Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Официальный сайт органов местного самоуправления Арзамасского муниципального района Нижегородской области

607223, г. Арзамас, ул. Советская, д. 10а

Телефон:8 (83147) 7-09-04,8 (83147) 7-14-41 8 (83147) 7-00-01

E-mail: official@adm.arz.nnov.ru

Ссылки

    

    

    

    

   

    

Официальный интернет-портал правовой информации

Статистика посещений

Яндекс.Метрика

Новости

03.02.2016Грипп наступает

Основной темой последних дней в медийном пространстве остаётся эпидемия гриппа. Мы не могли обойти её и с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию в районе, а также дать нашим читателям полезные советы, чтобы противостоять опасному вирусу, обратились к медицинским работникам. Нашим собеседником стал врач-инфекционист Арзамасской районной больницы И.Н. Лысов.

– Иван Николаевич, стала ли надвигающаяся эпидемия гриппа неожиданностью для медиков Арзамасского района?

– Эпидемический подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ в Нижегородской области начался с середины января. Неожиданностью это не стало, так как начало эпидемии прогнозировалось именно на январь-февраль 2016 года.

Вирусологи и медики готовились противостоять предстоящей эпидемии. В штаммовый состав противогриппозных вакцин был включен тип вируса гриппа A (H1N1) 2009, так называемого свиного гриппа, который и является причиной серьезных осложнений, приводящих к летальному исходу.

– Какова сегодня эпидемиологическая обстановка в Арзамасском районе?

– Как и в целом по Нижегородской области, в Арзамасском районе в настоящее время наметилась тенденция к росту ОРВИ, особенно среди детей до 14 лет (см. диаграмму). Случаев заболевания вирусом гриппа на территории Арзамасского района не зарегистрировано.

– Народная мудрость говорит о том, что для эффективной борьбы с противником необходимо знать о нём как можно больше. Расскажите, кто предрасположен к заболеванию вирусом свиного гриппа и как его распознать?

– Вирус гриппа A (H1N1) 2009 легко передается от человека к человеку и вызывает респираторные заболевания разной степени тяжести.

Предрасположены к заболеванию пожилые люди, маленькие дети, беременные женщины, люди с ослабленным иммунитетом и страдающие хроническими заболеваниями (астмой, диабетом, сердечно - сосудистыми заболеваниями).

Симптомы заболевания аналогичны симптомам обычного (сезонного) гриппа. Среди самых распространённых симптомов гриппа А (Н1N1) 2009 высокая температура тела (в 97 процентах случаев), кашель (в 94 процентах случаев), насморк (в 59 процентах случаев), боль в горле (в 50 процентах случаев), головная боль (в 47 процентах случаев), учащенное дыхание (в 41 проценте случаев), боли в мышцах (в 35 процентах случаев), конъюнктивит (в 9 процентах случаев).

В некоторых случаях наблюдаются симптомы желудочно-кишечных расстройств (которые не характерны для сезонного гриппа): тошнота, рвота (в 18 процентах случаев) и диарея (в 12 процентах случаев).

– Есть ли у свиного гриппа характерные отличия, и какими осложнениями он может грозить человеку?

– Характерная особенность гриппа А (Н1N1) 2009 – раннее появление осложнений. Если при сезонном гриппе осложнения возникают, как правило, на пятый-седьмой день и позже, то при гриппе А (Н1N1) 2009 осложнения могут развиваться уже на второй-третий день болезни.

Среди осложнений лидирует первичная вирусная пневмония. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идёт быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией лёгких.

К другим серьёзным осложнениям можно отнести вторичную инвазивную бактериальную инфекцию, септический шок, почечную недостаточность, полиорганную недостаточность, миокардит, энцефалит, ухудшение течения хронических заболеваний (бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь лёгких или застойная сердечная недостаточность).

– Можно каким-либо образом обезопасить себя от болезни?

– Чтобы защитить себя и снизить вероятность заболеть, необходимо следовать простым правилам: чаще мыть руки, избегать близкого контакта с больными людьми и вести здоровый образ жизни.

Но самым важным способом профилактики была и остается вакцинация против гриппа.

– А что делать, если человек всё-таки заразился гриппом?

– Оставаться дома и срочно обращаться к врачу. Необходимо следовать предписаниям врача, соблюдать постельный режим и пить как можно больше жидкости.

– А что делать, если кто-то из членов семьи заболел гриппом?

– Выделите больному отдельную комнату. Если это невозможно, при бытовых контактах соблюдайте расстояние не менее одного метра от больного. Ограничьте до минимума контакт между больным и близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями.

Часто проветривайте помещение. Сохраняйте чистоту. Как можно чаще мойте и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами.

Ухаживая за больным, прикрывайте рот и нос маской или другими защитными средствами (платком, шарфом).

Важно, чтобы за больным ухаживал только один из членов семьи.


В группе риска дети!

Дети входят в группу риска по заболеваемости гриппом, и поэтому родители должны научить своего ребенка простым, но эффективным способам защиты от этой коварной инфекции.

Чтобы обезопасить себя от гриппа, дети должны запомнить несколько правил:

 необходимо как можно чаще мыть руки с мылом;

 нельзя трогать немытыми руками нос, глаза, рот;

 нельзя подходить к больному человеку ближе, чем на
1 – 2 метра;

 необходимо больше находиться на свежем воздухе;

 необходимо избегать мест массового скопления людей.

Если ребенок заболел, то должен остаться дома. Больные дети в детские образовательные учреждения не допускаются!

Необходимо как можно скорее вызвать врача или скорую помощь и строго выполнять рекомендации медиков.

Если предлагают госпитализацию, не отказывайтесь!

На время лечения на дому следует (по возможности) выделить для ребенка отдельную комнату, индивидуальную посуду и полотенце. Подобрать игры, книги, видеодиски и другие предметы для развлечения.

Исключите тесный контакт со здоровыми членами семьи, особенно с детьми.

Научите ребенка во время кашля или чихания прикрывать рот и нос бумажной салфеткой (одноразовым носовым платком). Знайте, что правильнее чихать в сгиб локтя или в плечо, а не в ладони.

Необходимо внимательно следить за состоянием здоровья ребенка и при любом ухудшении следует повторно вызвать врача или скорую медицинскую помощь. Возможно начинается осложнение! Ребенок в этом случае госпитализируется в стационар для оказания квалифицированной врачебной помощи.

 

По материалам газеты

«Арзамасская правда»

от 02.02.2016 №9

Карта пожароопасности Нижегородской области

 

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»