожары, при которых горит торфяной слой заболоченных и болотных почв. Торф может самовозгораться и гореть без доступа воздуха и даже под водой. Над горящими торфяниками возможно образование «столбчатых завихрений» горячей золы и горящей торфяной пыли, которые при сильном ветре могут переноситься на большие расстояния и вызывать новые загорания.

ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ
До начала пожароопасного сезона проверяется наличие средств пожаротушения, готовность сводных отрядов пожаротушения к ликвидации очагов возгорания, их оснащенность техникой и средствами пожаротушения. Для защиты населения и снижения ущерба при массовых лесных пожарах заблаговременно проводятся мероприятия по прокладыванию и расчистке просек и грунтовых полос шириной 5-10 метров в сплошных лесах и до 50м в хвойных лесах. В населенных пунктах устраиваются пруды и водоемы, емкость которых принимается из расчета не менее 30 куб.м. на 1 га площади поселка или населенного пункта.
В населенных пунктах организуется дежурство противопожарных звеньев для наблюдения за пожарной обстановкой в лесах, вблизи населенных пунктов; производится расчистка грунтовых полос между застройкой и примыкающими лесными массивами; заполняются пожарные водоемы из расчета не менее 10 л воды на 1 метр длины лесной опушки, примыкающей к границам застройки населенных пунктов и дачных поселков; восстанавливаются колодцы и пруды; заранее готовятся ватно-марлевые повязки, респираторы и другие средства защиты органов дыхания; ограничивается режим посещения лесов в засушливый период (особенно на автомобилях).
С наступлением пожароопасного периода население предупреждается об этом через средства массовой информации. В большинстве случаев причиной возникновения лесных пожаров является безответственное поведение людей, которые не проявляют в лесу должной осторожности при пользовании огнем, нарушают правила пожарной безопасности.
Поэтому, на пожароопасный период решением органов власти вводится запрет на разведение костров в лесу, вплоть до введения временного прекращения доступа в лес населения и транспорта. У дорог при въезде в лес могут выставляться контрольные посты, аншлаги с информацией, оборудоваться места стоянок (отдыха).

 

Отдел ГЗ, ПБ и МП администрации Арзамасского района

 
Карта пожароопасности Нижегородской области

 

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»