Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Официальный сайт органов местного самоуправления Арзамасского муниципального района Нижегородской области

607223, г. Арзамас, ул. Советская, д. 10а

Телефон:8 (83147) 7-09-04,8 (83147) 7-14-41 8 (83147) 7-00-01

E-mail: official@adm.arz.nnov.ru

Ссылки

    

    

    

    

   

    

Официальный интернет-портал правовой информации

Статистика посещений

Яндекс.Метрика

Памятка по действиям населения при наводнении

 


Что делать в случае паводка

Если ваш район окажется под угрозой затопления, по радио или телевидению вам сообщат об этом. Но как уже сейчас можно подготовиться к бедствию? Для начала проверьте водопропускные каналы возле домов, проложите дополнительные водоотводные. Подготовьте лодку или другое плавательное средство, например, плот. На них можно будет спастись на возвышенные или незатопляемые места. Договоритесь с соседями и близкими о совместных действиях. Вместе проще справиться с бедой.

При получении тревожного сигнала об эвакуации соберите все необходимые вам документы, которые всегда неплохо бы держать вместе, уложите их в непромокаемый пакет. Медицинская аптечка, комплект верхней одежды и обуви по сезону, теплое белье, туалетные принадлежности, запас продуктов питания на несколько дней – тоже необходимые вещи.

Перед уходом из дома перенести на верхний этаж или чердак ценные вещи и предметы, которые может повредить вода. Отключите воду, газ, электричество, потушите и закройте печи отопления. Окна и двери первых этажей домов забейте досками или фанерой. Теперь двигайтесь в указанный безопасный район на эвакуационный пункт.

Если вы оказались в районе затопления (подтопления)

Если Вы оказались в районе катастрофического затопления, где не организована эвакуация – не поддавайтесь панике. До прибытия помощи или спада воды находитесь на верхних этажах и крышах зданий или других возвышающихся предметах. При этом постоянно подавайте сигналы бедствия: днем – вывешиванием или размахиванием хорошо видимым полотенцем, подбитым к древку, а в темное время – световым сигналом и периодически -  голосом, это поможет спасателям вас обнаружить.

Когда помощь подоспеет, с соблюдением мер предосторожности переходите в плавательное средство. Не суетитесь и не паникуйте.

Самостоятельно выбираться из затопленного района опасно. Это оправдано в том случае, если кому-то требуется срочная медицинская помощь, если продолжающийся подъем воды угрожает затопить верхние этажи. Убедитесь в надежности вашей лодки. В пути не прекращайте подавать сигнал бедствия.                                    

Вы вернулись домой

Перед тем, как войти в здание после того, как отступила вода, проверьте, не угрожает ли оно обрушением или падением какого-либо предмета. Проветрите помещение для удаления накопившихся газов. Не включайте электроосвещение, не пользуйтесь источниками открытого огня, не зажигайте спичек до полного проветривания помещения и проверки исправности системы газоснабжения. Проверьте исправность электропроводки, трубопроводов газоснабжения, водопровода, канализации. Не пользуйтесь ими до тех пор, пока не убедитесь в их исправности с помощью специалистов.

Для просушивания помещений откройте все окна и двери, уберите грязь с пола и стен, откачайте воду из подвалов. Не употребляйте пищевые продукты, которые были в контакте с водой. Организуйте очистку колодцев от нанесенной грязи, откачайте воду из подвалов и погребов.

Знание элементарных правил поведения в период наводнения поможет Вам избежать несчастных случаев, свести к минимуму ущерб от воздействия стихии.

 

Карта пожароопасности Нижегородской области

 

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»